?

Log in

Валерий Суриков,surikovvv
А.Привалов. О руке и рукавице  
26-июл-2012 05:00 pm

А


Возможны

аргументы в пользу политики либеральной — даже доходящей до социал-дарвинизма. Они известны: экономический блок правительства и его неизменные идеологи повторяют такие аргументы уже более двадцати лет. Возможны аргументы и в пользу политики патерналистской — даже доходящей до мракобесия. Известные круги твердят их тоже от начала времён, а в последние месяцы их изобильно использует и власть — больше представительная. Но поскольку первые аргументы противоположны вторым, разумного обоснования коктейлю из ультралиберализма с ультрапатернализмом нет, а именно этот коктейль и полюбила наша власть. В давнем фильме молодой ещё Калягин, разглядывая в зеркале резво стартовавшее брюшко, бурчал: «Есть хочется… Худеть хочется… Всё хочется». Вот и власти «всё хочется»: и либерально снять с себя ответственность, и ретроградно закрутить гайки — и она ни в чём себе не отказывает.

Насчёт закручивания гаек писали много, и даже с изрядными перехлёстами, по поводу серии законов, принятых под занавес летней сессии. Но ведь серия не кончилась, законодатель только-только вошёл во вкус. Первый вице-спикер Совфеда Торшин хочет ввести ответственность за распространение панических слухов: «Я думаю, что законодателям, хотя это очень сложно, надо подумать о том, что такие поступки не должны оставаться безнаказанными». Не знаю, в чём сенатор видит сложность. Не затруднились же коллеги, не приведя ни единого серьёзного аргумента, ввести закон о чёрном списке сайтов. А ведь этот закон позволяет закрывать огромные интернет-ресурсы за одну страничку, показавшуюся кому-то «отрицающей семейные ценности». Так что и паникёров запросто впишут в УК, причём с формулировками, допускающими сколь угодно расширительное толкование. Да что там паникёры! Мелочь. Депутат Думы, генерал МВД Москалькова предлагает ввести уголовную статью «за покушение на нравственность и грубое нарушение правил общежития». Что ж, могут вписать в УК и нарушение правил общежития — кто им запретит? Патернализм — несуразно мягкое слово для этих восторженных новаций, а конца им не видно.

Но если власть берётся настолько дотошно нас опекать, что даже правила общежития будет внушать через уголовку, то уж серьёзные-то дела — такие как стратегия развития страны — она точно готова взять на себя? Ничуть не бывало. С этой стороны у неё либерализм без берегов: тамбовский волк нам стратег. В смысле, невидимая рука рынка будет нас развивать. Вот завершился на этой неделе фарс со вступлением России в ВТО. Страна так и не услышала доказательств благотворности этого шага, кроме радостных слов, что особого вреда от ВТО не будет. На самом-то деле нет вопроса, вступать или не вступать в ВТО; есть вопрос, когда и на каких условиях вступать, чего публике так и не сказали. А что наши переговорщики решали и решили этот вопрос вопиюще неадекватно, подозрение перерастает в уверенность. Главный переговорщик, Медведков, торжествуя свою победу, вспоминает, из каких глубин начато восемнадцатилетнее восхождение к ней: «Я помню прекрасно 1993 год (год подачи заявки в ВТО. — А. П.). Москва, талоны, раз в месяц килограмм сахара на человека и одну курицу». Какие талоны в 1993-м году? Какая «одна курица» в половодье ножек Буша? Прекрасно он помнит, ага. О чём человек, так досконально знающий свою страну (или так легко… э-э… уклоняющийся от истины), мог договориться, о том и договорился. А дальше — ничего личного, сплошная рука рынка. И горе «не приспособившимся», как любили называть большую половину страны в том самом далёком 1993-м.

Да что там ВТО? Никому уже не интересно, отволновались. На этой же неделе образован Экономический совет при президенте. Люди в нём собраны известные, их взгляды ни для кого не тайна. Члена нового совета, публично утверждавшего, что незачем вкладываться в инфраструктуру — мол, под соусом строительства «дорог в никуда» всё разворуют, — я знаю; тех, кто, судя по всему, то же самое думает про себя, там хватает. А найти в нём пять человек, которые выскажутся не за ожидание милостей от руки рынка, не за дорожные карты для перемещения в каких-то там рейтингах, а за сознательную и очень конкретную работу выращивания национального капитала, — не знаю, возможно ли. Так что крутитесь, ребята, под бичом невидимой руки; но помогать мы вам особо не будем, а вякнете в горячке что-нибудь не то — посадим.

И ведь так во всём. Вот на этой же неделе Минфин обнародовал бюджетные наброски. Расходы на образование к 2015 году снизятся и в относительном, и даже в абсолютном выражении — на 7%. Со здравоохранением ещё свирепее: там сумма вообще падает в полтора раза. Казалось бы, раз ты такой социал-дарвинист, так хоть отстань от людей, дай им выкарабкиваться, как считают нужным! Ни за что.



Новый глава Минобра Ливанов заявил, например, что намерен обновлять руководство вузов: университеты, мол, должны возглавить «бизнес-ориентированные специалисты». Вообще-то во всём мире во главе серьёзных университетов обычно стоят серьёзные учёные. Но удивительнее другое: уже лет двести как вообще никто, кроме российского Минобра, не ущемляет университетскую автономию. Да дай ты университетам самимвыбирать ректоров! Нет — даже в голову не приходит. Зато как помешать — приходит постоянно.

Передо мной тревожное письмо, разосланное союзом выпускников одной из лучших школ России: alma mater — впервые за много лет! — просит у выпускников помощи. Её, как и все школы Москвы, перевели на подушевое финансирование; ей отменили, как во всей стране, надбавку за лицей — и школе стало резко не хватать средств. Множество выпускников школы процветают за рубежом. Они зачастую и обеспеченнее оставшихся дома однокашников, и привычнее к благотворительности, но прямо взять у них деньги школа теперь не решается: только ей не хватало прослыть «иностранным агентом». Помогут здесь и в других таких же случаях спонсоры — сохранятся у нас элитные школы; не помогут — через пять-десять лет трудно будет вспомнить, где они были.

Так что, повторим, хорошо бы власти хоть выбрать из двух любимых дел какое-то одно. А то невидимая рука рынка, да в ежовой рукавице — как-то выходит чересчур.  

http://expert.ru/expert/2012/29/o-ruke-i-rukavitse/

This page was loaded июл 23 2017, 10:50 pm GMT.