?

Log in

Валерий Суриков,surikovvv
Северный Кавказ спасёт освобождение лейтенанта Аракчеева 
3-сент-2012 11:54 pm
Оригинал взят у krupnov в Северный Кавказ спасёт освобождение лейтенанта Аракчеева

   Реакция патриотической части блогосферы на моё открытое письмо  Главе Чеченской Республики Р.А. Кадырову с предложением обратиться к Президенту России с просьбой об освобождении лейтенанта Сергея Аракчеева (прочитать письмо можно здесь или здесь) требует специального анализа.

   Поразительно, но большое количество сочувствующих Сергею не понимают, почему «абсолютно частный» случай с лейтенантом Аракчеевым «подаётся» как какой-то особенный и, более того, даже имеющий, как сказано в моём обращении, фундаментальное значение.

   В своём письме я, как представляется, исчерпывающе обосновываю это. Но, очевидно, надо разъяснить ещё раз и чуть более развёрнуто.

   Итак, случай Аракчеева – абсолютно не частный, не «один из тысячи фактов несправедливости на Северном Кавказе». Случай лейтенанта Аракчеева – уникальный.

   И дело даже не в мужестве и достоинстве самого русского офицера, лейтенанта Сергея Владимировича Аракчеева, который не только отказался скрываться от заведомо настроенного против него суда, но и в заключении пять лет требует, прежде всего, признать его невиновность (см. отличный подробный фильм «На мне крови нет»). Понимая, что он жертва, принесённая в угоду политической целесообразности того ситуативного момента, лейтенант Аракчеев не проклинает власти, не разочаровывается в России и не заявляет об этом, как того, быть может, очень хотелось бы определённым силам. Он мужественно сносит свою долю, зная и веря, что его страна, его Россия вернёт ему в своё время и честное имя, и заслуженные почести.

   Именно поэтому в личном плане Сергей – настоящий русский офицер, на таких всегда держалась и будет держаться мощь России, причём, не только военная.

   Но для общества сейчас крайне важно другое – то, что дело лейтенанта Аракчеева стало, как сегодня часто говорят, знаковым, то есть самой жизнью и интересами разных сил выделено в демонстративное и флагманское, и, следовательно, в максимальной степени отражающее ситуацию и на Северном Кавказе, и в российской власти в целом.

  



Очевидно, что сложившийся десять лет назад формат отношений федерального центра и республик Северного Кавказа на сегодня полностью исчерпал себя.

   Убийство шейха Саида-Афанди Чиркейского в Дагестане на прошлой неделе, раздуваемый в СМИ «территориальный спор» между Чечнёй и Ингушетией, сложнейшая ситуации на Ставрополье, создаваемые губернатором Ткачёвым казачьи дружины на Кубани – вот только небольшая часть симптомов того, что старый формат больше не работает, а, точнее, работает против России и Кавказа.

   И дело Сергея Аракчеева в этом плане имеет исключительное значение как тот фундамент, на котором по-прежнему возводят и собираются и дальше возводить, если Сергея не освободить, лживую сказку о причинах происходящего на Кавказе.

   Вопреки сотни раз описанным реальным факторам и процессам дестабилизации Северного Кавказа, отвечающим «за регион» бюрократам и сегодня выгодно сводить ситуацию к фантастическому «международному терроризму» и недостатку денег у населения.

   Соответственно, и широко известная ситуация с Аракчеевым подаётся в плане якобы реализации государственной необходимости чуть ли не «умилостивить Кадырова», для которого наказать русского офицера Аракчеева якобы является «делом чести», поскольку, мол, отражает волю чеченского народа, ещё семь лет назад требовавшего отменить второй оправдательный приговор Сергею.

   По факту же, уверен, подобные «обоснования» – не более чем предлог и повод прикрывать свои стратегические и тактические просчёты и «косяки», а, возможно, и чей-то прямой заказ ради спасения истинных преступников.

    То есть отдельные ответственные работники госаппарата свой непрофессионализм и небескорыстную вовлечённость в кавказские «игры» прикрывают «интересами государства», сказкой о политической целесообразности несправедливого наказания Аракчеева.

    Вот показательное изложение этой детсадовской сказки в исполнении патриотического публициста из газеты «Завтра» Дениса Тукмакова, написавшего в 2009 году в своём ЖЖ буквально следующее: «Когда на одной части весов – судьба одного лейтенанта, а на другой – порядок и спокойствие в проблемном регионе, то выбор должен быть сделан не в пользу лейтенанта. А в пользу региона и политической целесообразности. Государственные приоритеты – превыше всего, именно так… Тем более, если речь идет не о ребенке – о лейтенанте, то есть не о случайной жертве, а о служивом государственном человеке. Да, он может быть сотни раз невиновен. Он исполнял приказ – прекрасно. Он не скрылся от следствия – честь ему и хвала. Но если иного способа добиться умиротворения Чечни нет – он должен сидеть. Хороший повод для гордости за собственную ценуПочувствовать величие «колес истории», которые проворачивают материки – а тебя лично давят. Это и есть смирение…».

    Однако на деле всё как раз прямо наоборот!

    Выбранный формат «откупиться от Кавказа» и «умиротворить Чечню» – не работает. Прошло десять лет, а ситуация на Северном Кавказе, к великому сожалению, продолжает только усугубляться и дело никак не в Чечне.

   Поэтому освобождение лейтенанта Аракчеева является сегодня не только вопросом справедливости по отношению к отдельному мужественному человеку и настоящему русскому офицеру, но и вопросом критически необходимого скорейшего пересмотра всех сказок нынешней кавказской политики.

   Хватит по лени, инерции и неспособности усугублять ситуацию на Северном Кавказе.

   Хватит дешёвыми сказками кормить народ и руководство страны.

   Хватит культивировать убийственный принцип бюрократа «как бы чего не вышло».

   Хватит культивировать и для Путина, и для Кадырова сказку про то, что несвобода лейтенанта Аракчеева – это якобы залог и знак стабильности в отношениях и продления якобы нормального хода дел.

   Сегодня политическая целесообразность заключается в прямо противоположном – в том, чтобы сломать эту деструктивную инерцию. И это необходимо, прежде всего, и Кадырову и Путину.

    Так получилось, что стабилизация ситуация на Кавказе сегодня зависит от этих троих людей: Путина, Кадырова и Аракчеева. Они уже не каждый сам по себе – здесь они в одной связке. Поэтому я и уверен, что Рамзан Ахматович Кадыров выступит за освобождение лейтенанта Аракчеева.

    И это, как я показываю в письме, принесёт исключительно положительные и фундаментальные результаты.

    Наступают тяжёлые времена. Очевидна дестабилизация Северного Кавказа, а через полтора года Олимпиада в Сочи, и мы уже практически влетели в финансово-экономический кризис.

    И здесь крайне важно восстанавливать справедливость как главный ресурс крепкой государственности.

    Лучший способ для этого - добиться оправдания и освобождения лейтенанта Аракчеева.




This page was loaded июл 26 2017, 8:34 am GMT.