?

Log in

Валерий Суриков,surikovvv
Меморандум Дугина 
1-июн-2011 09:38 am
Александр Дугин Российская власть вступает в полосу своей делигитимации

http://rossia3.ru/politics/russia/tandemnelegitim

События в Египте не являются изолированными, это не «египетская тема». Она касается всего арабского мира, потому что процессы, которые начались в Тунисе и Алжире, – потом перекинулись в Иорданию и Йемен. Анализ этой ситуации не является простым, одномерным. Об этом в интервью РИА «НР» заявил политолог, философ-евразиец Александр Дугин.
Перечисленные арабские государства – постколониальные, т.е. без реальной истории, говорит эксперт. Они были созданы по мере деколонизации этих территорий, распада Османской империи, освобождения от европейского колониализма (Алжир, Тунис, Марокко). В этом отношении речь идет об искусственных государствах, постколониальных, которые скреплялись современными идеологиями. Это одно и то же общество, один и тот же народ – арабы.
Где-то лет 20 назад эти страны были жестко ориентированы на США, это были сатрапы Запада. Мы знаем, например, в Алжире, когда к власти стали приходить фундаменталисты, США установили прямую военную диктатуру. Таким образом, речь идет о диктаторских, прозападных, проамериканских режимах, которые сейчас трещат по швам.
ЛИКВИДАЦИЯ
Мы знаем, что несколько лет назад Кондолиза Райс озвучила проект «Великого Ближнего Востока» в Анкаре. Он предлагал демонтаж проамериканских диктаторов и приведение к власти столь же проамериканских демократических сил.
Проект Великого Ближнего Востока, по сути дела, – это проект углубления демократии, как говорила Кондолиза Райс. Т.е. национально суверенные, подчиненные Америке диктаторы не достаточны для реализации американских интересов, и пора переходить к следующему этапу космополитизма, глобального общества, развития идеологии прав человека, подготавливая объединение всей планеты. А вот эти уже архаичные, хотя и проамериканские, марионеточные диктаторские режимы, стали преградой на пути.
Сам Садам Хусейн не сильно отличался. Он был более ориентирован на исламский социализм, но по своим геополитическим позициям также поддерживал ориентацию именно на США. И в иракско-иранской войне весь запад был на стороне Ирака, а не Ирана. Поэтому эти марионетки, отслужившие Западу свое, были запланированы к ликвидации. И сейчас она началась. Совершенно очевидно, что речь идет о реализации американского проекта цветных революций в арабском мире, с надеждой и целью привести к власти демократические режимы в духе Ющенко или Саакашвили, ориентированные уже на Запад полностью.
Хотя эти режимы довольно быстро превращаются сами в диктатуру, которую американцам снова приходится свергать. Т.е. нас ждут циклы таких цветных революций. Вот какова подоплека.
При этом проамериканские диктаторы, основанные на коррупции, абсолютно равнодушные к нуждам населения, с провальной социальной политикой, с неспособностью проводить реальные необходимые странам и обществам реформы, по-настоящему надоели всем арабам. Т.е. дело в том, что американцы не просто создают искусственно протестные настроения – они используют, точнее дают импульс, открывают возможность, клапаны.
Речь идет о двойственном, а то и тройственном явлении. Американцы дают старт этим цветным революциям, но осуществляются они взбешенным населением, которое действительно держали в узде только репрессивной системой марионеточных диктатур.
ИСЛАМИСТЫ
Американцы надеются, что Египте и в Тунисе, и в других странах придут к власти демократические структуры, ориентированные на демократическое общество, права человека, гражданские свободы, модернизацию и т.д. А вот это у меня вызывает сомнение, потому что я знаю структуру этих обществ.
Скорее всего, этими процессами воспользуются совершенно другие силы. Реальной оппозицией в этих странах являются отнюдь не демократические сторонники прав человека, которых подавляющее меньшинство, а давно отлаженные структуры исламского фундаментализма. Пока мы не видим их на картинках – участники цветных революций в большинстве своем, особенно в Тунисе, выглядели почти как европеизированная толпа – в джинсах, с плейерами, не сильно отличающаяся уже от современных европейских народов. Но за кадром остались очень серьезные силы, которые не преминут воспользоваться всей ситуацией. Это отлаженные жесткие вооруженные и сплоченные идеологически исламские фундаменталисты. И сковырнув эти проамериканские диктаторские режимы, именно эти фундаменталисты скорее всего – не то что придут к власти – пока об этом рано говорить, но заявят о себе как об очень мощной силе.
Т.е. американцы рискуют, дав «зеленый свет» опрокидыванию собственных сатрапов, получить совершенно неожиданный результат. Посмотрим, получится это или нет.
ЕГИПЕТСКИЙ СЦЕНАРИЙ В РОССИИ
Что касается России (Дугину кажется, что избежать аналогии просто нельзя), то параллели абсолютно очевидные. В России существует прозападный, проамериканский, либерально-демократический коррупционный режим, который с Медведевым не ослаб, а наоборот усилился, стал еще более антинародным и коррупционным. И, если при Путине, особенно в ранний период его правления, были действительно надежды на укрепление суверенитета, развитие самостоятельной России как полюса многополярного мира, о чем Путин сам вначале говорил и строил на этом свою политику, то постепенно, к концу правления президента Путина стало понятно, что все эти процессы зашли в тупик, что его режим превращается в коррупционный, прозападный, либеральный и не представляющий альтернативу американскому мировому порядку.
Путинский режим – это режим, аналогичный тем, которые сейчас трещат по швам в Северной Африке.
Была надежда на то, что это отступление Путина от раннего курса временно, что сейчас все образуется, вернется на свои места. Но, когда он предложил Медведева, стало очевидно, что это на самом деле уже стратегия – превратить Россию в колониальный придаток Запада, подписав СНВ-3, отказавшись от помощи Ирану, поставив памятник Ельцину – человеку, которого ненавидят довольно единодушно практически все слои населения, кроме тех, кто при нем сделал свои воровские коррупционные карьеры.
Бесславный конец Бен Али, Мубарока – это то, что ждет Медведева. Это демонстрация того, как поступает Запад со своими холуями. Если правитель прозападный, проамериканский, либерально-демократический, еще и коррупционный и антисоциальный, в какой-то момент Америка поддержит, а потом, когда он исчерпает свои силы, спокойно сбросит. Вот, что значит дружить с Америкой.
Если политик рассчитывает, что США будут его поддерживать, – до какой-то точки – да, а потом они спокойно его сковырнут, как руководителей северно-африканских арабских государств.
И вот опять же аналогия с Россией – у нас постепенно зреет аналог того, что в исламском мире является исламским фундаментализмом. Это консервативные православно-монархические национальные круги, которым самое время сейчас консолидироваться, осознать этот опыт, не спешить с действиями. Просто потому, что в какой-то момент надо быть готовыми к такому развитию.
Америка сама будет ликвидировать своих марионеток – руководителей РФ. И надо быть к этому готовым – как готовились братья-мусульмане в Египте и готовы до сих пор исламские радикалы в Алжире.
Россия очень напоминает постколониальное государство. Частично независимое, частично оглядывающееся на своего хозяина. Причем удивительно – но нас ведь никто не завоевал. Даже проигрыш в холодной войне – это было больше предательство и апатия, нас взяли на испуг, а не по-настоящему принудили.
Дугин думает, что российская власть вступает в полосу своей делигитимации. С этого началось все и у арабов. В какой-то момент и Мубарак, и Бен Али, и все остальные коррупционные лидеры перестали быть легитимны. Поначалу у них была и полиция, и сейчас у них – полиция, армия и в значительной степени поддержка Запада. Но всего этого недостаточно, чтобы сохраниться в условиях ее полной нелегитимности. Вот российская власть сегодня становится нелегитимной.
Это, конечно, очень далеко не революционная ситуация, но рано или поздно она созреет. Власть не сможет бесконечно отделываться шутками, цинизмом, технологическими трюками, разглагольствованием, демагогией. В этом случае власть становится нелегитимной. Нет таких сил в мире, которые поддержат Мубарака или Бен Али.
Точно так же Дугин не представляет, в случае аналогичных событий в РФ, кто предоставит политическое убежище тандему. Они никому не будут нужны как нелегитимные правители, даже тем, кто использовал их в своих прагматических целях на определенном этапе.
This page was loaded июл 24 2017, 12:40 pm GMT.