?

Log in

No account? Create an account
Валерий Суриков,surikovvv
Прощай, Россия! 
9-авг-2012 05:29 pm
Оригинал взят у ataman_golovko в Прощай, Россия!
Оригинал взят у ataman_golovko в Прощай, Россия!
Цитата из Бисмарка.

Нет, я никуда не собираюсь уезжать. Что бы ни случилось с моей Родиной, я останусь здесь и умру здесь же, сколько бы я ни прожил.  Искренно надеюсь, что мне удастся умереть в стране, где большая часть населения ещё будет продолжать говорить на русском языке, а не на англо-русском сленге. Я умру и не увижу дальнейшего.


Нравственность культуры народа, является основным показателем нравственности самого народа. Любой народ, теряющий свои исторические культурные корни, обречён на полную деградацию, связанную с потерей национальной гордости и достоинства. Для меня является несомненным, что современное российское общество больно и духовно, и нравственно. Достаточно лишь включить телевизор. Даже на телеканале «Культура» очень мало передач про собственно русскую культуру, а про культуру других народов – навалом. И характерная особенность именно этих программ (которых и так очень мало) – они не интересные. Так зачем удивляться тому, что при опросах в детских садах на тему: «Каких героев русских народных сказок, вы, дети, знаете?», часто «героями русских сказок» оказывались персонажи американских мультфильмов (в первую очередь – Симпсоны)?
Культура – это не только сохранение традиций, это ещё и преумножение их (развитие, пропаганда и т.д.). Можно ли противостоять натиску Западной культуры? Культуры циничной по самой сути своей, стирающей национальные особенности других культур. Страны Востока противостоят, с переменным успехом, но противостоят.  И арабский мир, и Япония. А Китай не только противостоит, но и экспансирует свою культуру на весь мир. «Китайские чайные дома», китайские кафе и рестораны, иероглифы (некоторые уже кажутся нам настолько знакомыми, что мы распознаём их, вспоминаем их значение) на одежде, сувенирная продукция, якобы приносящая счастье (лягушки  с монетками, китайские драконы и т.п.). Пропаганде всего китайского нестрашен и Голливуд, ведь боевики, рекламирующие кунфу, также, в конечном итоге «работают на Китай». В одном фильме, старый и мудрый мастер ушу вступает в бой с молодым и агрессивным американским чемпионом по боксу, ненавидящим и презирающим всё китайское. Он вступает, в кажущийся безнадёжным, бой со словами: «За нашу культуру!». Сам сюжет фильма полностью выдуман, но вот подтекст … этот старый мастер – сам Китай, страна с древней культурой. Этот мастер сдаваться не собирается, он и не такие натиски видел. А мы сдались. Сразу, без боя. Более того – почти добровольно, истекая слюною, как деревенские дурачки, при виде «Макдональсов» и рекламы с обнажёнными девицами.
Современная пропаганда культуры русского народа, в нашей собственной стране (да наша ли это страна, может быть она уже и не наша?) больше напоминает пропаганду стиля «а-ля рус», чем пропаганду культуры имеющей истинно народные корни. А вот пропаганда культур других народов – серьёзная и очень продуманная. Про русскую культуру всегда говорили, что она – Великая. Она угасает. Русские завтрашнего дня, это – нерусские люди по сути своей. Это Симпсоновы обедающие, в кафешке у Макдоносольва. Если мы не поймём этого, останется только сказать: «Прощай, Россия, твои годы сочтены…».






This page was loaded дек 13 2017, 7:19 am GMT.