?

Log in

Валерий Суриков,surikovvv
Высказался на мнениях.ру 
30-июн-2012 03:33 pm
Оригинал взят у holmogor в Высказался на мнениях.ру

Конгресс русских общин (КРО) намерен всерьез заняться предотвращением межнациональных конфликтов в российских регионах. Об этом заявил газете «Известия» глава КРО и депутат Госдумы от «Единой России» Алексей Журавлев.
По его словам, в организации планируется создать «конфликтную карту России» и патрулировать наиболее взрывоопасные точки. «Необходимо создать механизм прогнозирования межнациональных конфликтов. Это не так сложно. Вот губернаторы прекрасно знают, где у них и что может произойти. Нужно разработать конфликтную карту и держать ситуацию под контролем на основе этой карты», — считает Журавлев.
Этим и займутся дружины КРО: «Мы готовы создать добровольческие дружины межнационального согласия там, где есть опасность. Будем в случае необходимости помогать правоохранительным органам. Наша главная задача — предупреждать эти конфликты, включая патрулирование улиц, взаимодействие с представителями различных диаспор в этих горячих точках».

Мнение высказывает Егор Холмогоров, публицист


Думаю, что в большинстве случаев межнациональные конфликты нельзя спрогнозировать, потому что точки напряжения у нас везде — от Москвы до самых до окраин. А часто подобные конфликты, как в Сагре или Демьяново, происходят по конкретному поводу — кто-то с кем-то подрался, кто-то пустил в ход ножи, травматику, огнестрельное оружие. Это предсказать невозможно.

Таким образом, нужно системное решение проблемы — нужно, чтобы полиция была адекватно настроена на защиту граждан, а не на защиту мафиозных интересов, чтобы не было истории, как в Демьяново, когда дагестанцы стреляли из-за спин полицейских. В таких ситуациях частные отряды каких-то политических организаций совершенно не помогут.

В этой инициативе есть элементы риторики. Представьте, что подобное заявления сделал бы, например, Дмитрий Демушкин или Александр Белов — их бы сразу закрыли. Если господа из «КРО» делают такие заявления, то значит, они чувствуют свою безнаказанность, а у нас безнаказанность связана с полной безопасностью таких инициатив для власти.

На мой взгляд, было бы хорошо, если бы существовала некоторая русская национальная гвардия, которая могла бы организованно и продуманно вмешаться в конфликт для гарантий безопасности местного населения. В том же Демьяново жители первые дни боялись, что дагестанцы приедут и начнут массово расправляться с населением. Хорошо, если бы была какая-то структура, которая гарантировала бы, что это не произойдет.

Но пока такие инициативы больше носят риторический характер. Я не вижу никаких оснований полагать, что власть даст отряду с таким содержанием легально существовать.


Есть впрочем гораздо более суровые оценки:

"Единая Россия" будет оберегать покой мигрантов с помощью "Конгресса русских общин" - но я надеюсь, что такая оценка все-таки не верна.


This page was loaded июл 23 2017, 2:36 pm GMT.