?

Log in

No account? Create an account
Валерий Суриков,surikovvv
Свободу Владимиру Тору! 
12-янв-2011 12:24 pm
Что произошло в новогоднюю ночь: заявление Русского общественного движения(http://nataly-hill.livejournal.com/1232961.html ) + видеокомментарий К. Крылова:


«31 декабря 2010 года в 22-45 в Москве на Манежной площади был задержан один из лидеров Русского общественного движения (РОД) Владимир Тор.
В тот же день были задержаны активисты оппозиционных акций на Триумфальной площади – Эдуард Лимонов, Борис Немцов, Илья Яшин, Константин Косякин и Кирилл Манулин.
3 января 2011 года мировой судья Тверского суда г. Москвы вынес постановление об административном аресте Владимира Тора и других задержанных в ходе новогодних арестов.
Как сами задержания, так и суд проходили с грубейшими нарушениями норм законности. По сути, это было откровенное издевательство над самой идеей правосудия.
Мы имеем все основания считать, что действия милиции и сфабрикованные судом обвинительные постановления Владимиру Тору и другим задержанным 31 декабря 2010 года, незаконны и несправедливы.
Мы выражаем свой решительный протест в связи с очередной волной политических репрессий.
Мы требуем немедленно освободить нашего соратника Владимира Тора и всех незаконно задержанных.
Мы готовы проводить и поддерживать акции против нового витка политических репрессий.
Президент Русского Общественного Движения К.А. Крылов
Москва, 5 января 2011»





Письмо В.Тора, Объявление голодовки(http://nataly-hill.livejournal.com/1232498.html)


«Мне десять суток в камере просидеть- не смертельная мука. Всё это лично для меня - не более чем неприятная мелочь. Но это ЛИЧНО для меня. Но тут есть важный ОБЩЕСТВЕННЫЙ интерес.
Устанавливается прецедент правоприменительной практики:
1. К любому из нас могут подойти, выдвинуть абсурдное требование, и вы или обязаны плясать враскорячку, или у вас реальная перспектива сесть на 15 суток.
2. Удостоверение журналиста официально зарегистрированного СМИ – это ничтожный клочок бумаги.
На последнем придётся остановиться особо. Я, конечно, не столь известная фигура, как Олег Кашин, но АПН, вообще-то, известное СМИ. Не такое известное, как «Московский комсомолец», ну так и основная часть журналистского корпуса России не в «Комсомольце» работают и отнюдь не являются «звёздами». Впрочем, и звёздный статус ныне ничего не значит: вот час назад со мной за столом сидел Борис Немцов в трениках и олимпийке и хлебал казённый супчик.
Справедливого суда в России нет. Ни право, ни адвокатура при политическом заказе роли никакой не играет.
Это плохо, когда в России нет ни свободы личности, ни свободы слова, ни справедливого суда.
Что тут делать? Тут уж каждый делает, что может. На своём месте.

Лично я с 10-00 5 января и вплоть до окончания срока моего ареста объявляю голодовку в знак протеста против несправедливого суда над политзаключёнными в России.

Да, я понимаю, что это не очень-то эффективно. Но это всё, что я могу сделать здесь и сейчас. По крайней мере, это создаст правоохранителям определённые проблемы. Это уже хорошо.
А что вам делать на своём месте – это вы сам решайте.

Владимир Тор

Освобождение из узилища





Запись В ЖЖ днем 11 ноября (http://tor85.livejournal.com/1700647.html)


«С утра сегодня звонит журналистка какого-то издания - с просонья не разобрал какого именно.
Голосок молоденький-молоденький.
Спрашивает:

- Как вы считаете, убийство Максима Кольцова послужит причиной новый беспорядков в Москве?

- Честно говоря, я только этой ночью освободился после 10 суток арестаи 6 суток голодовки - и только что проснулся. О Максиме Кольцове услышал впервые только от вас. Что там конкретно произошло?

- Его на днях до смерти избили кавказцы. И вот сегодн в 19.00 Движение "11 декабря" организует народный сход на Манежной площади. Как вы прокомментируете эту инициативу и как вы относитесь к Движению "11 декабря"?

- Я ничего конретного не знаю об организаторах это новорожденного движения - особенно с учетом своего выпадения из текущих дел из-за ареста. Думаю, что 11 декабря на Манежную площадь народ пришёл не столько потому, что кто-то его организовывал, а потому, что в народе скопился критический уровень недовольства - и эта энергия неизбежно будет выплескиваться. Так и сегодня - акция состоится не потому, что кто-то объявляет об её организации. Она свершится, если будет энергия в народных массах, будет готовность "выйти на площадь". Ну, а 11-е число, 19.00, Манежная площадь - это естественное дата, время и "место встречи, котрое изменить нельзя".

Что же касается Максима Кольцова - то я соболезную его родным и близким. "Не спрашивай - о ком звонит колокол. Ибо он звонит и по тебе". Увы, в Москве ежемесячно происхродят десятки подобных убийств - в России реально идёт этническая война против русских. И регулярные поводы для массовых волнений гарантированы - если не эта смерть, так другая... Проблема не решается, социальное напряжение растёт - это значит, что уличный взрыв неизбежен. Лично я сегодня прийду в 19.00 на Манежную - как минимум для того, чтобы быть вместе со своим народом.

- А вы ведь только что после ареста - не боитесь, что вас опять арестуют?

- Барышня, жить с постоянным чувством страха - это недостойно для человека.
Хочешь - не хочешь, а идти надо.»


События вечера 11 января ( http://second-sign.livejournal.com/173203.html)

«Как известно, Владимира Тора ( tor85 ) сегодня снова задержали во время массовой акции в связи с месяцем после 11 декабря (народное выступление на Манежной площади). Хотя реальная причина задержания - ровно та же, что была и 31 декабря, а именно - наличие неформального, но очень чёткого и очень обязательного к исполнению приказа - административно задержать людей, которые находятся в определённом списке (условно можно назвать его "списком Бирюкова") и обвининить их в "неповиновении законному распоряжению сотрудника милиции", после чего им будет назначено наказание в виде административного ареста (до 15-ти суток), но на это раз всё происходило ещё более более нагло и непрекрыто:

Тора задержали, когда он давал интервью корреспонденту "Ассошиейтед пресс" (к сожалению не видео, а просто беседовал с ним). Подошли и попросили "пройти", Тор прошёл в автотбус, который его привёз в уже знакомое ОВД "Китай-город". Я встретил его на выходе из автобуса. Он стоял в окружении милиционеров, у одного из них была бумажка, на которой было написано "Дёмушкин Тор сопрот. сотр." Знаете как люди пишут себе памятки: "купить молока, забрать из химчистки пальто". Так и здесь сотрудник милиции записал, что именно ему надо сделать. Чтобы не перепутать чего.

В отделении, куда я прошёл вместе с Тором и Дёмушкиным (его задержали вообще комично - подбежали четверо омоновцев, за руки-ноги занесли в автобус, а потом только сообщили, что они его задержали) сотрудники милиции не особо скрываясь стали договариваться, кто из них будет писать рапорты, а затем выступать в суде свидетель якобы сопротивления Тора, в чём конкретно оно состояло - выбрали тех, кто не нашёл убидительно причины отказаться: "я завтра не могу, у меня выходной", "а чего я, в прошлый раз я уже писал", "я вообще вам в усиление придан". Быстро отпала версия что Тор был пьян, вроде бы отказались и от того, что он ругался матом. Наверное, будет стандартное "хватал за форменное обмундирование".

Через некоторое время дежурный попытался оформить протокол задержания. Выяснилось, что в присутствии адвоката сделать он этого не в состоянии, поскольку последний раз оформлял протокол по закону, на практически занятиях в школе милиции лет 15 назад.
Понятые были припасены заранее - молодой человек с повязкой "дружинник" и девушка (тоже, наверное, не простая). Но нет:
"личный досмотр производится лицом одного пола с досматриваемым в присутствии двух понятых того же пола" - ч. 3 ст. 27.7 КоАП
Неожиданная заминка привела дежурного в ярость и он решил избавиться от мешающего адвоката, то есть меня. Переговорив с оператором в штатском, который вёл съемку, он куда-то удалился. Оператор перестал снимать и убрал камеру. Дежурный вернулся в сопровождении помощника. Зайдя ко мне за спину, они ловко подхватили меня под руки и со словами "пройдёмте, пройдемте" аккуратно и быстро вынесли меня из ОВД, поскольку сам я идти отказался.
Я тут же позвонил в Дежурную часть по ЦАО и 02, где оставил соответстующую жалобу. Дежурный по ЦАО сказал: "ну, вы же понимаете, какая ситуация". Конечно, действия милиции будем обжаловать, но очевидно, что дежурный по ОВД, принимая решение меня вывести, взвешивал возможные последствия для себя, как негативные (выговор), так и позитивные (премия, расположение начальства) и принял решение не в пользу закона.

Сейчас и Тор и Дёмушкин находятся в отделении. В суд их повезут (предположительно) уже завтра утром - в районе 10 часов. Скорее всего, рассматривать их дела будет всё та же Ольга Юрьевна Боровкова.

Надо сказать, что если первое задержание Тора было чистым случаем политически мотивированного задержания, то второе задержание стало химически чистым случаем, поскольку отпали все возможные примеси:
а) Тор не был и не мог быть организатором этой акции, поскольку предыдущие 10 дней провёл под арестом.
б) Тор не был и "первым разместившим информацию в сети Интернет" об этой акции, поскольку до 23-20 10 января сидел под арестом.
в) Тор не общался ни с генералом Козловым, ни с полковником Бирюковым по поводу этой акции.
г) При Торе был паспорт (его, кстати, спросили только в отделении).
д) Он выполнил все требования сотрудников милиции.

Остается только одно: Тора задержали потому что он Тор. Очевидно, что его преследуют за его политическую деятельность. Понятно, что никто не обязан разделять его политические взгляды или методы, считать ту или иную акцию оправданной или нужной. Но совершенно понятно, что если кто-то действует политическими методами, то и противостоять ему надо политическими же методами, а не административными (или тем более уголовными).»



Очевидные выводы:
- ВЛАДИМИРУ ТОРУ - СВОБОДУ и НЕМЕДЛЕННО.
- Всем будущим полицейским, участвовавшим в обоих задержаниях В. Тора и оформлении его - отставку из славных полицейских рядов. И немедленно.
- Мировому судье Боровковой Ольге Юрьевне - прокурорское расследование с последующим заключением о ПОЛНОМ служебном несоответствии. В стране, где два самых главных кресла занимают лица с юридическим образованием, судопроизводство уж никак не может быть использовано в качестве административного кистеня.



А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен



This page was loaded сент 20 2017, 12:36 am GMT.