?

Log in

Валерий Суриков,surikovvv
Президент заговорил о русском… 
18-янв-2011 01:35 pm
Мне показалось, что вчерашние иронические реплики в ЖЖ по поводу выступления президента на совещании с руководством федерального собрания несправедливы. Основанная нагрузка в его словах все-таки не на фольклоре русском, а на роли русской культуры.

«Мы должны уделять внимание нашей многонациональной культуре, но, вне всякого сомнения, особое внимание должно уделяться русской культуре. Это – основа, это – костяк развития всей нашей многонациональной культуры. Это нормально, и об этом должно быть не стыдно говорить.
Русские вообще являются самым большим народом нашей страны. Русский язык является государственным. Русская православная церковь является крупнейшей конфессией нашей страны. Сидящие в этом зале представляют разные культуры, но значительная часть – это представители русской культуры. И нам нужно развивать самые лучшие черты русского характера именно потому, что в какой-то период лучшие черты нашего характера сделали нашу страну сильной, по сути, создали нашу страну. Какие это черты?
Это абсолютно понятные вещи: терпимость, отзывчивость, умение уживаться вместе с соседями, строить совместное государство, уверенность в себе. И как следствие – известное всем великодушие, широкий взгляд на вещи, на свою историю и на историю других. Наверное, именно в этом и проявляется русская традиция и русский характер.
Почему я ещё об этом говорю? Завтра у меня будет особый визит: я отправляюсь с визитом в Иорданию и Палестинскую автономию. И помимо государственных элементов визита, которые всегда существуют, я, по всей вероятности, посещу соответствующие места. И я хотел бы отметить, что за последние годы Россия в Святой земле построила новые храмы, музеи, гостиницы для паломников. Это, безусловно, укрепляет русские традиции. Безусловно также и то, что мы будем говорить с моими коллегами о поддержке других национальностей и других вероучений в нашей стране.
Мы должны заниматься культурой. Я недаром уделил этому такое внимание в своём вступительном слове. Причём нам нельзя зацикливаться только на традициях, сколько бы объёмны и интересны они ни были. Мы должны создавать нашу современную российскую культуру, включая и русскую культуру тоже, конечно.
Нужно поддерживать и современный русский фольклор, и музыку, и литературу наших дней, и те обычаи, которые возникают у нас на глазах, а не только те, которые пришли к нам от предков. Только таким образом можно выработать синтетические национальные ценности.»


Одни эти лексические «вольности» чего стоят... Слово «русский» употреблено аж 11 раз - по моему, за все свое президентство Д.А. в таком объеме это слово публично не использовал….. Очевидно, что без 11 декабря 2010 года такие вольности были бы невозможны.
Так что Владимир Тор (Владлен Леонидович Кралин) не зря тянет свой второй срок в застенках на Симферопольском. Вполне можно сказать, что вчерашняя речь президента Медведева- это и его заслуга.

Конечно президенту Медведеву еще далеко до более ясных формулировок Е. Примакова и тем более Г. Зюганова( на вчерашнем заседании тот , можно сказать, лез под 282-ю: требовал официального признания русских в качестве государствообразующей нации ), но к некоторым особенностям сегодняшнего мировосприятия А. Коха он уже приблизился вплотную.
Увы, но все эти важные оценки президента сосуществуют с его заявлением о намерении протолкнуть ( ускорить прохождение через федеральное собрание) законопроект о перестройке муниципальных выборов - о переводе их на партийные списки.
Этот перестройка, отдающая и местную власть в лапы партийной бюрократии, лишит, конечно же, русских последней возможности самоорганизоваться с использованием пусть местных, но властных структур.
Ту следовало бы, наоборот , всячески защищать муниципальный уровень представительной власти от партийного разбоя, усиливать контрольные возможности представительной власти над исполнительной, создавать систему кадрового контроля со стороны представительной власти на таких важнейших направлениях, как местная милиция, местное здравоохранение( главврачи больниц и поликлиник ), местное образование ( директора школ ).
Так что при таких перестройках защищать русскую культуру просто будет негде.
Надежд же, скажем, на то , что после этой встречи президент основательно почистит свою администрацию ( в части особо одиозных антирусских элементов) или будет способствовать отставке тех трех слонов, на которых держится наше ТВ, активнейшим образом и давно разрушающее русскую культуру , и с которыми он совсем недавно так мило и доверительно беседовал, так вот, надежд на это - пока нет.


This page was loaded июл 26 2017, 8:39 am GMT.