?

Log in

Валерий Суриков,surikovvv
Пятая колонна 
27-июн-2012 11:01 am
Оригинал взят у arguendi в Пятая колонна
Отсюда


Странные маневры изумрудного вице-премьера

9 июня 2012 года произошло с виду непримечательное событие, которое, однако, привело к удивительным последствиям. В этот день в Белом доме состоялось первое совещание по топливно-энергетическому комплексу России. Вел совещание свежеиспеченный зампред правительства Аркадий Дворкович.

Хотя нет. Глагол «вел» - это ошибка. Дворкович лишь пытался вести. Ему, ни дня в своей жизни не руководившему никаким реальным предприятием, было чертовски сложно. Натужно изображая из себя знатока вопроса, он вызвал сначала оторопь, а затем и нескрываемую насмешку на лицах присутствующих.

Там собрался почти весь нефтяной бомонд России (пара человек благоразумно пропустила эту комедию). Представители компаний, чья совокупная капитализация чуть ли не превышает бюджет всей страны. И на их глазах Дворкович похоронил себя как профессионала.

Оказалось, новый вице-премьер ничего не умеет. Выяснилось, что он банально не тянет. Обнаружилось, что выпускник американского университета, многолетний президентский помощник, прошедший пятнадцатилетнюю школу в министерствах финансов и экономического развития, тривиально не понимает специфику отрасли.
В общем, на том совещании куратор ТЭКа Дворкович кончился…

Однако есть у этой истории и свое продолжение. На 19 июня в Белом доме было назначено новое совещание комиссии по ТЭК под руководством Дворковича. Накануне ее членам было разослано информационное письмо. Так вот - на моей памяти это первый подобный документ, в котором напрочь отсутствовала… повестка заседания. Дескать, с чем хотите, с тем типа и приходите, дорогие коллеги. Посидим, поговорим.

Ну, пришли. Ну, поговорили. И ушли ничуть не менее ошарашенные, чем после первого собрания. Первыми вопросами в повестке оказались мало значимые О загрязняющих веществах и О выполнении ранее данных поручений. Зато самый важный вопрос, связанный с крупными нефтяными месторождениями им. Требса и Титова, попал в пункт Разное, который опытные аппаратчики обычно называют ни о чем.

Простота, которая, как известно, ничуть не лучше воровства…Виданное ли дело — в шоке от его невежества нефтяники сбежали обратно к Путину! Умоляя главу государства учредить свою, президентскую комиссию по ТЭКу, лишь бы подальше от правительственного пустомели. Вот как надо было себя поставить, чтобы от сторонника либеральной идеи сбежал даже частный нефтяной бизнес?!

Конечно, президент-покровитель внял мольбам топ-менеджеров. Учредил свою комиссию, для насмешки введя в нее «профильного» вице-премьера Дворковича рядовым членом. Большего позора нельзя было выдумать.

НАШ ИЗУМРУДНЫЙ

Как такой человек попал в правительство? Кто поспособствовал?

Сам Аркадий Владимирович всегда был горазд говорить красиво. Часто от него приходилось слышать: погодите, мол, в скором будущем вы и не такое увидите! Как лихо расправился он в прошлом году с членами путинского кабмина, повелев им покинуть советы директоров госкомпаний! Хотя, по логике, - а кто еще, как не госчиновники, должны следить внутри госкомпаний за соблюдением интересов государства?

А теперь – небольшое лирическое отступление (потерпите, это ненадолго). Рассуждая о феерической карьере Дворковича, многие вспоминают о его супруге, Зумруд Хандадашевне Рустамовой. Будто бы сам Аркадий Владимирович был делегирован в правительство именно благодаря ее связям, по знакомству и через «общий круг друзей» — так в советские времена попадали в директора рынков. И даже прозвище к человеку прикрепилась - Изумрудный.

Итак, Зумруд Рустамова. Бывший правительственный чиновник, дослужившаяся до замминистра экономразвития. В 2004 году она оставила госслужбу, пересев в советы директоров сразу нескольких хороших компаний: ММК, Полюс Золото, Ханты-Мансийский банк, группа ПИК, Международный аэропорт Шереметьево… Стала получать хорошие деньги — согласно декларации, в год под миллион зеленых.

В части упомянутого списка она по-прежнему сохраняет позиции. Но основное ее место работы – в компании Полиметалл. Серьезная такая компания, чьи бумаги котируются на Лондонской бирже в престижном списке FTSE-100 и которая владеет золотыми и серебряными рудниками в пяти регионах России.

Мало кто знает, но по требованиям Лондонской биржи, не менее 50% акций компании из списка FTSE-100 должны находиться в свободном доступе, в ее совете директоров должно быть не менее половины независимых директоров, а возглавлять совет тоже должен независимый председатель.
По сути, любой оффшорный холдинг (а именно в него уже превратился Полиметалл) покидает пределы российской юрисдикции. Государство теряет возможность проверять их эффективность или менять их руководство.
Это ровно то, к чему подталкивает отечественные корпорации Аркадий Дворкович (а точный путь, думаю, покажет его супруга Зумруд), и ровно то, против его целых 8 лет некогда боролся Владимир Путин.

Интересно, неужели сам Дворкович не понимает, что своими действиями он дискредитирует либерализм почище любых бывших секретарей обкомов? Впрочем, ему не привыкать творить несуразицы и говорить глупости.
Я помню этот просветленный взгляд, когда летом 2008 года, перед самым кризисом, он торжественно обещал: индексы российских бирж вырастут в ближайшие недели. Надо ли говорить, что они почти сразу обвалились до исторических минимумов?

Сам я по специальности физик. И когда услышал обещание Дворковича привлечь ученых в Сколково ресторанами и полями для гольфа, хотелось провалиться сквозь землю от стыда за президентского помощника.

Но вот серьезная странность. Помните интернет-реплику Дворковича, написанную аккурат во время осеннего съезда Единой России? В ответ на решение Путина идти в президенты Дворкович написал тогда: Нет поводов для радости.
В чиновничьей среде это непокорность. Это вызов. Такое не прощается. И дело не в личной преданности, а в законах функционирования чиновничьей системы. Характерный пример — Кудрин. Многолетний министр финансов и личный друг Путина, Кудрин казался вечным. Но стоило ему неосмотрительно брякнуть что-то о невеселых аспектах работы с Медведевым, как его немедленно высадили из кресла!А Дворкович - уцелел. И более того, пошел на повышение! Как это могло быть? Жена, связи, медведевский» кадр — всё понятно. Но этого явно недостаточно.

Ненавижу конспирологию. Но порой она дает единственно логичное объяснение. Кто опекает господина вице-премьера, в двадцать четыре года вернувшегося из США и тут же возглавившего экономическую экспертную группу при Минфине РФ? Вопросы, вопросы…

КОМУ ТЫ СЛУЖИШЬ?

И все же обойдемся без тайных связей. Чтобы выяснить причины чьего-то могущества и непотопляемости, вовсе не обязательно взывать к духам или чертить мудреные схемы. Достаточно посмотреть, какой идее служит человек и на чье благо он работает.

Но в случае с Дворковичем, право слово, глаза разбегаются: так много выгодоприобретателей покормились от его чиновничьей щедрости.Кто вызвался спасать бизнес Олега Дерипаски в кризис 2009 года, не пожалев для этого $5,8 миллиардов госбанковских денег? Кому кричал по телефону Аркаша, быстро приезжай! глава Mirax Group Сергей Полонский в момент конфликта с московскими властями? Кто был готов за миллион долларов наладить контакт между сбежавшим в Лондон Евгением Чичваркиным и президентом Медведевым? Кто организовывал пиар-кампанию по запуску портовой инфраструктуры в Туапсе, в обход мнения жителей и экологов?..

Впрочем, как-то все это мелко. Полонский, Чичваркин, Дерипаска… Нет, не в них дело.Ничего не остается, кроме как взглянуть на ситуацию в лоб. Какое дело сильнее всего ассоциируется с именем Аркадия Дворковича? Какое начинание? Ну конечно же, это приватизация государственных активов. Ее второе издание, если под первым считать обогащение кучки олигархов через приватизационные чеки и залоговые аукционы.

Дворкович постоянно призывает запустить новую волну приватизации, которая накроет флагманы отечественной экономики и выбросит их где-то возле лондонской биржи. На которой их легко можно лишить «национальности» и контроля со стороны нашего государства.На это нужны огромные, просто колоссальные деньги – но у тех, кому не выгодна крепкая Россия, они найдутся.

Не так давно Эксперт Online привел объективку на Дворковича со стороны одного из зарубежных политологов по случаю заседания G-20 в Сеуле в ноябре 2010 года: Российский шерп (советник главы делегации на саммите) Аркадий Дворкович ведет себя очень неправильно, — заявил политолог в интервью изданию. — Он не разговаривает с индусами, бразильцами — всех их обходит стороной и гордо презирает. Вместо этого он пожирает глазами американского представителя, повторяет слово в слово то, что говорит американец.

Владимир Глушко

This page was loaded июл 26 2017, 4:46 pm GMT.