?

Log in

Валерий Суриков,surikovvv
Прогрессистское мировоззрение и динамический консерватизм 
7-авг-2010 12:10 pm
Прогрессистское мировоззрение и динамический консерватизм
(А. Дугин, М.Хазин, В.Аверьянов )

1.Александр Дугин

Александр Дугин в своей недавней статье «Тотальная свобода консерватизма» - (http://www.intelros.ru/readroom/polit_mag/pg_1-197/6524-totalnaya-svoboda-konservatizma.html) предпринял энергичную попытку поставить под сомнение сразу три опорных положения либеральной мировоззренческой парадигмы: универсальность идеологии прогресса, представление о линейности времени и предопределенность движения всякого простого к сложному. Анализируя эту парадигму, А. Дугин приходит к выводу о расизме либерализма: «расистская концепция истории, где каждый последующий момент становится господином каждого предыдущего, а каждый предыдущий становится рабом». Именно на этом основании, по мнению А. Дугина, более технологически развитому обществу сначала приписывается моральное превосходство над обществом менее развитым, а затем провозглашается право первого поступать со вторым, как угодно…
На данном фоне, лишающем либерализм всякой исторической перспективы, и рассматривается А.Дугиным консерватизм. Не примитивное линейное движение от простого к сложному, от менее дифференцированного общества к более с непременным качественным приоритетом второго перед первым, а их, по существу, равноправное сосуществование, когда настоящее перестает считаться заведомо лучшим, чем прошлое, а признается всего лишь другим, как бы вовсе и не посягающим на права прошлого….
Развитие же и прогресс с точки зрения консервативной парадигмы ( А. Дугин об этом прямо не говорит, но из контекста его изложения это явно следует ) может сводиться лишь к смещениям отношения между простым и сложным в ту или иную сторону, к оптимизации этого соотношения, к его тонкому настраиванию на текущее состояние социума..
Главное во всех этих построениях А. Дугина заключается в том, что снимается безусловная (прогрессистская) иерархия в триаде прошлое- настоящее- будущее. И провозглашается, что «архаизация и модернизация – это две постоянные возможности» ; консерватор же тот, «кто оставляет эти возможности открытыми»

Такого рода социологические откровения, конечно же, чрезвычайно опасны для современного, изъеденного либерализмом сознания. Одна только мысль о социальной паритетности архаики и модерна способна, по-моему, обернуться для современного либерала любым из тяжелейших заболеваний на всем интервале от шизофрении до инфаркта… И потому было бы вполне благоразумно отнестись к этой работе А. Дугина, как к интеллектуальной экзотике. Но по счастливому стечению обстоятельств к этой статье подверстались две другие публикации. С ней явно перекликается интервью Виталия Аверьянова. И, как ни странно, ей весьма и весьма созвучна одна из работ Михаила Хазина, написанная в 2006 и недавно им пере-опубликованная.

Полностью статья здесь: http://vsurikov.ru/clicks/clicks.php?uri=2010p0807dugin.htm
This page was loaded июл 28 2017, 3:03 am GMT.