?

Log in

No account? Create an account
Валерий Суриков,surikovvv
СМИ запретят указывать национальную принадлежность. Это поддерживает 82% кавказцев 
27-июл-2012 07:00 pm
Оригинал взят у vici в СМИ запретят указывать национальную принадлежность. Это поддерживает 82% кавказцев
В Госдуму готовятся внести законопроект, запрещающий средствам массовой информации обозначать национальную принадлежность упоминающихся в их статьях и репортажах людей. С такой инициативой, пишет газета "Известия", выступил депутат от "Единой России" Шамсаил Саралиев.

Упоминание национальности, считает Саралиев, провоцирует межнациональные конфликты и закладывает в сознание людей неправильные стереотипы. Законопроект, запрещающий обозначать национальную принадлежность, планируется внести в Госдуму осенью. Скорее всего, заявил Саралиев, речь будет идти о поправках в закон "О СМИ".

В рамках подготовки законопроекта, сообщил Саралиев, ранее занимавший пост министра по внешним связям, нацполитике, печати и информации Чечни, в Северо-Кавказском федеральном округе посредством социальных сетей и телевидения проходят общественные обсуждения инициативы. По словам депутата, запрет на указание национальности в СМИ поддерживают 82 процента жителей северокавказских республик.
http://lenta.ru/news/2012/07/27/alien/

В СМИ ежедневно можно встретить: два чеченца убили русского, армянин напал на русского. Зачем делать акцент на национальности? Это только раздражает людей и провоцирует на национальный конфликт. Плохих национальностей не бывает, — считает Саралиев.
Пока, как объясняет он, в Северо-Кавказском федеральном округе (Республики Дагестан, Ингушетия, Чечня, Северная Осетия, Кабардино-Балкарская, Карачаево-Черкесская Республика и Ставропольский край) с помощью социальных сетей и телевидения проходят общественные обсуждения инициативы.
— Спрашиваем у населения, нужно или нет вводить запрет на указание национальности в статьях и репортажах, как они к этому относятся, — рассказывает депутат.
Как говорит Саралиев, подавляющее большинство — 82% населения кавказских республик — идею поддерживают.
http://izvestia.ru/news/531457

А где же гордость за свою национальность? Почему кавказцы предпочитают быть анонимными в сообщениях СМИ?
Что касается технической стороны вопроса, то у нас есть опыт Лайфньюса управлямого Арамом Габреляновым, который давно отказался упоминать национальность преступников. Когда преступление совершили кавказцы, то пишется - молодые люди, неизвестные мужчины. Когда преступление совершили русские, то обязательно указываются их имена (Дмитрий М., Владимр П, и так далее) В ежедневном потоке новостей лайфньюс большую часть преступлений должны совершать люди с русскими именами. Этот опыт будет востребован после нового закона.

Впрочем, СМИ могут сделать так. В конце информации о громком преступлении указывать что согласно закону такому-то о запрете указывать национальность в СМИ они не могут рассказать о событии подробнее

This page was loaded сент 22 2017, 3:30 pm GMT.