?

Log in

No account? Create an account
Валерий Суриков,surikovvv
Деконструкция и ее экстраполяция в нуль (Деррида и Нилогов ). 
6-авг-2010 03:04 pm
Ольга Балла пишет о Ж. Деррида:

«Он - до мозга костей человек традиции уже в том, что так тщательно её критикует, так въедливо над ней рефлексирует: состояние западной интеллектуальной традиции, её судьба и суть - его личное дело, его ответственность. Кстати, именно этим - проблематизацией оснований европейского миропонимания и выявления в нём точек наиболее вероятных заблуждений - занимались те, чью линию он совершенно сознательно продолжал: Кант, Маркс, Ницше, Фрейд. Подобно своим учителям, Деррида отслеживал ловушки, которые человеческий разум расставляет сам себе - учил этот разум быть бдительным и критичным. Выявлять обусловленности и следы непродуманных, незамеченных влияний там, где простодушный взгляд видит сплошную очевидность. Средствами самого разума он исследовал его же основания - и их проблематичность.»
(http://www.rabkor.ru/authored/8495.html)

В порядке комментария к ее изящным и, несомненно, верным суждениям можно лишь добавить, что все это является не исключительным качеством Ж. Деррида, а естественном свойством любого критически настроенного ума. И главная - неизбывная - проблема такого ума - проблема управления этим качеством. Излишнее смещение в одну сторону и, как следствие, картина мира становится в твоих представлениях устойчивой, до отвращения правильной и завершенной… Излишнее смещение в противоположном направлении, и деконструкция из тонкого инструмента исследования превращается в крушащую кувалду …. Ж. Деррида в своих построениях слишком уж отклонялся от равновесия. Даже не откланялся - только там и мог находиться. Миазмы Булонского леса безвозвратно утягивали интеллекты и не такой силы… Блокируя в них созидательное начало. Или, увы, сводя оное к минимуму - замыкая его исключительно на методологию.

В том, что мое замечание не лишено резона Ольга Балла могла совсем недавно убедить сама. Такую возможность ей любезно предоставил в своем интервью Алексей Сергеевич Нилогов («Принуждение к философии» , http://www.apn.ru/publications/print22996.htm ). Это уже не какие-нибудь, пусть экстремальные, но все еще приемлемые смещения равновесия. Здесь своего рода разбойная экстраполяция деконструкции в особую- сингулярную - точку . Наблюдать за этими деконструирующими плясками на бесконечно малой площадке во районе интеллектуального нуля, может быть, и интересно.
Ну, кольцо антиязыка в ноздре… Ну, задницу все время почесывает… Однако, каковы задумки, каковы планам на перспективу ( смотри ответ на предпоследний вопрос в интервью ) этого увс-нуурского левиафана….
This page was loaded окт 22 2017, 10:35 pm GMT.