?

Log in

No account? Create an account
Валерий Суриков,surikovvv
2011 год. Отчет Фонда "Город без наркотиков" 
29-дек-2011 01:01 pm
Оригинал взят у roizman в 2011 год. Отчет Фонда "Город без наркотиков"
Еще идут последние, в году, операции, последние суды, подбиваем последние цифры, но, в целом, картина уже ясна.
У Фонда "Город без наркотиков" за 2011 год - 1005 (тысяча пять) операций против наркоторговцев. Из них - 315 (триста пятнадцать) притонов (пока пишу - идут операции, цифры скорректируем). В прошлом году провели 450 операций. В позапрошлом - 408. Всего у Фонда, порядка 4500 (четырех тысяч пятьсот) успешных операций против наркоторговцев. Вот, как отчитывался о работе в этом году и писал об операциях. Вот видео операций.

Вот прошлогодний отчет.

Маленькая организация, весь ресурс - понимание происходящего и погружение в тему, авторитет Фонда, личный авторитет и всенародная поддержка. И вот, при полном отсутствии бюджетного финансирования, при полной законодательной и социальной незащищенности, без поддержки власти, а, зачастую, и при противодействии, "Город без наркотиков" - самая мощная в России общественная организация по борьбе с наркотиками, работающая на уровне силовых структур, но с более высоким КПД.
Каждый раз заново осознаю это. И каждый раз удивляюсь.


Вот динамика смертности от передозировок по Екатеринбургу. Это данные МУП ССМП, которые мы получаем в ежедневном режиме.

2008200920102011
Январь10584
Февраль7642
Март10665
Апрель41442
Май16992
Июнь9636
Июль1410110
Август139116
Сентябрь10922
Октябрь10576
Ноябрь13357
Декабрь10662
Всего126887644


Данные БСМЭ по Свердловской области будут 10 января 2012г. Данные БСМЭ по России сумеем получить не раньше мая-июня. С каждым годом их предоставляют все неохотнее.
Кроме оперативной работы, получали информацию через анкетирование, так же, в ежедневном режиме следили за изменением наркоситуации в области и в стране, и пытались донести наше видение до власти. В частности, я участвовал в подготовке материалов для Президента к выступлению на Госсовете.
Иногда у нас получается. Например, в Свердловской области было принято постановление правительства, запрещающее безрецептурный отпуск кодеиносодержащих.


В силу специфики работы приемной Фонда, несколько раз были вынуждены впрягаться в решения непрофильных проблем. Много времени и энергии потратили на вытаскивание Гриши Горюнова. Помогли найти виновника ДТП на Куйбышева-Белинского. Из-за истории с Лицеем Милиции вынуждены были заниматься изобличением педофила. Потом все на несколько месяцев вгрузились в Сагру, участвовали в решении вопроса по Наташе Корякиной, помогли по Аргаяшу и продолжаем, и т.д. и т.п.

За этот год написали порядка 250 обращений в прокуратуру. То есть, каждый рабочий день.

"Страна без наркотиков" тоже отнимает много времени. Откровенно не хватает медийного и административного ресурса. Хотя уже стронулось с места и никто нас не остановит. За последнее время поступило 1200 (тысяча двести) сообщений от граждан. Из них 250 по Свердловской области, 110 по Москве, 50 по Питеру, 80 по Перми, 90 по Челябинску, 210 по Иркутску. Выявили больше трехсот интернет-адресов, телефонных номеров, и icq номеров по торговле солями и спайсами. Одну из группировок показательно накрячили и добиваем.
Направили более пятидесяти запросов по фактам наркоторговли в Администрацию Президента, МВД России, Генпрокуратуру. Похоронбюро. АП - вообще неходячки. МВД работать не хочет. Генпрокуратура измельчала. Чайка похоронил. Иногда внятные ответы идут из прокуратур субъектов. Всегда обстоятельно, со знанием дела, отвечает ФСКН. Я думаю - выстроимся.
Работать начали с сентября. На проектную мощность пока не вышли. В декабре было около пятисот звонков. Не хватает ресурса. Пожалуйста, кто читает - объявите везде телефон 8-953-0000-953

Код для размещения активной ссылки

Справедливости ради, хочу напомнить, что "Страну без наркотиков" мы сумели начать только после того, как Губернатор Свердловской области передал нам здание Фонда, на Белинского, 19 в безвозмездное пользование на десять лет.


В реабилитационных центрах, порядка 300 (трехсот) человек. В течение года рассказывал:
С утра поток людей.
Что делать?
Восстановление муравейника
В добрый час
Повседневка
Своим чередом
Лимит кончился
Было у отца три сына

Наконец-то открыли Женский Реабилитационный Центр (предыдущий был разгромлен в 2003 году УБОПовцами по политическим соображениям). Деньги на покупку дома для реабилитационного центра дал Гарик Сукачев, Слава Брозовский, Андрей Козицин и я.
Заполнился он сразу же. Вынуждены расширяться. Уже доделали двухэтажный пристрой. Строили наши реабилитанты с Белоярки, а внутреннюю отделку девчонки делают сами. Видеопортал e2-e4 даже сделал фильм про Женский РЦ

Своими силами отремонтировали под реабилитационный центр сначала один дом в Быньгах, а потом другой. Потом помогли отремонтировать здание под музей "Невьянской иконы" в Невьянске.

На Изоплите построили красивую деревянную церковь, пристроили кухню, построили новую столярку и гаражные боксы. На Белоярке стройка не прекращается.

Павел Олегович стал учиться на одни пятерки! Сначал я даже не верил, думал, может, заболел.

В течение года провели большие субботники, несколько турниров по футболу, ремонтировали детские садики, помогали в ремонтах школ, и вообще много что людям помогали.

Ну и, как обычно - собирали информацию, обрабатывали, делились с теми, кто работает, в ежедневном режиме занимались антинаркотической пропагандой, работали с подростками, работали в школах, колледжах и ВУЗах со студентами и преподавателями, отслеживали все серьезные задержания и все суды, иногда в других городах, говорили вслух то, что считаем нужным.

Благодаря поддержке УВЗ, очень сильно отработали в Нижнем Тагиле, и будем продолжать. Не получается в полную силу работать в Первоуральске, хотя город задыхается от наркотиков. Больше всех нам сопротивляется начальник первоуральской милиции Чирко. Знаю точно, почему.

По законодательству ничего за этот год серьезного принято не было, кроме расширения перечня запрещенных препаратов. Но это расширение дало возможность серьезно работать по JWH.
Порадовали субъекты, которые, не дожидаясь решения вопроса на федеральном уровне, запретили безрецептурную торговлю кодеиносодержащими препаратами на своих территориях.

Вот еще один год прошел. Как-то прожили. Таких лет уже у нас было двенадцать.

Работали в этом году с УФСБ (несколько очень серьезных операций), с транпортниками (серьезные операции плюс крупнейшая операция в регионе по JWH), с линейной милицией, с оперативной таможней, с УВД города, с райотделами, с УВД Нижнего Тагила, несколько хороших операций сделали с тагильким ГНК, с райотделами (в основном, с Ленинским), с ДПС, ГАИ, участковыми, и т.д. и т.п.
Приятно видеть, что несмотря на все болезни системы, внутри нее всегда можно найти честных и порядочных людей, для которых слова "Долг", "Честь" и "Родина" не пустой звук. Обнадеживает.
Наших работало - двадцать человек.

Всем, кто помогал нам - низкий поклон.
Девчонок обнимаю. Парням жму руку. Улыбнулся.

Удачи вам.
Хороший был год.

UPD
Книгу о Фонде начну собирать в январе. В этом году просто не было времени.

UPD2

Здесь находится неофициальный FAQ о Фонде "Город без наркотиков". Посмотрите. Там о фонде. Не все, но очень много.

This page was loaded ноя 21 2017, 8:01 am GMT.