?

Log in

Валерий Суриков,surikovvv
Хрупкие, почти иллюзорные надежды….. 
20-окт-2010 10:12 am
И в связи с предстоящим в московской думе голосованием кандидатуры С. Собянина главным по-прежнему остается вопрос сохранит ли он статус вице-премьера и после избрания на должность мэра ( не должность его нынешняя имеется, естественно, в виду, а именно статус).
Почему это важно?
Можно согласиться с тем, что в его назначении заложен замысел тандема( подробнее об этом, например , здесь -http://www.russ.ru/pole/Vosstanie-elit) перераспределить финансовые потоки, струящиеся через столицу, взять их под федеральный контроль - не исключено, что именно этот замысел и сыграл решающую роль при выборе кандидата.


Существуют, и не малые, основания считать, что умонастроения С. Собянина, так же, как у обеих глав тандема, находятся под сильнейшим влиянием коммерческого начала, и такое понятие, как выгода, является одним из опорных в его мировоззрении. В пользу такого допущения говорит прежде всего то, что С. Собянин является разработчиком пресловутого 83 федерального закона, которым российский парламент и российский президент одарили российских граждан в этом году перед самым днем Победы… Свидетельствует в эту пользу и факт поддержки С. Собяниным совершенно безумной идеи превратить Москву в мировой финансовый центр…
Но есть, по крайне мере два, обстоятельства, которые, собственно, и питают определенные, пусть хрупкие, но надежды..
Если исходить из его послужного списка (подробно здесь, http://www.vedomosti.ru/tnews/news/1186/novyj_hozyain_moskvy ), то складывает ся впечатление, что он относится к числу людей самодостаточных, то есть способных самостоятельно вырабатывать и принимать решения… Для полной же и продуктивной реализации такого качества весьма и весьма необходимо соответствующие число степеней свободы... Понятно, что статус вице-премьера существенно повышает такое число

.
Вторую важную особенность С. Собянина можно свести к тому факту, что он человек из провинции. Да, есть пять лет пребывания в столице , но самодостаточную личность да еще в возрасте около полтинника за этот срок не перестроить, даже в таких классных школах высшей бюрократической езды, как Старая Площадь и Краснопресненская набережная. Что ни говорите, а провинциальная российская жизнь, если она не ломает человека, то очень способствует сбережению в нем житейского идеализма - качества, без которого Россия не выживет, но которое совершенно утрачено той корпорацией, которая наскоро в 90-е была в России состряпана и которая не только фактически управляет сегодня страной , но и имеет наглость величать себя ее элитой.
Надежды, повторяю, хрупкие, почти иллюзорные. И наверняка в самое ближайшее время появится немало аналитических материалов, сообщений, обыгранных и соответствующим образом поданных фактов, которые будут методично изводить в С. Собянине именно два этих свойства - его самодостаточность и его предрасположенность к житейскому идеализму….
Как представляется, материализация надежд, о которых ведется здесь речь, во многом зависит от того попытается или нет новый мэр изменить московское законодательство в части выборов городской представительной власти ( собственно городской думы и далее вниз). Изменить в двух отношениях: существенно увеличить численный состав этих дум; кардинально усилить контрольные функции представительной власти над соответствующими исполнительными властями.
Если он попытается взамен студенистого и анемичного - платонического - представительства создать в московских думах всех рангов систему представительной власти, жестко сопротивляющейся власти исполнительной, то он , во-первых , станет неуязвим для федеральных интриг, а во - вторых , получит реальную возможность( да еще при активной поддержке граждан!) перестраивать Москву в соответствии с ее традициями и историческим предназначением…
И, может быть, убережет великий город, который, несмотря на циклопические усилия господ Горбачевых, Ельциных и всех последующих чубайсов российской государственности , все еще сохраняет свои возможности стать тем, чем он, собственно, и должен быть - средоточием русской культуры… Убережет от печальной участи мирового финансового центра - занюханного, залапанного, третьеразрядного
Comments 
21-окт-2010 08:10 am - 2010-10-21 12:00.00
Ваш пост попал на страницы информационно-аналитического проекта
Politonline.Ru. Можете убедиться:
http://www.politonline.ru/groups/
This page was loaded июл 28 2017, 3:04 am GMT.