?

Log in

No account? Create an account
Валерий Суриков,surikovvv
Памяти Юрия Федоровича Карякина 
20-ноя-2011 09:59 am
  
 
Присоединяюсь  к   словам  и  оценкам   В.  Третьякова  - http://v-tretyakov.livejournal.com/558235.html?style=mine
 
«       В свое время я неплохо его знал и довольно много с ним общался. Это было, естественно, в годы моей работы в Московских новостях при Егоре Яковлеве.
Юрий Карякин был одним из лучших друзей Егора, одним из наиболее последовательных шестидесятников и наиболее яростных прорабов и трибунов перестройки.
Очень интересный человек и мощный интеллектуально. По-моему, он лучше всего описал смысл поэзии и творческой деятельности вообще Владимира Высоцкого - в известной "стенгазете", вышедшей после смерти Высоцкого.
Конечно, уже нравы ельцинского правления глубоко разочаровали Карякина. Хотя самого Ельцина он бескомпромиссно поддерживал.
А далее - трагедия всех шестидесятников. Их идеалы рухнули сами по себе и были разрушены образом жизни и политикой тех, кто якобы "стоял на их плечах". Их имена забыты. Их книги перестали читать. 
Современная молодежь вообще не знает ни их имен, ни текстов. А те, кто благодаря активности шестидесятников и шел в начале 90-х годов к власти, и самим-то шестидесятникам обеспеченной и спокойной старости не обеспечили.
Два таких ярких и высоких взлета в жизни. Властители дум и постоянно в борьбе. И крах всех идеалов как результат этой жизни и этой борьбы.
Проводим одного из них в последний путь достойно…»

 
   Я  встречался   и  беседовал  с    Ю.Ф.  Карякиным  (  начало  1982  года)  -  возил  ему   на  Варшавское    свою  рукописную  статью  о  Высоцком ( « Я жив,  снимите   черные   повязки» ).  Статьей   он   заинтересовался.   Эта  встреча на  мою  последующую  жизнь  оказала,  можно  сказать,      одно  из  решающих   влияний.
   Светлая   ему   память.
 
P.S.
 
Что  касается   шестидесятников,  которых  все   еще   продолжают   пинать  по  случаю  и  без  случая,   то     они  были  поколением  людей  бескорыстного  служения  России.  Пока   -  последним   таким  поколением.   Но  именно   пока!  Поскольку  медленно, но  неуклонно формируется   новое  поколение  таких  служителей .  И  когда  оно  войдет  в  силу, шестидесятники,  действительно ,   станут    диагнозом. Но  не  сами   они,  а  снисходительно-похабное  отношение   к  ним.
 
Валерий  Суриков
This page was loaded ноя 25 2017, 9:26 am GMT.