?

Log in

Валерий Суриков,surikovvv
Пермские контрасты. На самом деле "рулит" не Тагил.  
24-июн-2012 04:44 pm
Оригинал взят у delyagin в Пермские контрасты. На самом деле "рулит" не Тагил.
Пестрая безысходность промзоны

Первое, что бросается в глаза в Перми, в которой я принял участие в уже 11-х «Русских чтениях», - разбитые дороги. Таким был Воронеж до Гордеева. Таким было шоссе из новосибирского аэропорта Толмачёво в город в начале 2000-х (тогда в «Волге» - машине с хорошими рессорами – от тряски уснули все, кроме привычного водителя). А здесь «тучных» для некоторых «нулевых» будто не было.

Хотя, конечно, это не так: с одной стороны, построены важные трассы, и даже новый, «красавинский» мост через Каму. С другой - там и тут торчат, взламывая городской пейзаж, разнообразные вытянутые или приплюснутые стекляшки – жилые дома и офисы или, соответственно, торговые центры. Большинство из них режут пресыщенный московский глаз предельной аляповатой китайской дешевизной и отсутствием даже попытки хоть как-то приукрасить свои циничные намерения по извлечению денег из окружающего пространства. Наверное, такая коммерческая искренность вполне удовлетворяет главного архитектора миллионного города. Однако невообразимая мешанина стилей безотрадна, как облезшая штукатурка промзоны, некрасива и угнетает до такой степени, что после первого же часа хочется привлечь этого человека (точнее, обоих людей: новый, занимающий должность лишь 4 года, считается среди профессионалов талантом, - но до горожан этот талант как-то не доходит) к уголовной ответственности за преступную халатность, повлекшую особо тяжкие последствия.


Почти единственное уютное и радостное, что греет глаз (не считая кусков старой застройки и нескольких действительно очень достойных новых зданий) – ярко раскрашенные бетонные заборы. Их немного, но они цепляют внимание. Если это тоже часть гельмановского проекта, приходится признать, что сей знаменитый человек наконец сотворил что-то правильное, - хотя, скорее всего, по недоразумению.

Старая, увитая уютной деревянной резьбой или аккуратными кирпичными узорами Перьмь (пермяки отличают иногородних по твердому произношению «р» - так, как пишется) сожжена и выкорчевана еще не вся, но лужковский по своим масштабам процесс зачистки старины идет уверенно. Из 340 ценных архитектурных объектов (по данным «Зеленой Ойкумены» и клуба «Пермский краевед») к настоящему времени уничтожена примерно половина. Принципиальным отличием является вероятная самоценность этого проекта для местных властей: сплошь и рядом разрушенная старина не замещается коммерческим строительством, пусть даже уродующим и безвкусным, а просто обносится забором и превращается в пустырь.

пермь-львы
На этих львах у входа в городскую больницу сидела дочь ее  главного врача (и единственного в тогдашней Перми) - Машенька Бланк, будущая мама Ленина.

Пермские контрасты - Персональный сайт Михаила Делягина
















This page was loaded июл 23 2017, 2:39 pm GMT.