?

Log in

No account? Create an account
Валерий Суриков,surikovvv
ВТО 
13-июл-2012 08:49 pm
Оригинал взят у karpets в ВТО
Оригинал взят у l_isa_vetaв Чуть подробнее о ВТО..жизненнее, что ли.

На этой неделе Россия все-таки вступила в ВТО. В ближайшее время станет ясно, сбудутся ли прогнозы экспертов о массовой безработице (2.2 млн. россиян окажутся на улице) и уничтожении целых отраслей экономики — в первую очередь сельского хозяйства.

Как уточняет корреспондент pasmi.ru, первые «жертвы ВТО» стали известны уже сегодня. Совладелец завода «Ростсельмаш» (Ростов-на-Дону) Константин Бабкин рассказал, что на его предприятии начинаются массовые сокращения сотрудников. До осени на улице окажутся 2000 человек, работающих на головном предприятии.

Все подробности — в эксклюзивном интервью pasmi.ru, приятного чтения.

Pasmi.ru: Как конкретно пострадал «Ростсельмаш»?

Константин Бабкин: Потери только завода «Ростсельмаша» в результате вступления России в ВТО оказались очень серьезными. Условия ВТО бьют по предприятию с трех сторон.

Во-первых, «проседает» рынок комбайнов. По условиям вступления в ВТО должны быть сокращены субсидии аграриям, должен быть открыт рынок продовольствия, повышена себестоимость производства продовольствия в России. Соответственно, крестьяне видят, что их интересами пожертвовали. В результате, они покупают гораздо меньше комбайнов, практически нет инвестиций в строительство животноводческих комплексов, молочных ферм и т.д. Естественно, что на продажах «Ростсельмаша» на внутреннем рынке все это сказывается.

Во-вторых, снижение пошлин на ввоз сельскохозяйственной техники в Россию. По новым комбайнам — в 3 раза снижается пошлина, по старым — в 5 раз. Соответственно, иностранная техника, комбайны в частности, спокойно захватят наш рынок.

И третий момент — повышение стоимости производства сельхозтехники. По условиям вступления должны быть обнулены пошлины на вывоз из страны черных и цветных металлов, должны быть повышены цены на энергоресурсы, из-за «проседания бюджета» можно будет ожидать существенного повышения налогов. И производство комбайнов подорожает. Конечно, все это не прибавляет энтузиазма, когда мы размышляем об инвестировании в производство машин.

А взамен мы не получаем ничего. «Ростсельмаш» четверть продукции отправляет на экспорт, и после вступления в ВТО мы не получим легкого доступа ни на один иностранный рынок. Наоборот, ни один из барьеров, которых сейчас для нас множество, не будет снят. От нас отнимают много, а взамен не дают ничего.

В итоге что получилось? В разгар сезона мы продаем 1,5 комбайна в день. Для сравнения в прошлом году продавали 20 штук в сутки. В июне завод  остановлен на 2 недели, в июле – еще на две, - рассказал владелец предприятия.

На складах предприятия скопилось 1800 готовых комбайнов (в год мы производим 4000). Спроса нет. В этих условиях мы запускаем программу сокращения персонала и минимизации расходов. Мы не можем оплачивать счета. Коллектив будет сокращен на 25%. Но самое неприятное, что эти люди не смогут найти новую хорошую работу в Ростове-на-Дону или области.

В такой же ситуации, как мы, оказались все крупные предприятия региона. Где-то сокращение кадров составило 70%. На городских форумах уже составляют карту депрессивных районов Ростова-на-Дону, где локально живут потенциальные безработные. Обсуждается их судьба: кто-то эмигрирует, кто-то пойдет в бандиты.

Pasmi.ru: И все же, должны же быть какие-то преимущества от вступления, ведь это решение принималось так долго. Есть ли сейчас в России те, кому это выгодно?

Константин Бабкин: В чем плюс, я, лично, не вижу. И в ходе заседания три фракции проголосовали практически целиком против, только «Единая Россия» была «за».

Министр экономического развития Андрей Белоусов, который выступал на заседании ГД, сказал: «Да, будут потери. В целом, все будет хорошо, но пострадает автомобильная отрасль, сельское хозяйство, сельхозмашиностроение, авиастроение…». Пальцев не хватит перечислять отрасли, базовые при том, без которых стране будет чрезвычайно тяжело жить.

Председатель комитета по экономике, тоже единоросс, вообще высказался в том смысле, что «будет разочарование от реальности в обществе, наше дело подготовится к тому, чтобы государство отразило натиск недовольных граждан». Так что, несмотря на то, что я нахожусь, что называется, «в теме», выгоды от вступлении в ВТО не вижу ни для кого, зато вижу многочисленные потери. Привилегии вроде «возможности отстаивать интересы России в суде Брюсселя» на общем фоне не кажутся мне достижением.

Pasmi.ru: Каким вы видите развитие ситуации?

Константин Бабкин: Ситуация будет ухудшаться, и плоды нынешнего решения будем пожинать уже к середине осени. Мы намерены бороться за осуществление внятной экономической политики, которая направлена не на присоединение к различным международным организациям, не на борьбу за бумажки, а на решение реальных проблем, которые мешают производству. Надо радикально снижать налоги, поддерживать экспорт, делать так, чтобы российские сырьевые ресурсы были внутри страны доступны. То есть работать над тем, чтобы в России было выгодно и интересно заниматься бизнесом, чтобы было видно перспективу. И люди бы шли получать образование в надежде строить карьеру здесь.

Pasmi.ru: Очевидно, что не отсутствие интереса, а высокий уровень коррупции, в том числе, мешает развиваться бизнесу?

Константин Бабков: Да, коррупция — одна из важнейших проблем, хотя не скажу, что первая. Важно и то, что все скандальные разоблачения не имеют продолжения, то есть даже если и всплывают факты коррупции, по ним не ведется расследования, виновные не получают наказания.

Pasmi.ru: А насколько высок уровень коррупции в сельском хозяйстве и сельхозмашиностроении, где вы работаете?

Константин Бабкин: Он высок. Мы видим, как распределяются те же самые аграрные дотации. Один регион получает в десятки раз больше, чем другой. Многие государственные компании работают по непредсказуемым каким-то схемам и принимают решения, не всегда объяснимые с точки зрения целесообразности. Мы видим «пилеж» бюджета, я даже не знаю в чем измерять в процентах или в триллионах..

Pasmi.ru: В условиях жестких правил вступления в ВТО и ограничений, которые будут введены во многих отраслях, при крайне высоком уровне коррупции что ждет российский бизнес?

Константин Бабкин: Безусловно, жизнь существенно усложнится. Но вот я надеюсь, что в сложных условиях, общество наконец консолидируется вокруг решения реальных проблем. Почему принятие ВТО удалось продавить? Потому что реального общественного резонанса не получилось!


This page was loaded дек 13 2017, 3:12 pm GMT.