?

Log in

Валерий Суриков,surikovvv
В.О. Волков. Священномученик отец Николай Пискановский  
24-июн-2012 04:50 pm
Оригинал взят у elena_sem в В.О. Волков. Священномученик отец Николай Пискановский
Аресты архангельской группы ИПЦ начались в мае 1934 г. Первым ОГПУ схватило владыку Серафима (Самойловича). До о. Николая черед дошел в сентябре. Обвинение и у епископов, и у о. Николая было одно и то же: «Принадлежность к истинно православной церкви». Отец Николай зимой переведен в тюремную больницу. Следуют мучительные допросы, очные ставки. На этот раз подорванный организм не выдержал – отец Николай умирает во время следствия 10 апреля (28 марта) 1935 г. Официальный диагноз - воспаление легких. Мнение Дмитрия Сергеевича Лихачева: «Жизнь отца Николая была сплошным мучением, а может быть и мученичеством».

...О Соловецком периоде в жизни о. Николае с большим почитанием пишет в своих «Воспоминаниях» Дмитрий Сергеевич Лихачев: «Он был другой (по сравнению с владыкой Виктором Островидовым – ВВ). Его нельзя было назвать веселым, но всегда в самых тяжелых обстоятельствах он излучал внутреннее спокойствие. Я не помню его смеющимся или улыбающимся, но всегда встреча с ним была какой-то утешительной. И не только для меня. Помню, как он сказал моему другу, год мучившемуся отсутствием писем от родных, чтобы он потерпел немного и что письмо будет скоро, очень скоро. Я не присутствовал при этом и поэтому не могу привести точных слов отца Николая, но письмо пришло на следующий день. Я спросил отца Николая – как он мог знать о письме? И отец Николай ответил мне, что он и не знал, а так как-то вымолвилось. Но таких «вымолвилось» было очень много...»

Клавдия Петровна Пискановская проведет в УСЛОНе больше трех лет, но на острова она так и не попадет, пройдя страдный путь по «командировкам» материковой Карелии – это расползается подобно раковой опухоли Соловецкое управление Гулага, и скоро оно развернется в чудовищную зону Беломорканала. Тем не менее, Клавдии Петровне довелось встретиться с мужем на пересыльном пункте в Кеми (Кемперпункт) в момент формирования этапа, с которым отца Николая отправляли с Соловков. Об этом пишет Д. С. Лихачев: «Отец Николай знал, что его жену также арестовали, и очень беспокоился о детях: что, если возьмут в детдом и воспитают атеистами! И вот однажды, когда его вывозили из лагеря, в Кемперпункте (Кемский пересыльный пункт) он стоял в мужской очереди за кипятком. С другого конца к тому же крану подходила женская очередь. Когда отец Николай подходил к крану, он увидел у крана свою жену. Их заслонили заключенные (разговаривать мужчинам с женщинами было строго запрещено), и отец Николай узнал радостную для него весть – детей взяли верующие знакомые...»


This page was loaded июл 25 2017, 4:43 am GMT.