?

Log in

Валерий Суриков,surikovvv
Газета «Завтра» / Блоги / «Политический демарш» оппозиции 
19-июн-2012 03:27 pm
http://zavtra.ru/content/view/politicheskij-demarsh-oppozitsii/

"Политический демарш» оппозиции


Оппозиционные фракции пытаются сорвать ратификацию протокола о присоединении РФ к Всемирной торговой организации (ВТО). Завтра депутаты намерены обратиться в Конституционный суд (КС) и обжаловать принятие международного договора. Они считают, что процедура ратификации документа была нарушена, а вступление в ВТО подорвет экономическую безопасность РФ, сообщает Комерсант

Вступление в ВТО – вопрос кажется решенным. Достаточно будет голосов одной «Единой России». Помешать принятию документа думская оппозиция не может. КПРФ и «Справедливая Россия» видят лишь один выход – обжаловать документ в КС. Текст запроса оппозиционеры подготовили при содействии «Партии дела» Константина Бабкина, уже пытавшейся провести референдум по вопросу присоединения к ВТО, но получившей отказ в Центризбиркоме. 

Протокол о вступлении в ВТО был одобрен правительством РФ 13 декабря 2011 года, подписан в Женеве 16 декабря того же года. А значит, в соответствии с текстом документа, должен быть окончательно принят РФ (ратифицирован Госдумой, одобрен Советом федерации и подписан президентом) в течение 220 дней, то есть до 23 июля 2012 года. 

Депутаты уверены – процедура ратификации была нарушена и превращена в «формальность». 

Одно из нарушений думцы видят в том, что документ представлен на английском языке, когда русский язык обязателен для делопроизводства в РФ. Но протокол не подписывался на русском языке, а в Госдуме есть только его неофициальный перевод. 

На подобном основании – что протокол не был подписан на государственном языке РФ, ЦИК в апреле отказал провести референдум, указав, что гражданин РФ не сможет «ознакомиться с положениями указанных условий и обязательств в целях совершения осознанного выбора». Оппозиция следует логики самой власти – раз невозможно для обычных граждан, невозможно и для власти.
Следующим основанием непринятия договора оппозиция считает обязательство РФ «допустить иностранных лиц в сферу оказания услуг патентных поверенных», но допуск в эту сферу иностранцев «неизбежно нанесет ущерб информационной и национальной безопасности России». Депутаты просят КС этим не ограничиться и «провести проверку конституционности протокола и всех приложений к нему в полном объеме, не ограничиваясь основаниями, указанными в запросе». 

«Мы вступаем в ВТО с немодернизированной экономикой, мы заведомо неконкурентоспособны перед импортом. Все страны, которые успешно проводили модернизацию, проводили очень жесткую протекционистскую политику», – заметил первый зампред думского комитета по экономической политике Михаил Емельянов («Справедливая Россия»). «Любое дополнительное бремя для страны, которая еще не решила все важные вопросы поддержки отечественного агрария, которая в значительной степени зависит от импорта сельхозпродукции, поставит нашу страну в еще большую зависимость от других стран, проще говоря, станет серьезной угрозой ее суверенитету», – мнение Сергея Миронова, лидера эсэров.

Коммунисты уверены, что ратификация «представляет серьезнейшую угрозу экономической безопасности РФ». Следуя этому заявлению, 3 июля КПРФ проведет всероссийскую акцию протеста. 

Для проверки международного договора на соответствие Основному закону необходимы подписи минимум 90 депутатов (во фракции КПРФ 92 человека, в «Справедливой России» – 64). «Завтра их будет больше 100», – пообещал зампред комитета по труду и социальной политике Николай Коломейцев (КПРФ). ЛДПР также «против вступления в ВТО», но от подписывания письма в КС пока воздержалась. 

В «Единой России» привычно обвинили оппозицию в «политическом демарше». «Вступление в ВТО не отменяет ни одно из прав граждан, установленных законом или Конституцией», – заявили в партии. 

То что «ВТО не отменяет ни одно из прав граждан» – это конечно должно порадовать этих граждан. Но остается вопрос – если вступление в ВТО заведомо невыгодно для России, на чем основано столь непоколебимое упорство правящей партии?

Дмитрий Кузнецов

This page was loaded июл 28 2017, 3:02 am GMT.