?

Log in

Валерий Суриков,surikovvv
Последний призыв Патриарха Гермогена 
20-авг-2011 01:16 pm
http://www.ruskline.ru/analitika/2011/08/18/poslednij_prizyv_patriarha_germogena/


17/5 августа ровно 400 лет назад патриарх-мученик, великий патриот России Гермоген обратился с последней грамотой и последним призывом из заточения Чудова монастыря в Московском Кремле. Этот призыв не только направлял церковную власть в государственных интересах, отлучая от церкви врагов государства, но и сам Патриарх принял на себя самые важные полномочия государственной власти – направить народ, все сословия и военные силы на спасение веры и Отечества.
Председатель Правления Фонда по постановке памятника патриарху Гермогену Галина Ананьина
Грамота патриарха Гермогена
«Благословение архимандритам, и игуменам, и протопопам, и всему святому собору, и воеводам, и дьякам, и дворянам, и детям боярским, и всему миру - от патриарха Гермогена Московского и всея Руси мир вам и прощение и разрешение.
Дописати бы вам из Нижнего в Казань к митрополиту Ефрему, чтобы митрополит писал в полки к боярам учительную грамоту, да и казацкому войску, чтобы они стояли крепко в вере, и боярам бы, и атаманам говорили бесстрашно, чтобы они отнюдь на царство проклятого Маринкиного сына… (не брали) … Я не благословляю. И на Вологду к властям пишите же, также бы писали в полки; да и к Рязанскому (владыке) пишите тоже, чтоб в полки также писал к боярам учительную грамоту, чтобы уняли грабеж, корчму и разврат, и имели бы чистоту душевную и братство и помышляли бы, как реклись, души свои положите за Пречистыя дом и за чудотворцев и за веру, так бы и совершили; да и во все города пишите, чтобы из городов писали в полки к боярам и атаманам, что отнюдь, Маринкин (сын) не надобен; проклят от святого собора и от нас. Дабы вам грамоты с городов собрать в Нижний-Новгород да переслать в полки к боярам и атаманам; а прислать прежних – коих присылали ко мне с советными челобитными – свияженина Родиона Мосеева да Ратмана Пахомова а им бы в полках говорить и бесстрашно что проклятый отнюдь ненадобен, а хотя будет постраждете, и вас в том Бог простит и разрешит в сем венце и в будущем; а в города для грамот посылате их же, а велите им говорить моим словом. А вам всем от нас багословение и разрешение в сем венце и в будущем, что стоите за веру неподвижно; а я должен за вас бога молите.»
This page was loaded июл 21 2017, 6:39 pm GMT.