?

Log in

Валерий Суриков,surikovvv
Суд по делу ДПНИ: Русских не запретишь! 
10-мар-2011 10:00 pm
Originally posted by _jager_ at Суд по делу ДПНИ: Русских не запретишь!
Сегодня в Москве прошло первое, предварительное судебное заседание по делу о запрете Движения против нелегальной иммиграции, инициированное столичной прокуратурой, которая требует признать ДПНИ экстремистской организацией.

Ранее прокуратура Москвы признала ДПНИ экстремистской организацией и приостановила с 11 февраля ее деятельность до вынесения судебного решения. 

Еще до суда, корреспондент агентства «Новый Регион» связался с Александром Беловым, который на суде выступал в качестве адвоката, и попросил прокомментировать его перспективы «дела».


«Мы планируем подать ходатайство, – рассказал Александр Белов. – В чем там суть – прокуратура предъявила обвинение, которое сопровождается приложением на 244 страницах. И там есть информация из ФСБ, отдела по борьбе с экстремизмом. И вот эта информация – она не соответствует действительности, а местами содержит просто клеветнические сведения. В частности, о том, что существуют некие уголовные дела в отношении членов ДПНИ. По многим из этих уголовных дел вынесено решение, и люди полностью оправданы судом. Но эти обвинения фигурируют в справке, которую предоставили ФСБ и ЦПЭ».

Александр Белов также добавил, что "опыт подобных дел» свидетельствует о том, что, скорее всего, прокуратура пойдет на антиобщественную уловку и попытается сделать процесс закрытым, как это было в ситуации закрытия «Славянского союза». Например, они заявят, что существует некий свидетель, которому может угрожать опасность, либо он несовершеннолетний.... Сложно говорить, насколько ангажирован суд в нашем случае, Но в то же время слабо верится, что он независим. Поэтому остается надеяться на здравомыслие судьи, что она будет стараться соответствовать своему статусу и званию".

Представитель ДПНИ отметил, что сегодня даже можно выделить категории дел, по которым невозможно добиться справедливости: "Это практически все дела о выборах, о партиях, статья 282..... По ним в принципе не предусмотрены оправдательные приговоры. Сама статистика приговоров в России говорит о том, что суды не являются судами, а являются органами наказания" - считает Александр Белов.

Итоги предварительного слушания в ДПНИ комментируют как обнадеживающие. Во-первых, уже примечательно, что прокуратура сама попросила отсрочки следующего заседания "по существу дела" на месяц.

После судебного заседания Александр Белов прокомментировал результаты слушаний следующим образом : "Я доволен. На суд были допущены представители организации. Прокуратура выглядела смешно, они не смогли представить доказательств, после чего взяли отсрочку на месяц. Удовлетворены несколько ходатайств защитников ДПНИ, в частности, об истребовании доказательств голословного заявления прокуратуры о преступлениях, совершаемых на Русских маршах, - были направлены запросы в УВД и мэрию Москвы, кроме того направлены запросы в Карелию и Вятку".

Елена Денежкина
, возглавляющая Центр Общественных связей ДПНИ, также прокомментировала сегодняшнее заседание редакции сайта www.dpni.org: "Судья был тот же самый, что вёл процесс о закрытии «Воли народа». Заряжен на закрытие оппозиционных организаций. Процесс будет жестким, прокуроры ведут себя уверенно и развязно. Прокуратура представила часть «доказательств», не имеющих отношения к делу, а зачастую просто искажающих информацию. Первое заседание прошло в конструктивном режиме, но процесс ожидается жёсткий".

По свидетельству очевидцев, у знания Московского городского суда неизвестные доброжелатели оставили весьма символичные граффити - "Русских не запретишь!"




This page was loaded июл 26 2017, 6:51 pm GMT.