?

Log in

Валерий Суриков,surikovvv
О манифесте Н.Михалкова и управленческом просчете В.Путина . 
10-ноя-2010 10:12 am
Главная особенность документа, который Н. Михалков предложил в качестве манифеста просвещенного консерватизма, заключается, на мой взгляд, в том, что, с одной стороны, многие идеи, названные в нем, заслуживают внимания и могут получить поддержку граждан России; с другой же - поданы эти идеи так непрофессионально( нечетко, многословно, с недопустимым для политического документа господством намерений над средствами их достижения ), что этот документ сам по себе вряд ли сработает и останется, скорей всего, неизвестным для тех, кто, в принципе, готов поддержать заложенное в нем.

Какая, объясните мне, пожалуйста, существует необходимость в появлении в России еще и просвещенного консерватизма? Ведь уже есть, и хорошо, между прочим, проработанная концепция современного консерватизма - динамический консерватизм.
Есть обстоятельный документ «Русская доктрина», энергично поддержанный в свое время нынешним Патриархом, есть группа людей, активных, хорошо подготовленных, существует даже некая организационная форма ( если таковой можно назвать наглухо застегнутый интернетовский сайт )...
Так, может быть, хватит растопыривать пальцы, и без того не собранные в кулак, а пора, взяв что- то за основу, ту же «Русскую доктрину», в открытых дискуссиях и совместных мероприятиях начать разрабатывать и осуществлять работающую приемлемую концепцию национального возрождения - создавать на ее основе общероссийскую политическую партию консервативного направления.
Политическая эффективность документа , предложенного Михалковым, была бы на порядок выше, если бы он свои соображения подал в форме каких-то поправок все к той же «Русской доктрине» - отказался бы от соблазна погарцевать перед публикой, на пару дней ошарашить ее. То есть не изображал бы из себя пророка, мессию, а с опорой на то, что уже сделано в современной России на консервативном направлении за то время, пока он предстоял ( а также - на свои связи и ресурсы), взялся бы за черновую оргработу...
Пророческий, мессианский характер опуса Н. Михалкова очень убедительно, по-моему, продемонстрировал Е. Холмогоров (http://www.ruskline.ru/monitoring_smi/2010/10/28/o_konservatizme_kapitalizme_i_prostoj_russkoj_leni/), - на мой взгляд, это лучшая из критик манифеста.

Увы, но Н. Михалков сделал то, что он сделал. И не исключено, что выступлением своим нанес российскому консервативному делу даже определенный вред. Я имею в виду то, что его увешенная глобалистскими прибамбасами версия консерватизма может на какое-то время заблокировать в России реальный консервативный процесс...

Явное невнимание к средствам, с помощью которых можно было бы реализовать заявленные в михалковском документе благие намерения, обесценивает их.
Добиться, возродить, поддержать , восстановить, укрепить ,обеспечить заложить… Этими призывными глаголами текст Н. Михалкова пересыщен - к чему только они ни прилагаются.
Но у автора манифеста, к сожалению, нет понимания, что при нынешней организации российской власти они так и останутся призывами. Особенно при нынешнем состоянии представительной власти - при этом двуглавом монстре: «Единая Россия», штампующая законы без оглядки на граждан + полностью выведенная из- под контроля закона самовластная администрация президента. В России под прикрытием сего чудовищного образования сформировалась одна из мерзейших форм плутократии - коммерсализация и деиделизация нашей «элиты» достигла воистину запредельных низин.
Но если в появлении на теле России такого фурункула, как ЕР, и был заключен какой-то смысл, то он сводился к одному - продемонстрировать абсолютную тупиковость политической партии без идеологии, точнее с единственной идеологией - вцепится бульдожьей хваткой во власть.

Состояние представительной власти в является ГЛАВНЫМ источником всех сегодняшних неурядиц России.. Без признания этого, без требования немедленного - революционного - преобразования этой ветви власти останутся без какой-либо перспективы как политические партии, политические программы, так и отдельные политические деятели.
Политическая жизнь в современной России настолько искусственна, фальсифицирована, суррогатна, что ЛЮБАЯ политическая программа – консервативная, либеральная, социалистическая, националистическая, - чтобы не остаться программой сугубо бумажной, должна начинаться сегодня с требования о немедленном преобразовании существующей системы представительной власти. Без этого и самые изысканные идеологические импровизации становятся бессмысленными….


Наличие подобного и ясно сформулированного требования в манифесте Н. Михалкова, немедленно оживило бы этот документ - подвело бы реальную базу под бесконечную и многословную опись намерений. Чтобы добиться, возродить, поддержать , восстановить, укрепить ,обеспечить, заложить и все прочее, прочее, прочее …Нужно, прежде всего, создать в стране нормальную систему представительной власти:
- чтобы у избирателей имелась возможность голосовать против всех
партий.
- чтобы избиратель мог голосовать не за партийный табун в целом, а за конкретных лиц, выдвинутых партией
- чтобы выборы считались состоявшимися при участии не менее 50
процентов от списка избирателей
- чтобы существовал имущественный и доходный ценз для депутатов, отсекающий от представительной власти денежные мешки.
- чтобы орган представительной власти имел если не бесконечные, то весьма широкие возможности для парламентских расследований соответствующей исполнительной власти.

Без представительной власти такого качества в стране не будет ни нормальных политических партий, ни порядка, ни благополучной жизни, ни модернизации, ни борьбы с коррупцией, ни работающей на граждан милиции. Не будет и уважения к власти. Не будет и элиты…

Не будет и сильной власти, о которой так страстно мечтает Н. Михалков. Сила любой исполнительной власти заключена исключительно в силе сопротивления ей со стороны власти представительной. Властную вертикаль можно, и без опасных последствий, усиливать бесконечно. Если при этом у представительной власти растут возможности сопротивляться этой вертикали. В. Путин действовал во время своего президентства с точностью до наоборот – он усиливал исполнительную вертикаль, ослабляя власть представительную.
Президент же Медведев, похоже, пока даже не задумывается о последствиях этого управленческого просчета господина Путина…
.
Валерий Суриков
This page was loaded июл 24 2017, 12:43 pm GMT.