?

Log in

Валерий Суриков,surikovvv
Комментарий к «Сути времени», выпуски 24, 26. 
5-авг-2011 01:29 pm
В 24 выпуске « Сути времени» С. Кургинян очень подробно остановился на специфике современного антироссийского противостояния. Он подчеркнул, что русское сознание прекрасно подготовлено для прямых лобовых столкновений - оно держит удар, не ломается и, накопив силы, успешно контратакует. Но, увы, пришли иные времена - времена
«…композиционных, диффузных, интеллектуальных, изощрённых – войн … специально изобретённых во многом для того, чтобы победить именно русских. После того, как во Второй Мировой войне выяснилось, что в обычной классической войне их победить нельзя…».
Со всем этим охотно можно согласиться. Именно русский триумф в 45 –том, скорей всего, и заставил Запад серьезно задуматься и, в конце концов, поменять концепцию антирусского противостояния…. И тут важно не забывать, что серьезные лидеры этого противостояния (Тэтчер - Великобритания, Бжезинский - считай, Польша ) очень хорошо понимали, что корни русской несокрушимости в традиции, в истории России. И отнюдь не случайно главным врагом объявляли они Православие. И это в те времена, когда Церковь Православная в России держали в жесточайшем атеистическом ошейнике. Однако, особо умным ее определяющее влияние было понятно даже тогда.
Направление главного удара, таким образом, было выбрано давно и очень умело. Так что выпущенный из бутылки Джин со своими об-Шарпанными приёмчиками и закидонами (С. Кургинян в 24 выпуске очередной раз и очень подробно описывает их ) - это всего лишь, если по большому счету, посредственная тактическая разработка давно уж заданной стратегии.
Мне кажется, что предварительные результаты второго социологического опроса, с которыми С. Кургинян ознакомил публику в 26-м выпуске «Сути времени», определенно работают на … концепцию (назовем ее так ) Тэтчер- Бжезинского. С. Кургинян в своей заключительной реплике говорит о том, что вот, мол, до какого уровня уже поднялось русское самосознание … Но точнее и правильнее будет иное - оно просто не опускалось ниже этого уровня. Двадцать лет Чубайс с Фурсенко да Эрнст с Кулистиковым под бравурные мелодии ансамбля «лошкарей» со Старой площади отплясывали на нем, но так и не смогли затоптать. Измордовали, изгадили, но не сломали. Определенно не сломали, если до 20 процентом готовы в случае чего с оружием защищать то , что сложилось в истории - что стало традиционным.
В 24 выпуске «Сути времени» дается достаточно точная характеристика нынешней высшей власти:
«…Нынешняя власть продолжает осуществлять западный проект (проект глубочайшей интеграции России в западный мир), мечтает только об этом, подзаложилась на это полностью, не может этого выполнить, находится в связи с невозможностью это выполнить в трагическом состоянии, но продолжает упорствовать.»
Результаты второго социологического опроса столь же четко объясняют , почему не может, в чем трагизм… В основной массе своей русский народ интегрироваться в этот занюханный мир не желает - не его всё это . Не вписывается в его историю, в его традицию. И поскольку птенцы гнезда собчакова вряд ли решаться на смену своего курса, то у них остается последняя возможность России верно послужить - мирно уйти самим. Организованно уйти: подготовить людей с мозгами, ориентированными не по-голандски, по-польски, по-немецки, а по-русски, и уйти.
Но это, похоже, еще более фантастично, чем смена курса…. Поэтому идеология проекта Кургиняна, получившая во втором опросе столь мощную поддержку общества, должна стать предметом особого внимания. Как видно из опроса, если рассматривать ответы на каждый конкретный вопрос, то большинство ,как правило, складывается из двух подмножеств: те, кто явно поддерживает и те, кто явно не против..
( )
И стратегическая задача сводится, следовательно, к тому, чтобы второе подмножество подтянуть к первому и объединить его с ним.
Но в нынешнем своем состоянии проект С. Кургиняна( без дальнейшей разработки и углубления) едва ли может стать надежной основой для решения такой задачи. Это следует, в частности, и из той части выпуска 24, в которой С. Кургинян полемизирует с И. Шафаревичем.
В следующей своей реплике я попытаюсь аргументировать этот вывод.




Суть времени 24






Суть времени 26

This page was loaded июл 24 2017, 12:39 pm GMT.