?

Log in

Валерий Суриков,surikovvv
Эта система порождает только смерть и разрушения 
12-июл-2012 07:12 pm

http://www.za-nauku.ru//index.php?option=com_content&task=view&id=6105&Itemid=39

12.07.2012 г.

В результате наводнения в Краснодарском крае погибло по предварительным данным около 200 человек. С горечью приходится констатировать, что эта трагедия - очередная в цепи многочисленных катастроф с гибелью десятков и сотен людей. И что после каждой из них делаются громогласные заявления, объявляются дни траура, всякие властные шишки выступают с лицемерными соболезнованиями и с решительными требованиями разобраться...

 Но ничего - НИЧЕГО - не меняется по сути, ничего не делается для действенного предотвращения трагедий в будущем. И это означает только одно - они и дальше будут продолжаться с пугающей частотой и всё более страшными последствиями.

У этого, краснодарского, бедствия есть причины. И причины эти отнюдь не непреодолимой силы. Они имеют имена и фамилии. Они имеют название системы - той самой системы, которая постоянно порождает смерть и разрушения.

А пока - не случайно же по факту трагедии возбуждено уголовное дело.

И сразу же возникло множество вопросов. На часть из них возмущённое население потребовало ответить губернатора Краснодарского края Александра Ткачёва.

1-й вопрос - о причинах такой огромной волны, которая накрыла г. Крымск. Первое и самое естественное предположение - что был произведён преднамеренный водосброс из Неберджаевского водохранилища. Кто говорит, что это было сделано для предотвращения серьёзных последствий для г. Новороссийска. У кого-то другие предположения. Но что же говорят власти? А они на голубом глазу утверждают, что никакого водосброса вообще не было. И более того - что он технически не предусмотрен на данном водохранилище. Так сказал и губернатор. И так сказал и президент Путин, да ещё по центральному телевидению.

Всё-таки трудно назвать эти утверждения хотя бы просто действиями умных людей. Ну ведь очевидно же, что это идиотское враньё будет быстро и убедительно опровергнуто. Что уже и произошло.

Во-первых, конечно, как и у любого водохранилища, у этого тоже предусмотрены и водосброс шахтного типа, и дисковый затвор - все это хорошо видно на уже опубликованных фотографиях. Во-вторых, о произведённом водосбросе проговорился следователь - а именно старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю Иван Сенгеров. Вот что он предельно осторожно произнёс:

«В течение 13 часов проводились неоднократные автоматические сливы, но говорить о том, что это стало причиной наводнения, еще рано».

Итак, одно враньё налицо. Причём, на самом верхнем уровне. Уже разоблачённое.

Но ведь если действительно причина была другая, то почему так спешно и так категорично пытаются замазать факт водосброса? Почему следует вторая ложь - что это водохранилище на самом деле - небольшой пруд, и даже, дескать, если бы и был водосброс, то он не вызвал бы таких последствий. Ага, вот дождик вызвал, а водосброс не вызвал.

Читаем технические характеристики водохранилища (они тоже уже опубликованы дотошными журналистами). Так вот, это достаточно большое водохранилище, имеющее уровень в 182 (!) метра высоты (глубины) и 8 миллионов (!) кубометров воды объёма.

Итак, второе враньё наложилось на первое. Можно ли винить пострадавших жителей, да и всех граждан страны, что они уже не верят НИЧЕМУ, исходящему от этой власти!

Ладно. Допустим, что была допущена преступная халатность на первом этапе. Следствие разберётся (хотя, как оно разбирается обычно, мы хорошо знаем). Но от поступившего властям аварийного предупреждения до прихода чудовищной волны в город прошло не меньше 3-4 часов. Были ли предприняты хоть какие-то меры к предупреждению жителей, к организации их эвакуации? Нет и нет. На гневные вопросы жителей по этому поводу губернатор на встрече с жителями бесстыдно заявил примерно следующее: «А что же Вы думаете, дорогие мои (это точная цитата), мы должны были ходить по домам и предупреждать каждого из вас?» Действительно, это кого там предупреждать?! Чай, не графья... Не говоря уже об обязанности властей обеспечить современные технические средства оповещения - ведь в Крымске есть всего три старых громкоговорителя, оставшихся с советских времён. Просто власть имущим плевать на жителей. На простых жителей, конечно. Ведь поутру, когда ещё не ясны были истинные масштабы трагедии, вместо их тщательного выяснения, вертолёты кружили над особняками богачей и чиновников - не ровён час, пострадали... Ну, а уж потом, выяснив, что барское имущество в целости и сохранности, можно вспомнить и о черни... Одно только вызывает удивление - как это хватило терпения и выдержки у жителей Крымска, чтобы не разобраться с Ткачёвым и его подпевалами по-свойски, как, бывало, разбирались другие казаки - по имени Степан и Емельян.

Ткачёву на той встрече с жителями был задан ещё один логичный вопрос: «А почему за час до прихода волны в городе было отключено электричество?» Дескать, значит, знали о близкой катастрофе? И знаете, что ответил Ткачёв? А ничего. Просто старательно не замечал вопроса, хотя ему повторяли этот вопрос раз пять, пока он не смотал удочки и не смылся от народного гнева. Ну, нечего ему было сказать. Правду - нельзя. А врать - тут вроде и пространства для лживого манёвра уже не было.

Сейчас вот прошло свежее сообщение, что власти собирают подписи жителей о том, что они слышали сирены оповещения, но предпочли остаться дома добровольно. Верх цинизма. У людей погибли родные, близкие. А властям одна забота - прикрыть свою задницу. Не удивлюсь, если там окажутся и подписи погибших людей. От этих ... уже всего можно ожидать.

В общем, всё как всегда. Как было ещё на заре капитализма. Вспомним хотя бы гибель "Титаника" - спасались богатые, мешая это делать беднякам, запирая выходы... В результате, конечно, бедных погибло намного больше, чем богатых. Абсолютно такая же картина, без сомнения, и здесь. Конечно, глиняные хаты подмывало, они падали, их заливало. А особняки на хорошем дорогом фундаменте устояли.

Как всегда, остро стоит и будет стоять вопрос денег. То ли выделенные центром деньги выдать пострадавшим - понятно, что это крохи, но хоть как-то... То ли опять, как водится, положить в карманы чиновников. А то, что будут выделены именно крохи - понятно. На носу Олимпиада, нужны бешеные деньги - ведь те, что выделены по смете, давно разворованы. А хочется ещё поворовать... А тут какие-то пострадавшие мешают, прости господи...

Да, так было всегда при капитализме. И так, к сожалению, будет при капитализме. Нет от него спасения трудящемуся человеку. И припарки тут не помогут. Только хирургически.

А пока власти врут и изворачиваются, мы делаем, что можем. Краснодарское отделение РОТ ФРОНТа сразу же организовало помощь пострадавшим на месте. Организовало сбор вещей и сбор денежных пожертвований. Подробности см. здесь: http://red.gklforum.ru/pomosch_postradavshim_zhitelyam_krymska.

И кроме пролетарской солидарности, трудящимся сегодня надеяться не на что. «Не бог, не царь и не герой...»

Илья Ферберов

http://forum-msk.org/material/society/9415076.html

См. также по затронутой теме:

Причина катастрофы на Кубани - целенаправленный сброс воды

«Сметет в первую очередь богатых» 

Журналистам Кубани запрещают распространять заявление краевого СК 

Исповедь очевидца наводнения взорвала Интернет

м
This page was loaded июл 24 2017, 6:51 pm GMT.