?

Log in

No account? Create an account
Валерий Суриков,surikovvv
Работа ПЦ РОД: дело об избитых девушках в Бирюлево 
25-май-2012 11:58 am
Оригинал взят у holmogor в Работа ПЦ РОД: дело об избитых девушках в Бирюлево
Оригинал взят у nataly_hill в Работа ПЦ РОД: дело об избитых девушках в Бирюлево
13-14 мая в соцсети "В Контакте" появилось такое сообщение, которое довольно быстро начало распространяться по другим социальным сетям и блогам:

10 мая в Москве выходцы с Кавказа избили активисток «Московского фронта». Девушек оскорбляли, били ногами, в итоге они получили множество синяков и ушибов, у одной сотрясение мозга. Вот письмо одной из пострадавших:

«Гуляли с подругами, пошли посидеть у пруда на лавку, я отошла в палатку. Там стояло четверо чурок. Стали приставать, причем самым грязным способом. Я даже головы не повернула – сделала вид, что не слышу. Ушла, думала уже, что обошлось, но тут кто-то пихнул меня в плечо. Это оказался один из тех чурок. Он заявил, что я буду делать то что они мне скажут, иначе я домой не дойду. Я отвернулась и пошла дальше, до подруг оставался один поворот, но эти уроды шли за мной по пятам. На реплики «оставьте меня в покое» и «я не знакомлюсь» они только что-то кричали. Я прибавила ходу, но после крика «русская блядь» меня ударили по голове, и я упала. Второй удар уже был по лицу. В это время подруги решили пойти мне на встречу и увидели все это. Поднялся шум, девчонкам тоже досталось: у одной синяк под глазом, у другой полно ушибов по всему телу. Кажется, нас ещё долго били. Да так, что я подняться не могла – каждый раз получала ногой в живот. А они все смеялись и говорили, что русским здесь не место, и что они нас выживут отсюда. Потом рассуждали о том, как пустят нас по кругу… Смеялись и говорили, что русским блядям даже русские не помогут…. К счастью, в этот момент рядом появились ребята, которые решили нам помочь. Чурки сразу убежали, и все закончилось. В полиции заявление у нас принимать отказались, сказав, что их все равно не найдут, а нервы нам потрепят. По словам ребят, это уже не первое нападение на русских девушек – в районе (Бирюлёво западное) появились даги и чеченцы, которые избивают только ДЕВЧОНОК!!!! Ребята хотят поймать их, но пока не получилось».

Русские, долго ли мы будем терпеть такое отношение к нам на русской земле?



Пока люди в сети спорили о том, настоящая это история или фейк (ибо кому-то показалась подозрительной риторика) - правозащитный центр "РОД", не тратя слов, связался с одной из пострадавших.
Выяснилось, что история совершенно настоящая. Девушки действительно жестоко избиты, заявление у них действительно не приняли.
ПЦ "РОД" в моем лице дал пострадавшим необходимую консультацию о том, как им добиться возбуждения дела. Это сработало. Вот что написала мне потерпевшая девушка в конце прошлой недели:

Спасибо большое за совет. Ходили в травмпункт, сняли побои. В нашем ОВД сотрудники сделали большие глазки и пытались доказать что мы к ним даже не обращались, в итоге завели уголовное дело на нападавших... Спасибо Вам за то, что есть такие люди как Вы, к которым можно обратиться в трудным момент!

Мы будем и дальше держать это дело на контроле. Надеюсь, что преступники будут найдены и наказаны.

В комменте к моему выступлению одна читательница справедливо заметила, что мне следует больше внимания уделять теоретической части - к каждому "случаю из практики" прилагать разъяснение для людей "не в теме": о чем речь, что это значит и как в таких случаях действовать.
Так я и постараюсь поступать - и объясню, что произошло с девушками в полиции, что мы им посоветовали и почему этот совет сработал.
Как вообще возбудить уголовное дело по факту причинения насилия?
Допустим, вас кто-то избил. Что делать?
Вы с детства слышали, что надо идти в милицию, писать заявление.
Некоторые, впрочем, предпочитают никуда не ходить, заявлений не подавать - либо им стыдно рассказывать, что их побили, либо считают, что "все равно ничего не добьешься, только зря время потратишь".
Заявлять или не заявлять - конечно, решать вам. Но надо сказать, что преступник, который вас побил и не ощутил от этого никаких неприятных последствий - то есть вообще ни малейших, даже в газете не прочел о том, что "там-то и тогда-то произошло нападение с избиением, злоумышленника ищут" - начинает чувствовать себя безнаказанным. Завтра он еще кого-нибудь побьет, и послезавтра снова. А через неделю, окрыленный тем, что ему все сходит с рук - уже не просто синяков наставит очередной жертве, а изнасилует или вообще убьет.
Поэтому, на мой взгляд, если вы пострадали от преступления, то сделать все, чтобы преступник был пойман и наказан - не только ваше право, но и моральный долг.

Итак, вы, как сознательный гражданин, идете в полицию и пишете заявление. Но дело после этого возбуждают не сразу. По вашему заявлению полиция обязана провести проверку (а вдруг вы все врете?) Осмотреть ваши травмы, осмотреть место происшествия, проверить какие-то иные факты, указанные в вашем заявлении. И после этого либо возбудить дело и начать искать преступника - либо в возбуждении дела отказать.
Отказать в возбуждении дела - если имеется заявление, имеется описание преступления, имеется сам пострадавший с несомненными следами преступления на лице и прочих частях тела - достаточно сложно. Трудно найти предлог. Но и возбуждать дело тоже не хочется - ведь это же придется работать, злодея искать! А если не найдем? Будет этот "висяк" на нас висеть и всему отделу показатели портить...
Так рассуждают нечестные, нерадивые менты, которые кое-где у нас порой встречаются. Поэтому, увидев потерпевшего, они стараются его завернуть на самом первом шагу - так, чтобы он и заявление подать не сумел.
В полиции вам могут сказать, например: "Заявления принимаем только в пятницу с 9 до 10 утра, тогда и приходите". Вранье: согласно статье 9 должностной инструкции "О порядке приема, регистрации и разрешения в органах внутренних дел Российской Федерации сообщений о преступлениях и иной информации о правонарушениях" полиция должна принимать заявления о правонарушениях круглосуточно.
Или вам скажут: "Вас побили не в нашем округе - идите по такому-то адресу". И здесь будут неправы, ибо, согласно статье 5 той же инструкции, а также, между прочим, статье 144 УПК РФ, любое отделение полиции обязано принять и зарегистрировать любое заявление о преступлении.
Или дежурный в полиции может вам сказать, что заявление не примет, потому что оно как-нибудь не по форме составлено. И это тоже будет тухлая отмазка. Если там есть ваши ФИО, домашний адрес и есть описание преступления - обязан принять. Если что-то неправильно написано - пусть дежурный вам объяснит, как правильно, это его работа. Впрочем, инструкцию по правильному написанию заявления можно изучить, например, здесь

Но, может быть, вас перехватят еще раньше - как и случилось с этими девушками из Бирюлево.
Вбегаете вы в отделение, весь такой в синяках и в расстроенных чувствах - а вам навстречу сотрудник. Или пара сотрудников. Добрые такие, ведут себя по-свойски, улыбаются, словно лучшему другу. Что случилось? - говорят. - Кто вас обидел?
Вы: - Да вот, меня сейчас побили, такие-то, так-то и там-то, хочу заявление подать...
Мент, делая скорбное лицо и безнадежный жест рукой: - И-и-и, голубчик! Что это вы затеваете? Зачем вам это? Ну подумайте сами: начнем мы сейчас вас вызывать на допросы, на экспертизы, на очные ставки, кучу времени потеряете, головной боли не оберетесь... а в результате что? Думаете, найдем мы злодеев? Не тешьте себя иллюзиями: ни за что не найдем!
И с такой убежденностью он это говорит, что, глядя в его честные глаза, вы с кристальной ясностью понимаете: не найдет! Даже и искать не станет.*
- Так что мой вам дружеский совет, - продолжает он, - бросьте вы совсем эту глупую затею! Ишь чего выдумали - в полицию идти, чтобы вам тут злодеев ловили!.. Шутник вы, батенька!
Немного иными словами, но именно таким манером он (или они, если их несколько) промывает вам мозг до тех пор, пока вы, уразумев всю нелепость и наивность идеи, что ловить преступников должна полиция, не поворачиваете домой. А мент ласково машет вам вслед и поздравляет себя и своих товарищей с избавлением от лишней работы.
Люди у нас все еще (как ни удивительно) полицейским инстинктивно доверяют; к тому же человек, которого только что побили, находится в сильном стрессе, мыслит не слишком ясно - поэтому его и удается развести таким образом. Именно это и произошло с девочками из Бирюлево - и опомнились они, когда уже домой пришли.

Но есть способ избежать всех этих рогаток. Вот он.
Если вас побили, или совершили над вами еще какое-то насильственное преступление, от которого остались травмы (или хотя бы плохое самочувствие) - идите не в полицию, а в любой травмпункт. Идите немедленно, пока синяки и ссадины еще свежи. Расскажите о том, что произошло, и добавьте волшебные слова: "Я хочу снять побои".
У медиков, в отличие от полицейских, нет причин вам отказывать - то, что против вас совершено преступление, от них никакой дополнительной работы не требует.
Медики зафиксируют все ваши травмы, а затем отправят официальное сообщение в полицию - и полиция обязана будет немедленно возбудить уголовное дело. Или обоснованно (!) в этом отказать.
Так надо действовать - и этот первый этап у вас пройдет как по маслу. Конечно, на этом дело только начинается - надо еще найти преступников и довести дело до суда; но это уже другая история.


*Здесь вспоминается история Марии П., которую изнасиловал гражданин... не помню его фамилии, пусть будет, скажем, Джапаридзе. Он был ее знакомым, поэтому она смогла сразу указать на насильника. Услышав, как его зовут, неверные менты всплеснули руками и начали текстовать хором:
- И-и-и, голубушка! Вам надеяться не на что! Будьте уверены, он давно скрылся от следствия в Грузии, мы его никогда-никогда не найдем!
А когда, не без нашей помощи, господина Джапаридзе все-таки отловили и отправили под суд - выяснилось, что он, несмотря на свою фамилию, гражданин РФ, родился и всю жизнь провел в РФ, а в Грузии даже и не бывал никогда; от следствия же "скрывался" на соседней улице.
Еще выяснилось, что это в его биографии не случайный эпизод - он оказался опасным рецидивистом, и за несколько "подвигов" в совокупности отправился в тюрьму на 11 лет. А если бы Мария П. постеснялась пойти в полицию, или не добивалась бы настойчиво и решительно, чтобы полиционеры выполняли свои обязанности - "скрывался" бы он "в Грузии", грабя, избивая и насилуя людей в Москве, и по сей день.



This page was loaded сент 24 2017, 9:27 pm GMT.