?

Log in

Валерий Суриков,surikovvv
Русский "национализм" в лицах - высказывания некоторых известных людей России в XVII-XX веках 
23-июл-2012 02:49 pm

Русский "национализм" в лицах - высказывания некоторых известных людей России в XVII-XX веках .
 часть 2


Модест Петрович Мусоргский 
Русский композитор, пионер русской музыки, автор знаменитых опер на темы русской истории, славянской мифологии а также и на другие национальные темы. Он стремился к достижению уникальной русской музыкальной индивидуальности, часто с преднамеренным пренебрежением установленным обычаям западной музыки. Входил в содружество «Могучая кучка», члены которой, видели свою цель в развитии русской национальной музыки. 
Годы жизни: 1839 - 1881 
Национальность: Русский 
Труды: «Борис Годунов», «Хованщина», «Сорочинская ярмарка», «Ночь на лысой горе» 
Цитаты: 
«Вообще Москва заставила меня переселиться в другой мир – мир древности (мир хотя и грязный, но не знаю почему, приятно на меня действующий) и произвела на меня очень приятное впечатление. Знаете что, я был космополит, а теперь – какое-то перерождение; мне становится близким всё русское», 
«В этом акте я, и притом единственный раз в своей жизни, налгал на русский народ. Издевательства народа над боярином — это неправда, это не русская черта. Рассвирепевший народ убивает и казнит, но не издевается над своей жертвой», 


Русский "национализм" в лицах  - высказывания некоторых  известных  людей России в XVII-XX веках

Михаил Дмитриевич Скобелев 
Русский военачальник и стратег, участник Среднеазиатских завоеваний и Русско-турецкой войны 1877-1878 гг
Годы жизни: 1843 - 1882 
Национальность: Русский 
Цитаты: 
«Я готов написать на своём знамени — Россия для Русских и по-русски, и поднять это знамя как можно выше» 
Русский "национализм" в лицах  - высказывания некоторых  известных  людей России в XVII-XX веках

Александр Александрович Романов (Александр III) 
Император Всероссийский, царь Польский и великий князь Финляндский 
Годы жизни: 1845 - 1894 
Национальность: Немец
Цитаты: 
«Россия - для русских и по-русски», 
«У России есть только два союзника: армия и флот», 
«Европа подождет, пока русский Царь рыбачит», 
Узнав, что отцом императора Павла Петровича был граф Салтыков, воскликнул: «Слава тебе, Господи! Значит, во мне есть хоть немножко русской крови»

Русский "национализм" в лицах  - высказывания некоторых  известных  людей России в XVII-XX веках

Михаил Осипович Меньшиков 
Русский мыслитель, публицист и общественный деятель, один из идеологов русского национализма. Инициатор создания Всероссийского национального союза. 
Годы жизни: 1859 - 1918 (расстрелян еврейскими большевиками) 
Национальность: Русский 
Труды: «Письма к русской нации», «Выше свободы», «Народные заступники», «Дело нации» 
Цитаты: 
«Нельзя великому народу отказываться от элементарной необходимости иметь национальную власть», 
«Мы не восстаем против приезда к нам и даже против сожительства некоторого процента иноплеменников, давая им охотно среди себя почти все права гражданства. Мы восстаем лишь против массового их нашествия, против заполнения ими наших государственных и культурных позиций. Мы протестуем против идущего заселения России нерусскими племенами, против постепенного отнятия у нас земли, веры и власти... Несчастие России не только в государственных должностях. Не менее тяжелое засилье инородчины идет в области общественного и частного труда. Разве самые выгодные промыслы не в руках чужих людей? «Значит, они талантливее русских, если берут верх»,– говорят... Какой вздор! В том-то и беда, что инородцы берут вовсе не талантом. Они проталкиваются менее благородными, но более стойкими качествами – пронырством, цепкостью, страшной поддержкой друг друга и бойкотом всего русского». 

Русский "национализм" в лицах  - высказывания некоторых  известных  людей России в XVII-XX веках

Пётр Аркадьевич Столыпин 
Русский политик, министр внутренних дел, премьер-министр России, реформатор. 
Годы жизни: 1862 - 1911 (убит еврейским террористом) 
Национальность: Русский 
Цитаты: 
«Народ, не имеющий национального самосознания - есть навоз, на котором произрастают другие народы», 
«Русское государство росло, развивалось из своих собственных русских корней. Нельзя к нашим русским корням, к нашему русскому стволу прикреплять какой-то чужой, чужестранный цветок. Пусть расцветет наш родной русский цвет», 
«Есть слова, выражающие чувства, от которых в течение столетий усиленно бились сердца русских людей. Эти чувства, эти слова должны быть запечатлены в мыслях и отражаться в делах правителей. Слова эти: неуклонная приверженность к русским историческим началам», 
«Власть есть хранительница государственности и целости русского народа», 
«Дружная, общая, основанная на взаимном доверии работа - вот девиз для нас всех, русских!», 
«Отдаленная наша суровая окраина вместе с тем богата, богата золотом, богата лесом, богата пушниной, богата громадными пространствами земли, годной для культуры. И при таких обстоятельствах, господа, при наличии государства, густо населенного, соседнего нам, эта окраина не останется пустынной. В нее прососется чужестранец, если раньше не придет туда русский, и это просачивание, господа, уже началось. Если мы будем продолжать спать летаргическим сном, то край этот будет пропитан чужими соками, и когда мы проснемся, может быть, он окажется русским только по названию» 

Русский "национализм" в лицах  - высказывания некоторых  известных  людей России в XVII-XX веках

Сергей Александрович Есенин 
Один из самых популярных и известных русских поэтов XX века. 
Годы жизни: 1895 - 1925 (подвергался репрессиям, убит по приказу Троцкого-Бронштейна
Национальность: Русский 
Труды: «Радуница», «Сельский часослов», «Русь», «Страна негодяев», «Пугачёв», «Возвращение на родину», «Русь советская» 
Цитаты: 
«Основная тема моей поэзии - Россия! Без этой темы я не был бы поэтом. Мои стихи национальны», 
О США: «Что сказать мне вам об этом ужаснейшем царстве мещанства, которое граничит с идиотизмом? Кроме фокстрота, здесь почти ничего нет, здесь жрут и пьют, и опять фокстрот. Человека я пока ещё не встречал и не знаю, где им пахнет. В страшной моде Господин доллар, а на искусство начихать — самое высшее мюзик-холл. Я даже книг не захотел издавать здесь, несмотря на дешевизну бумаги и переводов. Никому здесь это не нужно. Пусть мы нищие, пусть у нас голод, холод, зато у нас есть душа, которую здесь сдали за ненадобностью в аренду под смердяковщину»,

«Если крикнет рать святая: 
«Кинь ты Русь, живи в раю!» — 
Я скажу: «Не надо рая, 
Дайте родину мою», 
«И первого меня повесить нужно, скрестив мне руки за спиной: за то, что песней хриплой и недужной мешал я спать стране родной». 
Русский "национализм" в лицах  - высказывания некоторых  известных  людей России в XVII-XX веках

Игорь Ростиславович Шафаревич 
Советский и российский математик, философ, публицист и общественный деятель, академик РАН, доктор физико-математических наук. Член оргкомитета «Русский марш». 
Годы жизни: 1923 (подвергался репрессиям) 
Национальность: Русский 
Труды: «Русофобия», «Из-под глыб», «Русофобия: десять лет спустя», «Трёхтысячелетняя загадка. История еврейства и перспективысовременной России», «Русский вопрос», «Записки русского экстремиста», «Русский народ на переломе тысячелетий. Бег наперегонки со смертью», «Математическое мышление и природа», «Основы алгебраической геометрии» 
Цитаты: 
«У русского народа сейчас нет своего государства, которое стояло бы на страже его государственных интересов», 
«Удивительным фактом, который нельзя не отметить, было массовое участие евреев в ЧК. ...Остается факт очень значительного личного участия евреев в осуществлении террора... 
О холокосте: «Такое выделение страданий, перенесённых именно евреями, как некоторого совершенно особого явления задевает нравственное чувство»
.

По Шафаревичу, российское воплощение феномена «малого народа» сыграло большую роль в революции в России. Усилиями "малого народа" разрушаются "интегрирующие механизмы", позволяющие "большому народу" ощущать себя и действовать как единое целое. Подвергаются осмеянию и делаются предметом ненависти русская история, вера, историческая власть, армия. Создается множество антирусских мифов, внушаемых народу. Народ как бы парализуется, становится беззащитной жертвой небольших агрессивных групп. 
«Нам все время внушают, что самая страшная вещь – гражданская война. А на самом деле, самое последнее и страшное – это покорная смерть народа»

Русский "национализм" в лицах  - высказывания некоторых  известных  людей России в XVII-XX веках

Игорь Владимирович Тальков 
Русский певец, автор песен, поэт, киноактёр. 
Годы жизни: 1956 - 1991 (убит Валерием Шляфманом) 
Национальность: Русский 
Труды: «Россия», «Родина моя», «Совки», «Бал сатаны», «Господа демократы», «Память» 
Цитаты: 
«Сионисты всегда и всем кричали и продолжают кричать: "Антисемиты!" - в тот момент, когда их хватают за руку на месте преступления. "Антисемитизм" - одно из средств защиты сионистов, придуманное ими с целью борьбы со своими противниками - это те, кто не признает антибожественную сущность сионизма. Когда осквернялись и уничтожались памятники русской национальной культуры, когда сжигались древнейшие книги и рукописи, когда русский народ варварским способом отрывали от своих корней, перевирая его историю, никто почему-то не говорил о русофобии, исключая горстку патриотов, ну а уж о сионизме, Боже упаси, было что-либо сказать. Геноцид в отношении русского народа беспрепятственно процветал и набирал силу, но стоило только русским людям заявить о том, что они - русские, что у них есть богатейшая культура и история, из которой они не позволят выбросить ни одной страницы, как сразу же раздались испуганные вопли об "антисемитизме", "шовинизме", "национализме", "антисоветизме". Этот хитрый приём рассчитан на непосвящённых», 

«Господа-демократы, поспешите воскреснуть, 
Выходите на суд одураченных масс: 
Пусть ответят за всё Чернышевский и Герцен, 
И мечтатель Белинский, и мудрец Карла Маркс. 
Пусть ответят и те, что пришли вслед за вами 
Вышибать из народа и радость, и грусть, 
И свободных славян обратили рабами, 
И в тюрьму превратили Великую Русь!»
 

"Живите, ничего не бойтесь. Чем мы больше боимся, тем мы дольше будем идти к нормальной человеческой жизни» .
Русский "национализм" в лицах  - высказывания некоторых  известных  людей России в XVII-XX веках

=====================================================================================================


Мы говорили в дни Батыя 
Как на полях Бородина 
Да возвеличится Россия 
Да сгинут наши имена.


=====================================================================================================


Может быть кто -то из уважаемых читателей сможет аналогичное сообщить от наших современниках, соответствующее цитатам наших предков?
Члены правительства,вице-премьеры,лидеры партий...поэты?
Думаю всем будет интересно.
P.S. Афоризмы Виктор Степановича и Владимира Вольфовича не стоит приводить...
Автор Почтальон
This page was loaded июл 25 2017, 4:52 am GMT.