?

Log in

Валерий Суриков,surikovvv
Политические активисты и суды: как вести себя грамотно  
8-июн-2012 04:18 pm
Оригинал взят у beekjuffer в Политические активисты и суды: как вести себя грамотно

6 июня московские националисты на правозащитном семинаре "Все права принадлежат нам" прослушали три лекции, посвященные нюансам взаимоотношений политических активистов с российской правоохранительной системой, теме, как нельзя более актуальной для современной России.  

Адвокат Дмитрий Аграновский и бывший политзаключенный Иван Миронов рассказали в своих лекциях о тонкостях уголовных процессов, адвокат Матвей Цзен -  о тех подводных камнях, с которыми могут столкнуться участники массовых акций. К сожалению, не успел выступить адвокат Александр Васильев - владельцы лектория попросили завершить семинар на полчаса раньше оговоренного времени.

"Нам бы ночь продержаться, да день простоять"

Дмитрий Аграновский, известный общественности по громким политическим процессам против нацболов, а также "делу Аракчеева", напомнил: ради обвинительного приговора следствие с печальной регулярностью идет на то, чтобы любыми методами принудить к самооговору. Чаще всего нужные сведения добываются сразу после задержания, поэтому, подчеркнул Аграновский, этот период - самый опасный для потенциального политзэка. Позже применить силу таким "правоохранителям" будет сложнее -  в общественно-значимых процессах внимание, которое к ним привлечено, гарантирует, что из подозреваемого не начнут выбивать нужную информацию прямо в СИЗО.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6213/36058990.d/0_7d3b2_f119b81c_L

Дмитрий Аграновский: "Выбивание признательных показаний - целая наука"



Хотя по Уголовно-процессуальному кодексу показания, данные без адвоката, не имеют юридической силы, если потом обвиняемый от них отказался, в правоохранительной системе работает достаточно много адвокатов, которые участвуют в так называемом "закреплении доказательств".  

Яркий пример тому - дело Сергея Аракчеева. Военный оказался в сложной ситуации  - в воюющей Чечне, без поддержки. Он был вынужден подписать протокол с самооговором - и ради этого Аракчееву предоставили адвоката, статус которого потом был прекращен.

"Выбивание признательных показаний - целая наука, поэтому важно, чтобы ваш адвокат вступил в дело как можно раньше, вообще важно поднять шум вокруг вашего дела", - заметил Аграновский.  Впрочем, и "государственных" адвокатов  не стоит бояться, считает лектор. Тут все зависит от везения обвиняемого -  но времена такие, что знакомого адвоката иметь всегда надо. А там - "ночь продержаться и день простоять", молчание на первом этапе может спасти активиста от обвинительного приговора.


Как только вы переступили порог кабинета следователя, началась вербовка

Не во всем с известным защитником согласен Иван Миронов - он опирается на свой опыт, политик провел три года в СИЗО по делу о покушении на Чубайса. Как считает Миронов, стоит опасаться любых адвокатов.  "На моей практике меня предавали два адвоката," - признался он и призвал полагаться на  собственные силы.


Опасным может стать и любой контакт со следователем - не только для подозреваемых, но и для тех, кто представляет интерес в качестве свидетеля.  Поэтому одного лишнего и, на первый взгляд, невинного слова может оказаться достаточно, чтобы ваш близкий или знакомый оказался в застенках на долгие годы.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6312/36058990.d/0_7d3b1_78752462_L

Иван Миронов: "Ни при каких обстоятельствах не давайте показания на других"

"Как только вы переступили порог кабинета следователя, началась вербовка. Попили чайку со следователем - он прощупал ваши слабые места и определил круг ваших знакомых. Потом достаточно одной повестки, и вы подпишите протокол, думая, что ничего не произошло. Так вы становитесь свидетелем обвинения, и когда встанет вопрос о продлении срока содержания под стражей, прокуратура укажет, что в деле присутствует свидетель обвинения".

Как и Аграновский, Миронов не сомневается, что лучшая тактика - это молчание, по крайней мере на первом этапе:

"51 статья Конституции - это ваше право молчать, ваш шанс и спасение", - подчеркнул политик (по этой статье никто не обязан свидетельствовать против себя самого - прим.). Он именно эту тактику использовал все годы своего пребывания в следственном изоляторе.

"Если вы уже в кабинете у следователя, уйти оттуда на свободу вы сможете, только оговорив ваших близких. Поэтому возьмите неделю паузы, чтобы сориентироваться, даже если вас отвезут в "централ".  Потом уже можете давать какие-то показания," - продолжил Миронов.

Также скептически относится политик и к отказу от собственных показаний. Даже если подсудимый отрекся о своих прежних слов, рассказал на заседании суда совсем другую историю, сразу же обнаружится новое препятствие на пути к свободе. Прокуратура в этом  случае выступит с ходатайством огласить показания обвиняемого, которые он дал на предварительном следствии.

"Прокурор начинает зачитывать ваши показания, от которых вы отказались. Потом он говорит, что в связи  с расхождением в показаниях  у него есть несколько вопросов к обвиняемому. И начинает вас путать, сравнивая ваши слова. Поэтому не питайте никаких иллюзий - от того, что вы уже сказали, отказаться очень тяжело".

И, подчеркнул Миронов, нельзя давать показания на других ни при каких обстоятельствах, чем бы такая позиция не грозила. Только так активисты могут обезопасить себя от доносительства. И нужно приготовиться к тому, что за решеткой признания будут "выбивать". Впрочем, заметил бывший политзаключенный, можно пользоваться психологическими приемами защиты - например, в ходе допроса устроить истерику. Тогда есть шанс, что подозреваемого оставят в покое.

Не все просто с алиби, как показывает и дело главы Лиги обороны Москвы Даниила Константинова, и личный опыт Миронова.  

"Если вы обозначаете свое алиби, то имейте ввиду, что по нему сразу же начинает работать следствие. Свидетелей алиби начинают "ломать", прокуратура использует  формулировку: "следствие критически  оценивает заявленное обвиняемым алиби", чтобы оставить вас за решеткой. Потом вам говорят:  "приходите с алиби в суд". И там часто оказывается, что свидетели алиби уже закошмарены и дают совсем другие показания".  Поэтому алиби лучше озвучивать уже на суде.

Еще одна надежда политических активистов - суд присяжных. Дмитрий Аграновский напомнил, что такие суды в сорок раз чаще выносят оправдательные приговоры. Не стоит забывать и про Европейский суд по правам человека. Аграновский привел в пример случай, когда осужденный на 19 лет Костромским судом молодой человек - его обвинили в убийстве сотрудников ГАИ по выбитым показаниям - добился таким образом пересмотра приговора. Правда,  судопроизводство в Страсбурге длилось целых восемь  лет.

И важный совет:  не стоит попадать в кадр, если вы участвуете в массовой акции. Злую шутку с политзаключенными, обвиненными по "Манежному делу", сыграли снимки лучших московских фотографов, многократно обошедшие интернет, пока, наконец, "стильная фотосессия" не попалась на  глаза следователям.

Сидеть будет выгодней, чем платить

Адвокат Матвей Цзен, неоднократно помогавший задержанным на массовых акциях, подготовил речь - в ней он готовился описать привычную стратегию самозащиты во время "винтилова". Однако всего за сутки эта речь потеряла актуальность. Госдума внесла поправки в законодательство о митингах, приведшие в ужас даже иных из "охранителей". Так что лекция Матвей Цзена была посвящена новым реалиям российской уличной политики.

Поправки, внесенные в Федеральный закон № 54 ("О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях"), фактически установили разрешительный порядок проведения массовых акций. Теперь каждое собрание граждан должно быть санкционировано властями, и отсутствие санкции автоматически превращает в запрещенные и акцию, и агитацию за участие в ней.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6310/36058990.d/0_7d3b0_8c1b0b60_L

Матвей Цзен: "Чем больше человек придет на акцию, тем меньше шанс каждого оказаться в ОВД"



До начала следующего года в городах появятся зоны, в которых запрещены любые массовые акции. Легко догадаться, что в Москве такая зона будет располагаться в центре. Впрочем, Госдума кинула политически активным гражданам "кость" - будут созданы "гайд-парки", куда несколько десятков человек смогут придти помитинговать.

Существенно изменены и статьи Кодекса об административных правонарушениях, а вслед за ними и градация наказаний. Если раньше самым мягким наказанием был штраф (он полагался по статье 20.2 - нарушение правил проведения митингов), а самым серьезным - административный арест (эта мера применялась для тех, кто оказал сопротивление полиции), то теперь эти статьи для митингующих поменялись местами по своим последствиям. Действительно, оппозиционеру будет проще отсидеть 15 - а на практике меньше - суток, чем платить штраф в 150-300 тысяч вне зависимости от того, виноват ли задержанный в чем-то или нет.

Как при этом отметил Матвей Цзен, вероятность задержания на акции статистически мала. Самое большее полиция может отправить в автозаки 10% участников митинга или шествия. И поэтому чем больше человек придет на акцию, тем меньше шанс каждого оказаться в ОВД.

В заключении адвокат дал несколько советов. Он напомнил, что дактилоскопия - или "откатка пальчиков" - дело сугубо добровольное, задержанный имеет полное право от нее отказаться. Также можно отказаться от "фотопортрета", который порой предлагают сделать полицейские.  Хорошо иметь складную "легенду", по сюжету которой вы оказались в ненужном месте в ненужное время потому что, например, пришли на романтическое свидание.

Впрочем, грядущие репрессии политиков не напугали. Иван Миронов еще раз призвал националистов выйти на Марш миллионов, не позволив либералам  узурпировать  протест, участниками которого уже стали сотни тысяч русских. "Если муха села на слона, это не значит, что она его оседлала", - заметил политик.

"Сегодня наша задача поднять портреты политзаключенных, эту систему сегодня можем переломить только мы," -  сказал Иван Миронов.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6311/36058990.d/0_7d3b3_4320e4fe_L

Адреса и телефоны, по которым 12 июня можно будет сообщить о том, что происходит, или предложить свою помощь




This page was loaded июл 27 2017, 4:41 pm GMT.