?

Log in

Валерий Суриков,surikovvv
Баклагин и Исаев / об адвокатах во время следствия 
6-июл-2012 04:37 pm
Оригинал взят у nataly_hill в Баклагин и Исаев / об адвокатах во время следствия
Сегодня обратились к нам матери двух человек, обвиняемых в убийстве по политическим мотивам судьи Чувашова. Это Максим Баклагин и Вячеслав Исаев.
Суть дела: люди задержаны, как минимум, неделю назад (сообщение об этом появилось в СМИ в прошлую среду) - и вот уже неделю ни родственники, ни адвокаты, нанятые родственниками, не могут ничего узнать об их судьбе. Непонятно, где они. (Есть предположение, что в Лефортово, но нет этому подтверждений.) Непонятно, что с ними сейчас происходит. Непонятно, кто расследует дело. Непонятно, кто их адвокаты сейчас (ясно, что государственные - но хотя бы кто и где их искать?) Вообще никаких концов не найдешь. На Петровке, в Следственном Комитете, в приемной ФСБ родных просто отфутболивают, посылают туда и сюда, но никакой информации не дают.
Это, естественно, незаконно - но кого интересует закон?

Есть основания опасаться, что перед нами ситуация из тех, о которых говорил недавно Даниил Константинов. Баклагин и Исаев обвиняются в тяжком преступлении, совершенном по политическим мотивам; сколько можно понять из прессы, их считают членами экстремистской группировки, на счету у которой несколько преступлений. Дело обещает быть громким. С большой вероятностью, недоступность их связана именно с тем, что сейчас их "обрабатывают", выбивая из них нужные следствию признания или показания на кого-то еще.
Независимо от виновности или невиновности Баклагина и Исаева (об этом судить преждевременно, нет информации) - очевидно, что "прятать" их противозаконно, и, скорее всего, это делается не с добрыми целями. Единственный способ как-то этому помешать и обеспечить нормальное расследование - прозрачность и общественное внимание.


PS: Что делать, чтобы такого не произошло с вами, дорогие читатели?
"Не убивать судью"? Ответ неверный: как известно из практики последних месяцев, попасть в СИЗО на неопределенный срок и с непонятными перспективами можно, никого не убивая, а просто сходив на митинг (см. узники 6-го мая) или вообще ничего плохого не делая (см. дело Константинова).
Правильный ответ такой:

- если вы политический активист
- если к вам проявляют внимание сотрудники полиции/ЦПЭ/ФСБ ("приглашают на беседы", расспрашивают о вас родственников и знакомых, и т.д.)
- если вы находитесь в серьезном конфликте с какими-либо госструктурами или влиятельными людьми - причины и очертания конфликта могут быть самые разные, не обязательно политические
- если у вас есть иные основания полагать, что правоохранительные органы могут вами заинтересоваться

ЗАРАНЕЕ найдите адвоката, которому доверяете, и заключите с ним соглашение о том, что он будет представлять ваши интересы в случае вашего привлечения по уголовному делу. Его визитку с контактными данными носите всегда с собой. Можете даже телефон наизусть выучить, не помешает. Родственникам и друзьям также сообщите, что ваш адвокат - такой-то, и если вдруг что, надо немедленно сообщать ему.
Как только вам начали ломать дверь - сразу ему звоните. А не маме с папой, не друзьям и не лидерам вашей организации. Они и так все узнают.
И, когда вас уже задержали - пусть ваши первые слова будут: "Мой адвокат - такой-то, позвоните ему и известите. А государственный адвокат мне не нужен, я от него отказываюсь". (А вторые ваши слова пусть будут: "Согласно 51-й статье Конституции, никаких показаний не даю".)
После этого они обязаны по закону связаться с вашим адвокатом и известить его в течение суток.
Может ли случиться, что они этого не сделают? А вам скажут, что не дозвонились, или еще что-нибудь? В принципе может: но это обязательно всплывет, и у них будут проблемы.

В чем вообще фишка с адвокатами: почему они так нужны, причем нужны как можно быстрее?
Дело в том, что по закону любое следственное действие с подозреваемым/обвиняемым (т.е. допросы, очные ставки, следственные эксперименты) должно производиться в присутствии его защитника. Иначе нельзя. Адвокат контролирует то, что делают с подзащитным, подсказывает ему правильную линию поведения, если видит какие-то нарушения - отмечает их и документирует, потом эти нарушения обсуждаются на суде, и так далее.
Право на защиту гарантировано Конституцией, поэтому человеку, у которого нет адвоката и нет возможности его нанять, государство обязано предоставлять бесплатного адвоката.
В обычной криминальной ситуации (если вы, предположим, украли мобильник или побили кого-нибудь) бесплатный адвокат - вариант плохой, но терпимый. Чаще всего он просто работает спустя рукава, "без огонька", потому что для него это неприятная общественная нагрузка. Но специально зла не творит.
Но если имеет место какой-то серьезный "политический оттенок", или конфликт с государством/силовыми структурами - скорее всего, в качестве бесплатного защитника к вам направят человека "заряженного", активно сотрудничающего со следствием, который не только не поможет, но и ухудшит ваше положение. Пример: только что я написала о Соболеве, которому гос. адвокат даже не подал кассацию на арест - что является вообще-то необходимым минимумом. Пример №2: узнику 6-го мая Федору Бахову, о котором я писала вчера, гос. адвокат Василий Наполов посоветовал подписать какую-то бумагу, пообещав, что после этого его сразу отпустят. Бахов, будучи совершенно неопытен и от уголовных дел крайне далек, ему поверил и подписал. А это оказалась явка с повинной. :-/
Ну и, натурально, гос. адвокат в такой ситуации подпишет любой протокол, который его попросят подписать, и не будет возражать, даже если вас прямо у него на глазах начнут пытать электричеством.
Поэтому в ситуации, когда следствие очень хочет вас посадить, оно постарается навязать вам гос. адвоката и затруднить появление адвоката нормального. Особенно в первые часы и дни, когда они, пользуясь вашим шоком и растерянностью от ареста, пытаются на что-то развести или что-то выбить. Иногда случается, что гос. адвокат прямо на задержание приезжает вместе с оперативниками.

Коммерческие адвокаты, конечно, тоже попадаются разные - встречаются такие, что сотрудничают со следствием, бывают и просто жулики, которые дерут большие деньги и ничего не делают. Так что к выбору надо подходить вдумчиво, опираясь на рекомендации знакомых, отзывы в прессе, личное впечатление от общения.
Но, главное, это надо сделать ЗАРАНЕЕ.
А в данном случае люди два года находились в розыске - и при этом, как ни странно, не думали о том, что их вообще-то могут и найти, и не подготовились к такому развитию событий. Результаты мы видим. Точнее, как раз не видим, но догадываемся. :-(

This page was loaded июл 25 2017, 4:47 am GMT.