?

Log in

Валерий Суриков,surikovvv
Тула: дело Нины Зенковой 
8-ноя-2010 10:07 am
Originally posted by nataly_hill at Тула: дело Нины Зенковой

Съездили сегодня в Тулу: встречались с Ниной Зенковой и ее тульскими соратниками, обсуждали ее ситуацию.
Дело не совсем обычное и, пожалуй, прецедентное: дело в том, что здесь 282-я статья применяется не к оратору, говорящему "от себя", не к автору или издателю "крамольных" текстов, а к книгопродавцу. Торговля книгами, "подозрительными на экстремизм", по мнению тульских правоохранителей, является не поводом для проверки, даже не административным правонарушением, а прямо уголовным преступлением.

Нина Александровна Зенкова, 1962 года рождения, уроженка Тульской области, педагог по образованию, мать трех дочерей, из которых две уже взрослые, а младшая еще в школе - частная предпринимательница, владелица небольшого магазина "Тула-пресс", расположенного в центре города. За прилавком стоит сама. В основном продает газеты и журналы, но в магазине есть и книжный отдел, большую часть которого составляет литература "национального" и "патриотического" содержания: русская история, русская культура, много книг по родноверию, книги авторов - русских националистов. Также продаются газеты и DVD-диски аналогичной тематики. Фактически "Тула-пресс" - единственная в Туле точка, где местные жители могут найти национал-патриотическую литературу.
Если бы вместо альбомов Константина Васильева и сочинений Бориса Миронова Нина Александровна торговала бы фантастикой и любовными романами, то, наверное, зарабатывала бы больше. Но ее выбор обусловлен убеждениями и активной жизненной позицией. Нина - русская националистка, активистка местной национальной организации, "Национального Союза Тулы". Кроме того, участвовала и участвует в работе нескольких общественных организаций разного направления, вплоть до Общественной палаты Тульской области. Ее хорошо знают в городе.
В своем уголовном деле Нина подозревает рейдерскую подоплеку. Ее магазинчик, которым она владеет с 2000 года, расположен в очень выгодном для коммерции месте - на центральной улице, в самом центре города. Небольшое полуподвальное помещение, где расположен магазин - ее собственность. За эти годы к ней не раз подкатывали местные бизнесмены с предложениями уступить помещение или хотя бы его часть; она неизменно отказывала, и после отказа порой раздавались угрозы, в том числе и угрозы "засудить" по какому-либо надуманному поводу.
С другой стороны, инициатором прокурорских проверок, предостережений и, наконец, возбуждения нынешнего уголовного дела, начиная с 2008 года, был некий Виктор Маевский, человек не простой, ныне адвокат и частное лицо, но в недавнем прошлом - зампрокурора Тульской области.
По словам Зенковой, это первое подобное дело в Туле - как минимум, первое крупное и заметное дело по 282-й.

Суть обвинения - в том, что 28 июля 2009 года при контрольной закупке, совершенной сотрудниками центра "Э", Нина Зенкова продала им три книги. Одна из них - брошюра А. Добровольского (Доброслава) "Язычество: закат и рассвет" - числилась в Федеральном списке экстремистской литературы. Две другие на момент покупки там не числились, однако при исследовании тульские эксперты-филологи (экспертные заключения в деле - это отдельная песня!) обнаружили в них "признаки экстремизма".
В процедуре контрольной закупки, как она описана в деле, есть серьезные странности и неувязки. Экспертизы написаны левой ногой и местами сильно доставляют. Процессуальные нарушения в деле заметны невооруженным глазом. Но все это мелочи по сравнению с сутью дела: тульские правоохранители считают, что ответственность за содержание книг несет тот, кто ими торгует. По их логике, продавец обязан каждую книгу у себя на прилавке внимательно прочесть и самостоятельно определить, нет ли в ней "признаков экстремизма". (Или, возможно, отнести их к специалисту и сделать экспертизу тысяч за 250 - да-да, это не опечатка, именно столько просят за свои труды тульские эксперты.)
Это совершенно незаконно. Даже продажа заведомо запрещенной литературы не является уголовным преступлением - согласно закону, это административное правонарушение, статья 20.29 КоАП РФ (распространение экстремистских материалов). А уж продажа книг, которые до сих пор никто не запрещал, и только потом, задним числом, какие-то филологи за скромную денежку что-то нехорошее в них нашли - по закону, не нарушает вообще ничего.
Тульский прецедент - если он будет "удачным" для правоохранителей - откроет не только новые возможности идеологического прессинга и ограничений свободы слова, но и новые соблазнительные возможности для экономического прессинга малого бизнеса. Приглянулся книжный магазинчик или газетный киоск? Или чем-то мешает его хозяин? Покупаем у него десяток книг/журналов/газет на исторические или политические темы, пристально ищем в них признаки экстремизма, находим (кто ищет, тот всегда найдет) - и тащим беднягу под суд. А дальше можно, например, влепить ему максимальный штраф и отобрать магазин за неуплату. Или даже посадить - сейчас по 282-й все чаще дают реальные сроки...

Таким образом, наша позиция здесь состоит в том, что - даже если оставить в стороне "проклятый вопрос" о 282-й, которой вообще не должно быть - действия Зенковой квалифицированы неправильно, состава преступления в них нет. Зенкова не занималась возбуждением ненависти, вражды и прочего - она занималась своим бизнесом. Книготорговец не обязан брать на себя роль милицейского эксперта и искать в своем товаре загадочный "экстремизм" - и нельзя его наказывать за то, что он этого не делает.

РОД вошел в дело. Сейчас у Зенковой нет адвоката (кроме государственного, который традиционно ничего не делает); тульские юристы вообще не хотят связываться с "политическим" делом. Она попросила о помощи нас - и Матвей Цзен станет ее адвокатом на суде.
О подробностях дела и конкретных планах защиты, естественно, воздержусь писать по понятным причинам.
Сейчас Нине Зенковой предъявлено обвинительное заключение. Она не успела ознакомиться с делом в установленный срок и подала ходатайство о продлении - решение по этому ходатайству будет принято 10 ноября, и из этого станет понятно, в какие сроки ждать начала суда.
Добавлю еще, что, к счастью, Нина не одна - рядом с ней местные соратники, которые ее поддерживают.

PS: До чего же хороши тульские пряники! :-)


This page was loaded июл 21 2017, 12:46 pm GMT.