?

Log in

No account? Create an account
Валерий Суриков,surikovvv
70 лет назад началась Сталинградская битва 
18-июл-2012 03:42 pm
А   Совет  Федерации   завтра ,скорей  всего,    послушно  проголосует  за  ВТО   -  за   акт  почти  безоговорочный     капитуляции...  
В.С.

Оригинал взят у monle в 70 лет назад началась Сталинградская битва
17 июля 1942 года началось сражение, перевернувшее весь ход Великой Отечественной войны.


1. Рисунок из фронтового блокнота

Сегодня исполняется 70 лет со дня начала, пожалуй, самого кровопролитного и, безусловно, самого переломного сражения Великой Отечественной, да и всей Второй мировой войны – Сталинградской битвы. В этот день в 1942 году передовые части наших 62-й и 64-й армий вступили на западном берегу Дона в бой с авангардами 6-й немецкой армии Паулюса, рвавшейся к Сталинграду.

Именно здесь, в самом городе-герое и бескрайних степях вокруг него, в ожесточеннейшем сражении, длившемся 200 дней и ночей, наверное, в большей мере, чем где бы то ни было еще, решался исход всей войны. При этом особое место Сталинграда в истории Великой Отечественной определяется еще и тем, что ни одна крупная битва войны не начиналась столь обескураживающе для наших войск и не заканчивалась столь безоговорочной победой!




2. А. Бурлай "Остров Людникова". 1982 г.


За июль 1942 – февраль 1943 гг. под Сталинградом была ликвидирована почти миллионная группировка противника. Вермахт лишился примерно четверти всех своих войск, действовавших до этого на Восточном фронте! Во многом невосполним был урон, нанесенный вермахту в военной технике. Начальник экономического отдела Объединенного командования вермахта генерал Г.Томас констатировал, что потери в технике равнозначны количеству боевой техники 45 дивизий из всех родов войск и равны потерям за весь предыдущий период боев на советско-германском фронте! Потери в танках составили шестимесячное производство, в артиллерии – трехмесячное, в стрелковом оружии и минометах – двухмесячное.



3. Б. Махов "Солдаты Сталинграда". 1972 г.


Ну а самое главное – под Сталинградом войскам Гитлера, до этого привыкшим если уж не исключительно к победам, то уж, во всяком случае, не знавшим явных поражений, был нанесен смертельный моральный удар. Красная армия не только выстояла перед натиском отборных частей вермахта, но и наголову их разбила, заодно отправив в небытие две румынские и одну итальянскую армии.



4. А. Прокопенко "В окопах Сталинграда". 1975 г.


До конца оправиться после такого поражения Германия не смогла уже до конца войны. Сталинградская битва положила начало коренному перелому во всей войне, закрепленному затем победой наших войск на Курской дуге. Именно после Сталинграда в руки нашего командования перешла стратегическая инициатива, которую оно уже не выпустило до окончательного разгрома врага. Со Сталинградской битвы, после которой противник был отброшен от Волги и Дона на сотни километров, закончилось победное наступление врага на нашу землю и началось его изгнание с территории нашей Родины!



5. В. Тельнов "Сталинград. Год 1943-й". 1987 г


Огромно было значение исхода Сталинградской битвы и для всего мира. Для государств – участников антигитлеровской коалиции ее итог означал решительное изменение всего хода Второй мировой войны. Союзники Гитлера – итальянцы, румыны и венгры – после кровавой бани, устроенной им нашими войсками под Сталинградом, уже не спешили направлять своих «доблестных» вояк на Восточный фронт.



6. Г. Марченко "На окраине Сталинграда"


Во всем мире неизмеримо вырос авторитет СССР, сумевшего одолеть в смертельной схватке считавшуюся доселе непобедимой военную машину вермахта. Выступая 9 февраля 1943 года, известный французский писатель-антифашист Жан-Ришар Блок говорил: «Слушайте, парижане! Первые три дивизии, которые вторглись в Париж в июне 1940 года, три дивизии, которые по приглашению французского генерала Денца осквернили нашу столицу, этих трех дивизий – 100-й, 130-й и 295-й – не существует больше! Они уничтожены под Сталинградом. Русские отомстили за Париж. Русские мстят за Францию!»



7. М. Самсонов "Бойцы Сталинграда". 1983 г.


«От имени народа Соединенных Штатов Америки, – писал Сталину американский президент Рузвельт, – я вручаю эту грамоту городу Сталинграду, чтобы отметить наше восхищение его доблестными защитниками, храбрость, сила духа и самоотверженность которых во время осады с 13 сентября 1942 года по 31 января 1943 года будут вечно вдохновлять сердца всех свободных людей. Их славная победа остановила волну нашествия и стала поворотным пунктом войны союзных наций против сил агрессии».


8. И. Балдин "Героиня Сталинградской битвы Наташа Качуевская". 1984 г.



9. Сталинградская битва - художник (Неизвестный)



10. Фрагмент картины Т.И. Марченко «Разгром и пленение немецко-фашистских войск под Сталинградом в 1942-1943 гг.»



11. Либеров А.Н. Из фронтового альбома. «Сталинград». 1943. Б.акварель, пастель



12. И.ЕВСТИГНЕЕВ. "Под Сталинградом"



13. Диорама "Сталинградская битва. Соединение фронтов", народные художники РФ М.И. Самсонов и А.М.Самсонов
смотреть в полном разрешении

Источники:
Текст:
http://www.km.ru/v-rossii/2012/07/17/istoriya-velikoi-otechestvennoi-voiny/70-let-nazad-pod-stalingradom-reshilsya-is

Картины:
http://www.socrealizm.com.ua/index.php?route=product/product&product_id=1733

http://www.comgun.ru/tags/%C2%E5%EB%E8%EA%E0%FF+%CE%F2%E5%F7%E5%F1%F2%E2%E5%ED%ED%E0%FF+%C2%EE%E9%ED%E0/page/1/

http://www.kmishim.ru/prazdnik_sibirskogo_valenka/

http://volgograd.bezformata.ru/listnews/risunki-iz-frontovogo-bloknota/3141750/

http://www.maslovka.org/modules.php?name=Content&pa=showpage&pid=2786


This page was loaded ноя 25 2017, 5:44 am GMT.