?

Log in

No account? Create an account
Валерий Суриков,surikovvv
НЕУДОБНАЯ ПРАВДА ВОЙНЫ 
16-авг-2012 10:40 pm
Оригинал взят у ur_2222 в НЕУДОБНАЯ ПРАВДА ВОЙНЫ
Это не публицистическая статья, это "статья специального назначения", поскольку её автор - генерал ГРУ, нач. разведки (включая управление спецназом) на второй чеченской, и уже - популярный блогер, ценящий дельные комментарии, и сторонник воссоединения России и Украины :

Оригинал взят у kanchukov_sa в НЕУДОБНАЯ ПРАВДА ВОЙНЫ

НЕУДОБНАЯ ПРАВДА ВОЙНЫ

http://zavtra.ru/content/view/neudobnaya-pravda-vojnyi/#comments

1218197518279314

(полный текст )

Кто несёт ответственность за неоправданно большие жертвы войны 08.08.08?

Четыре года назад, 8 августа 2012 года началась агрессия Грузии против Южной Осетии. А так ли верна дата, та, которую мы считаем началом войны, и все ли сделало военное и политическое руководство России для ее недопущения, для недопущения гибели мирных жителей, для недопущения гибели военнослужащих Российской армии? Все ли учтено сейчас, чтобы та трагедия не повторилась?




Первое и самое важное, что мы знаем сегодня о тех событиях, это то, что высшее российское руководство, в лице тогдашнего президента РФ В.В. Путина уже с 2005-2006 года, на основе докладов из различных разведывательных структур государства, знало, что Грузия усиленно готовится к войне с Южной Осетией и Абхазией. Знало и готовилось к отражению этой агрессии и защите мирного населения этой республики. Сегодня мы знаем, что подготовительные мероприятия были спланированы и реально завершены именно до начала агрессии. Оставалось одно, в случае развязывания такой агрессии, своевременно и с правильными выводами и предложениями Министру обороны и НГШ доложить Президенту страны для принятия окончательного и своевременного решения.

Для нейтрализации этой угрозы еще в период 2005 – 2007 годов руководством страны были предприняты различные адекватные меры, от доукомплектования войск вооружением и техникой, до планирования операции по отражению агрессии.
44872_20080807154324

В фильме «Потерянный день», размещенном накануне в сети интернет, ИО начальника Главного оперативного управления ГШ генерал-лейтенант Валерий Запаренко сказал, что все планы были разработаны еще до конца 2007 года. Это значит, в войсках была проведена огромная работа, от составления чисто планов на стратегическом, оперативном и тактическом уровнях (до отдельного батальона включительно), до проведения скрытых рекогносцировок и организации взаимодействия между всеми  привлекаемыми соединениями, частями и подразделениями. В ходе оперативного планирования на 2008 год, в декабре 2007 года были спланированы основные мероприятия оперативной и боевой подготовки, по своему содержанию напоминающие предстоящие действия войск по отражению агрессии. И эти мероприятия, начиная от ротных тактических учений, были в полном объеме проведены. Завершающим этапом подготовки войск, стали спланированные в том же декабре 2007 года оперативно-стратегические учения СКВО «Кавказ-2008», которые прошли на полигонах СКВО в период с 15 июля по 2 августа 2008 года. Таким образом, можно подтвердить слова сказанные Командующим СКВО генерал-полковником Макаровым С.А., что войска СКВО были готовы к выполнению боевой задачи.

Тогда возникает странное ощущение неопределенности, а откуда и на основании каких данных делал свои выводы новый Начальник Генерального штаба Н.Е. Макаров, докладывая Президенту РФ Д. А. Медведеву и всем военнослужащим и гражданам России, что армия не была готова к отражению агрессии, после чего Российскую армию постигла разгромная, по своим масштабам, реформа «нового облика»? На основании чего он сделал такие выводы? И может быть правильнее поставить вопрос иначе: кто был не готов к этой войне, армия или её начальник генерального штаба?

Но вернёмся к анализу ситуации. Очевидно, что всё, что ранее планировалось и проводилось войсками, в ходе боевой подготовки, было на контроле у начальника Генерального штаба генерала армии Юрия Балуевского. Но 3 июня 2008 года Юрий Балуевский вышел в отставку по достижению предельного возраста службы, а на должность НГШ назначается генерал армии Н.Е. Макаров, на которого с этой минуты возлагается полная ответственность за применение Вооруженных Сил РФ.  И именно он должен был в полном объеме ознакомиться с планом отражения агрессии Грузии, в случае ее развязывания. Из фильма мы знаем, что разведка постоянно докладывала о подготовке Грузии к агрессии.

Известно, что в ходе завершающего этапа подготовки войска СКВО сосредоточили и подготовили к отражению агрессии (по открытым источникам) 8 тысяч военнослужащих, 700 единиц бронетехники, 30 самолетов. Как мы теперь знаем, российская группировка значительно уступала группировке грузинских войск, которая уже к 5 августа насчитывала 12 тысяч военнослужащих, 3 пехотные бригады, артиллерийскую бригаду, отдельный танковый батальон, соединения и части спецназа армии и МВД. А еще со второй половины июля дополнительно отмобилизовала 5 тысяч резервистов.
1218188819198886

Таким образом, на начальном этапе агрессии грузинская армия имела двукратное превосходство в личном составе над группировкой СКВО предназначенной для отражения агрессии. В этих условиях успех или не успех операции зависит от своевременных и правильно отданных команд высшим военно-политическим руководством страны.

Из анализа развития обстановки мы знаем, что грузинская сторона уже первого августа нанесла удар артиллерией по территории Южной Осетии, по мирным жителям, что вынудило руководство Республики приступить к эвакуации более 2,5 тысяч женщин и детей. Для военного человека, знакомого с определенными признаками подготовки к развязыванию агрессии, и новыми способами ее развязывания (десятилетней давности) информация о сосредоточении значительной группировки противника непосредственно у границ, а значит, в исходных районах для наступления, а еще и нанесение грузинской артиллерией ударов по мирным домам и российским гражданам, это однозначно означает начало агрессии. И здесь не нужно было ждать, когда грузинские войска перейдут границу. Ведь это новый характер развязывания вооруженных конфликтов, это показали и Югославия и Ирак, а значит, начальник Генерального штаба генерал армии Н.Е. Макаров должен был однозначно определить это, как начало агрессии и доложить Президенту и Министру обороны. А то, что ему о нанесении грузинской артиллерией ударов докладывали, даже не приходится сомневаться. Но еще перед докладом НГШ должен был лично отдать письменное указание командующему СКВО на усиление миротворческого батальона.
1218188656215670

Таким образом, 1 августа 2008 года, при правильной и адекватной оценке обстановки НГШ ВС РФ генералом армии Макаровым Н.Е., отдачи им соответствующих указаний с последующим докладом Министру обороны и Президенту РФ, является отправной точкой недопущения развязывания агрессии Грузией и сохранения сотен жизней мирных российских граждан.

Чтобы сделал я в такой ситуации, на месте НГШ, да, думаю и каждый, мало-мальски знакомый с военным делом военачальник?

Первое, отдал бы приказ командующему СКВО выдвинуть к границе с Южной Осетией, для усиления миротворческого батальона, полк из состава 19мсд,  спланированный в соответствии с планом, для этой цели и в рамках проходящих учений выдвинул бы к границе части постоянной готовности 58 армии. Ведь давайте вспомним, что официально учения «Кавказ-2008» завершились только 2 августа, и во власти НГШ генерала армии Макарова Н.Е., при его адекватной оценке сложившейся обстановки, была возможность внести соответствующие изменения в замысел учений, объявить СМИ, доложить МО и Президенту РФ, что учения продолжаются и это очередной этап совместных братских действий с ВС Южной Осетии

Второе, отдал бы приказ начальнику ГРУ о доразведке группировки грузинских войск всеми имеющимися средствами и доведении этой информации до командующего СКВО для планирования огневого поражения.

Третье, отдал бы приказ командующему СКВО о демонстративном выдвижении на огневые позиции, под прикрытием соответствующих сил и средств, необходимого количества артиллерии для непосредственного огневого поражения противника в случае развязывания агрессии.

Четвёртое, перебросил бы на аэродромы СКВО запланированную для применения в случае конфликта здесь авиацию, привёл её в повышенную боеготовность и  отдал бы команду ВВС РФ провести силами буденновского штурмового полка «учебное» (реальными 250кг. бомбами «ФАБ-250») бомбометание по полигону на территории Южной Осетии вблизи государственной границы (естественно согласованному с руководством Республики во избежание потерь среди мирного населения). Удар по полигону с высоты 400 метров десятков штурмовиков, это мощнейшее психологическое воздействие на противника!

А доведение письменных бумаг по предупреждению в тактичной форме, пусть на себя берет соответствующее ведомство, именуемое МИД.

По моему глубокому убеждению, адекватные действия начальника Генерального штаба ВС РФ генерала армии Макарова Н.Е., еще 1 августа 2008 года, предотвратили бы развязывание агрессии, или, по крайней мере, оттянули бы ее еще на какое-то время, дав мирным жителям шанс на спасение, а миротворцам сохранили бы жизнь. Но ничего этого сделано не было. И говоря сегодня о неготовности армии к отражению грузинской агрессии, Николай Егорович Макаров просто прикрывает этим собственную неготовность и собственные грубейшие ошибки.

А теперь о самом неприятном – о лжи должностных лиц, о некомпетентности, и обо всем остальном. Но это, все остальное, уже компетенция соответствующих структур. Мы же для себя только можем определиться, кто есть кто!
iste-savasin-korkunc-yuzu-savasin-korkunc-yuzu-1006279

Итак, к 5 августа 2008 года, группировка грузинских войск полностью сосредоточилась в исходных районах, а 6 августа стала проводить периодические обстрелы, на военном языке, проводить разведку боем, определяя реакцию России на свои действия.

Думаю, что грузинская разведка досконально знала, кто из военно-политического руководства России, отвечающих за оборону и безопасность страны, где находится. Знала и знает сейчас все, и о деловых качествах, и о профессионализме, и о психологическом портрете, и о способности принимать решения и отвечать за них.

Получив все необходимые разведывательные сведения, Президент Грузии Михаил Саакашвили, вероятнее всего, утром 7 августа принимает окончательное решение и отдает приказ о начале агрессии.

В связи с этим грузинская армия в 14 часов 7 августа и начинает обстрел приграничных территорий Южной Осетии, а уже в 15.45 грузинские наблюдатели покидают расположение штаба миротворцев. Об этом снова идет доклад НГШ генералу армии Макарову Н.Е., и снова нет адекватной оценки обстановки, снова нет доклада Министру обороны и Президенту РФ.
1218188836020093

Если я ошибаюсь, и доклад НГШ о том, что Грузия в 15.45 начала агрессию против Южной Осетии всё же был, то тогда возникает вопрос уже к другим должностным лицам государства, что делали все это время (7 часов) Министр обороны А.Э. Сердюков и Президент РФ Д.А. Медведев? Где они находились и почему не выполняли свои прямые обязанности после доклада НГШ о развязывании войны?

До начала наступления грузинской сухопутной группировки остается 7 часов (22.35), по военным меркам это целая вечность. Войска Грузии в исходных районах, разведка их должна была давно вскрыть, определить координаты, наметить цели для огневого поражения. Артиллерия, минометы грузинской армии ведут огонь по мирным жителям, по населенным пунктам, по городу. Неужели за эти семь часов, что отделяли грузинские войска от перехода границы, нельзя было в ходе контрбатарейной борьбы или нанесением авиационного массированного удара фронтовыми бомбардировщиками (Су-24М) подавить все огневые средства грузинской армии одним авиационно-огневым ударом?

Можно было, если бы в это время все руководители государства находились бы на своих командных пунктах и были в состоянии адекватно реагировать на обстановку.

Думаю, что только за исключением Владимира Путина, который уже убыл в Китай и оттуда вел бесконечные переговоры и сеансы убеждения. Негоже было такой стране, как Россия, показывать свою слабость руководства, но обстановка заставила бросить все и самому прибыть во Владикавказ.

И здесь начинается самое интересное. Дмитрий Анатольевич Медведев сначала утверждает, что он принимал решение всего 2,5 часа и уже в 4 утра 8 августа отдал команду на нанесение ответного ракетного удара. А куда пропали целых 10 часов времени, начиная с 15.45?

Неужели начальник ГШ генерал армии Макаров Н.Е., принимая в июне должность (всего менее двух месяцев назад), не изучил план действий Вооруженных Сил РФ в ходе возможной агрессии Грузии, и все это время его изучал и собирался с докладом? Тогда как он исполнял свои обязанности?

Что тогда делал Анатолий Эдуардович Сердюков, министр обороны РФ? Он тоже изучал план отражения агрессии, который разработан был еще в 2007 году, как минимум, полгода назад? А ведь он должен лично представлять этот план Президенту РФ на утверждение, знать его досконально и в полном объеме.

Что тогда делал Дмитрий Анатольевич Медведев, Президент РФ на то время, эти 10 часов и 2,5 часа, в которые принимал решение? Ведь у Верховного Главнокомандующего определены совсем другие нормативы на принятие решения на применение СЯС, а простых то войск, и подавно.

Варианты, озвученные Дмитрием Анатольевичем Медведевым, как в СМИ, так и в самом фильме «Потерянный день», в ответах на вопросы журналистов о звонках и консультациях, пусть остаются на их совести, на совести тех, кто эти варианты постоянно совершенствует. Нам всем и так понятно. Это должно быть понятно и всем остальным.

Ну а то, что только в 15.00 9 августа 2008 года, спустя сутки после начала войны, бывший Президент РФ Дмитрий Анатольевич Медведев смог выступить перед гражданами страны, говорит само за себя. И сейчас, давая интервью ИТАР ТАСС, утверждая, что «…Я уверен, что те решения, которые мною были приняты, об ответном применении силы, в той ситуации, которая тогда сложилась, были приняты ровно в тот момент, когда их необходимо было принять», Дмитрий Анатольевич Медведев, не понимает той полноты ответственности, которая лежала в то время на нем, как на Президенте страны. И это легко доказывается.

В 15.45 начался обстрел грузинской армией территории Южной Осетии, а в 22.35 7 августа грузинские войска перешли в наступление. Тогда, в соответствии с утвержденным Планом отражения агрессии, через 6 часов, это то время, которое прозвучало из уст героев фильма «Потерянный день», Вооруженные Силы РФ должны были начать отражение агрессии, а не только получить команду на начало отражения. Это огромная разница, между «начать», и «получить», которая только подтверждает догадку, что Дмитрий Анатольевич или вовсе не знакомился, как Верховный Главнокомандующий, с планами применения Вооруженных сил РФ, или очень вольно относится к их выполнению.

Что означают слова Дмитрия Анатольевича, что: «…Если бы эти решения были бы приняты позже, тогда бы ситуация действительно могла бы быть совершенно другой». А если бы решения Президентом РФ были приняты раньше! Тогда такой ситуации могло и вовсе не быть! Как тогда быть? И совсем некрасиво звучат его пассажи в сторону Юрия Николаевича Балуевского, проделавшего огромную работу по подготовке армии к этой войне, фактически «конструктора» этой победы.

Этот наш вывод полностью подтверждают и слова Владимира Владимировича Путина, приведенные РИА Новости. По его словам, активные боевые действия начались еще 6 августа «Информация о том, что происходило в это время 5,6,7 и 8 числа (августа 2008 года), я получал напрямую из Цхинвала». А отвечая на вопрос о причине промедления российских войск на сутки, Владимир Путин уточнил: «Там не сутки, там трое суток – 6, 7, 8 августа».
DSC00276 (1)



Теперь вся ответственность за обороноспособность страны, за мирное небо, за жизни граждан России, за развитие и процветание страны лежит на нынешнем Президенте РФ, на Владимире Владимировиче Путине, и хотелось бы, чтобы решения Верховным Главнокомандующим Вооруженных Сил Российской Федерации, принимались правильные, своевременные, соответствующие реально складывающейся обстановке, и не только принимались, а и исполнялись в полном объеме и в срок.


This page was loaded дек 12 2017, 2:58 am GMT.