?

Log in

No account? Create an account
Валерий Суриков,surikovvv
На базе афганского плацдарма НАТО создаёт большой евразийский плацдарм, включая ЦА и РФ 
6-июл-2012 06:05 pm
Оригинал взят у krupnov в На базе афганского плацдарма НАТО создаёт большой евразийский плацдарм, включая ЦА и РФ

Аналитика
13:41 06.07.2012 | политика

"НАТО нужны маршруты на 360 градусов от Афганистана для создания стратегического плацдарма"

Транзит грузов НАТО из Афганистана через Пакистан возобновлен. Об этом на днях заявила глава госдепартамента США Хиллари Клинтон. Считается, что идея о транзите афганских грузов через Ульяновск получила свое практическое воплощение после того, как Пакистан закрыл Хайдерский перевал для натовских грузов 7 месяцев назад. Спустя чуть более полугода, американцы сочли возможным "принести соболезнования" семьям 24 пакистанским военным, которые погибли во время атаки американского беспилотника, именно этот эпизод переполнил чашу терпения пакистанского руководства в отношениях со своим партнером. Впрочем, открытие южного маршрута никоим образом не отменяет маршруты через Россию и, в частности, через Ульяновск, считают эксперты Накануне.RU.

Манипуляции с картами, стоимостью доставки грузов по тем или иным маршрутам и подобные заявления – просто ширма для реального расширения географии присутствия контингента североатлантического альянса, и это никак не отразится на существовании транзита через Ульяновск. Что касается возобновления транзита через Пакистан, то, вполне возможно, здесь были задействованы третьи силы, считает президент Академии геополитических проблем генерал-полковник в отставке Леонид Ивашов.

Леонид Ивашов, президент Академии геополитических проблем|Фото: www.belarustime.ru"Видимо, Китай дал отступные, где-то они с Китаем в чем-то нашли компромисс, и Пакистан позволил южный маршрут использовать. Но Россия все время будет задействована, может быть, не с той интенсивностью, но американцам нужно вывозить оттуда много и сейчас снабжать войска свои. Я думаю, что они будут использовать и северное направление, через нас, и южное, плюс воздушный путь, все это будет задействовано. Это не замена одного другим. Они уже вошли в Россию и будут зубами держаться, чтоб не уходить", – рассказал в беседе с Накануне.RU Ивашов.

Еще более жесткой позиции придерживается председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. По его мнению, вообще не стоит увязывать различные транзитные маршруты между собой и ставить их в зависимость друг от друга, поскольку они являются элементами единой военно-транспортной сети, которую разворачивает в Центральной Азии альянс.

"Американцы за 10 лет своего полномасштабного присутствия в Афганистане создали военно-стратегический плацдарм и теперь их главная задача – на выводе большей части контингента из Афганистана, на самом этом транзите, по сути, распаковать и развернуть этот плацдарм на всю большую Центральную Азию и на Евразию в целом. Поэтому для них принципиальным является не то, что они без Ульяновска не могут обойтись в плане вывоза грузов – это абсолютная глупость, они могут обойтись без Ульяновска, но их задача в том, чтобы идти одновременно по всем 360 градусам от Афганистана по 10-15 маршрутам", – пояснил Накануне.RU Крупнов.

В качестве примера он привел весьма приблизительный перечень стран, которые уже на сегодняшний день задействованы в американском и натовском транзите.

"У нас идет уже не только по Ульяновску, идет уже и по Краснодару транзит Италии – одного из активных членов НАТО. Через Закавказье, монархии Персидского залива и т.д. – по всем направлениям распаковывается афганский военно-стратегический плацдарм НАТО и США. Поэтому увязывать одно с другим, что там якобы не смогли проехать, тут чуть подешевле – это, как правило, некомпетентные суждения, либо специально пропагандистские суждения для того, чтобы скрыть ситуацию с базой НАТО в Ульяновске", – иллюстрирует эксперт.

инфографика транзит вооружения, бытовых предметов через Ульяновск НАТО Североатлантический альянс|Фото: Накануне.RU

Схема транзита грузов в Афганистан через Ульяновск (кликните для увеличения)

Вице-премьер по оборонке Дмитрий Рогозин неоднократно заверял, что через Ульяновск будут транспортироваться лишь "нелетальные" грузы, которые будут доставляться из Азии на поезде, а в Ульяновске перегружаться в самолеты. Однако идиллическую картину, кропотливо создаваемую зампредом правительства, премьер Медведев в один момент разрушил, подписав указ о том, что отныне и вооружение может транспортироваться, причем комбинированным путем, то есть с использованием обычных автомобильных дорог. Последним аргументом Рогозина осталось то, что за это тоже платят, однако, не стоит все измерять в деньгах, считает Леонид Ивашов.



"Нельзя все оценивать в деньгах, тем более, суверенитет. При этом американцы так гибко и умело оплачивают свои расходы, что нам ничего не достанется. Они организуют политический нажим на Путина ли, на правительство. Возьмут, например, "список Магнитского" и в качестве оплаты уберут две-три фамилии из него. То есть будут варьировать политико-военное давление и финансовое давление. Никаких больших заработков мы иметь не будем, и на гражданах России это никак не скажется. Это чисто келейные договоренности, и там политическая составляющая будет, скорее всего, доминировать над финансовой", – уверен генерал.

А Крупнов уверен в том, что выход Узбекистана из ОДКБ, затянувшийся спор о продлении аренды Габалинской РЛС в Азербайджане и 201-й военной базы в Таджикистане укладываются в единую логику. Все эти события являются иллюстрацией расширения натовского военно-стратегического плацдарма в Центральной Азии.

душанбе авиабаза нато|Фото: Накануне.ru"Смотрите, помимо Пакистана, стандартного, веками проложенного через Хайберский перевал, пути, и дальше к океану, есть "Манас" в Киргизии (Центр транзитных перевозок ВВС США, бывшая авиабаза антитеррористической коалиции, – прим. Накануне.RU), забытая немецкая база в Узбекистане (Военный аэродром Термеза используется ВВС Германии для транзита грузов в Афганистан, – прим. Накануне.RU), в Таджикистане сейчас переговоры идут, и в Казахстане есть аэродром такого же плана, как в Ульяновске и даже более мощный. Скорее всего, Узбекистан сейчас создаст чисто американскую базу. В России, как минимум, Ульяновск и Краснодар. В Закавказье южные республики, прежде всего, Грузия, возможно Азербайджан. То есть в этом смысле вопрос не в Узбекистане, который сейчас пытаются представить каким-то предателем. А почему Узбекистану нельзя, когда в Ульяновске делается база, по Краснодару идет итальянский транзит? " – перечисляет Юрий Крупнов.

Он также заявил, что те люди, которые обязаны обеспечивать обороноспособность страны, пошли на поводу у альянса и "подставили" высшее руководство страны, а по сути своей ничем не отличаются от коллег из Узбекистана и Пакистана. А лучшим подтверждением этого факта стала похвала госдепа США, связанная с тем, что через российскую территорию было переправлено около 400 тыс. военнослужащих за последние годы. Эта информация была озвучена после встречи президентов США и РФ в Мексике в середине июня.

При этом стоит отметить, что сам Рогозин с марта, когда стало известно о "площадке подскока" в Ульяновске, так и не удосужился побывать в этом городе, однако встревоженный нагнетанием обстановки "неким Крупновым", пообещал приехать туда в августе и поискать вместе с ним "базу НАТО". Впрочем и сам общественник уверен, что "базу" они там не найдут просто потому, что не сойдутся в понятиях.

коллаж Дмитрий Рогозин Юрий Крупнов|Фото:"Проблема в том, что Дмитрий Олегович не понимает, что такое база, он не увидит ее, потому что не знает современного понятия базы. Он будет говорить про два полупустых ангара и про то, что отсутствуют в касках какие-то молодцы из НАТО, хотя это может быть только потому, что она только начнет свое функционирование. А главным признаком базы является то, что это экстерриториальная точка, а по ФЗ 99 от 2007 года это экстерриториальная точка по определению, которая используется вооруженными силами США и НАТО в рамках разворачивания своей стратегической инфраструктуры для поддержания будущих операций. Вот что такое база, и Ульяновск абсолютно подходит под классическое, на сегодняшний день, определение базы США и НАТО", – подчеркивает эксперт.

Сергей Табаринцев-Романов


This page was loaded сент 23 2017, 9:11 am GMT.