?

Log in

No account? Create an account
Валерий Суриков,surikovvv
Русская Мысль 
11-июн-2012 10:46 am
Оригинал взят у elena_sem в Русская Мысль

Так, употребляют слово россиянин вместо слова: русский. Получившие гражданство России японец или папуас, несомненно - россияне, но ведь это не свидетельство их национальности. Национальность - имя народа. На Руси, провожая родного человека в дальний путь, ему говорили : «Помни имя своё!». Имя народа - его священное наследие. Без имени - нет и именуемого. «Недозревшая до имени вещь «собственно» и не есть вещь - пишет известный языковед, - она подобна недостроенному зданию, о котором нельзя сказать ничего определённого... Или же она подобна человеку,которого в просторечии называют недоделанный»[4][i].

Небезобидна не только утрата слова, но и его подмена (например, в области нравственности). Говорят: путанавместо подлинного - шлюха; употребляют лживое выражение сексуальные меньшинства, вместо правдиво передающего суть, - извращенцы, говорят киллер вместо истинного по смыслу: душегубец, убийца.

Против русской словесности (литературы), мировое значение которой признано человечеством, против литературы, которая не только арсенал памяти великого русского слова, но и отражение духовно-исторического движения нации, средоточие в миру наших духовных святынь, национальных идеалов, без которых немыслимы самосознание, самостоятельность и свобода человека,- идёт необъявленная война «реформаторов».

Молодёжь утрачивает связь с великим духовным наследием своего народа, отчуждается от истинной культуры и лишается грамотного представления о русской литературе и мире, ею отражённом. Это - признак несомненной деградации основ духовного существования независимого государства.

Нет у нашей новой «элиты», так она себя называет, совести. Они настоящую русскую культуру или ненавидят, или не знают. И если мы вместе с руководителями нашего государства и вместе с Александром Сергеевичем Пушкиным не поставим на их пути заслон, мы канем в бездну..


This page was loaded сент 22 2017, 2:40 am GMT.