?

Log in

Валерий Суриков,surikovvv
Беспризорные дети революции и современной России  
4-сент-2012 10:03 pm
Оригинал взят у rednovgorod в Беспризорные дети революции и современной России
Беспризорники периода 20-х годов


В начале 20-х годов в стране сложилась очень сложная ситуация с беспризорными детьми. Отшумела Первая Мировая, затем страну опустошила Гражданская, вместе с ней пришли эпидемии и голод. Согласно различным источникам, число беспризорников оценивалось в цифру от 4-х до 7-ми миллионов детей. Цифра столь велика в силу того, что в начале 20-го века в России и в СССР были преимущественно большие семьи. Пять-семь детей в одной семье - считалось нормой. Именно поэтому в стране оказалась целая армия беспризорников. И с этими детьми надо было что-то делать.



Беспризорники.. Голодные, раздетые...

Стало понятно, что решить проблему без государственного вмешательства фактически невозможно. Решением проблемы занялись на всех уровнях: уже в 1919 году был образован Государственный совет защиты детей во главе с А. В. Луначарским. Через 2 года,  в 1921, была создана Комиссия по улучшению жизни детей — «Деткомиссия ВЦИК», которую возглавил  Феликс Эдмундович Дзержинский. Решением проблемы занимались другие организации — Народный комиссариат просвещения РСФСР, социальные инспекции на местах, «Фонд имени В. И. Ленина для оказания помощи беспризорным детям». И это далеко не все меры, принятые молодым советским государством для борьбы с беспризорностью.

На местах создавались интернаты, детские коммуны, лагеря итд. Из беспризорников воспитывались советские граждане, а не пополнение для криминала. Но и этого было более чем достаточно, увы.
Детям давали образование, учили трудовым навыкам, воспитывали из них полноценных членов общества.

Большой вклад в дело борьбы с этим бичем внес выдающийся отечественный педагог А.С.Макаренко. Принятые меры возымели действие. К концу 20-х годов количество беспризорников не привышало 300 тысяч человек, но и оно постоянно уменьшалось.

Беспризорники "новой России", 1992-2012


Беспрецедентный слом общества, приватизация, фактический демонтаж государства произошедший в начале 1990-х годов привел к новому всплеску беспризорности. Только в отличие от времен Гражданской, когда большинство родителей попросту погибли и дети оказались предоставлены сами себе - в новой России сиротами и беспризорниками становились при живых родителях. Низщета, безработица, алкоголизм и наркомания, катастрофическая потеря нравственности - все эти факторы дали стране миллионы беспризорников. 
Даже Борис Грызлов, официальный рупор власти, озвучил в 2002 году страшную цифру в 2.5 миллиона беспризорных и безнадзорных детей. На самом деле, их было еще больше.
Подростки шли в криминал, занимались попрошайничеством и воровством, совершали тяжкие преступления. Именно среди них процветали наркомания и подростковый алкоголизм.

Несмотря на принятые правительством полумеры ситуация остается очень тяжелой. Число беспризорных детей по прежнему превышает один миллион человек. Порядка 6 миллионов детей растут в неблагоприятной социальной обстановке. Ситуацияю усугубляют дети мигрантов. Многие из них не учаться, не говорят по-русски.

Такие вот плоды перестройки. И если последствия гражданской войны удалось преодолеть за 10 лет, то последствия перестройки мы переживаем до сих пор.



This page was loaded июл 21 2017, 6:52 pm GMT.