?

Log in

No account? Create an account
Валерий Суриков,surikovvv
Речения. О законе "об оскорблении чувств верующи" 
26-сент-2012 08:35 pm
+++++
Оригинал взят у holmogorв Речения. О законе "об оскорблении чувств верующи"
«Моя оценка этой инициативы складывается из двух формулировок, которые в ней есть. С одной стороны, там говорится о кощунственных и оскверняющих действиях, которые направлены против святынь тех или иных религий, а, с другой стороны, говорится об оскорблении чувств и убеждений верующих. Эти две вещи нужно очень жестко и строго разделить. Предметом этой уголовной статьи могут быть только материальные действия, направленные на осквернение святынь – вторжение в храм с непристойными плясками, спиливание крестов, публичное сожжение Корана и подобного рода действия. Если был совершен определенный акт глумления над той или иной религиозной святыней, необходимо за это карать жесточайшим образом. Такая уголовная статья нужна, потому что в противном случае мы сталкиваемся с такими историями как вокруг PussyRiot, когда пришлось по ходу дела натягивать им уголовную статью, которая вызывала много споров. Все эти натяжки потребовалось именно потому, что четкой и ясной статьи, которая осуждала бы за вторжение в храмы и кощунственные действия в этих храмах, на тот момент в уголовном кодексе не существовало. Я выступал всегда категорически за то, чтобы такая статья появилась, - рассуждает в беседе с корреспондентом Финам FM Егор Холмогоров, главный редактор «Русского обозревателя».

Совсем другой вопрос – оскорбления чьих-то религиозных чувств и убеждений, не носящее материального характера, то есть, негативные высказывания о той или иной религии, о тех или иных верующих и так далее. На мой взгляд, этого момента в стать Уголовного кодекса категорически не должно быть. Из российского кодекса необходимо исключить все уголовные статьи, которые в той или иной степени могут быть трактованы, как статьи, карающие мыслепреступления. Например, 282 статья УК РФ и целый ряд других. Нельзя никого карать за высказанное им сколь угодно резкое, негативное мнение, потому что как только мы введем эту норму, общество окажется в заложниках ни у самых святых и благочестивых, а у самых наглых и бесстыдных из тех, кто будет именовать себя верующим. Например, достаточно известно, что целый ряд представителей исламского сообщества абсолютно любое негативное мнение о любых проявлениях ислама, включая исламский экстремизм, стремятся трактовать как оскорбление мусульманской религии как таковой. Даже мое недавнее высказывание о том, что нелегальным иммигрантам не требовать себе мечетей на Проспекте Мира и Митино, потому что у них есть прекрасные мечети в Самарканде и Бухаре, попытались выдать за негативное отношение к исламу.

Существует масса агрессивных тоталитарных сект, которые считаются сами себя религиозными объединениями, и любую критику в адрес этих сект, они будут стараться трактовать как оскорбления их религиозных чувств. Всегда будут находиться продажные прокуроры, которые сами состоят в этих сектах, которые будут заводить соответствующие уголовные дела. Любое внесение субъективистского элемента, любое внесение элемента наказания за мыслепреступление немедленно превратит подобную статью в позор нашего Уголовного кодекса и орудие преследования, причем, прежде всего, в оружие преследования православных. У нас есть православные деятели, которые регулярно критикуют нездоровые проявления в других конфессиях. Это преследование обрушится в первую очередь на них. Эта статья допустима только в качестве статьи, карающей конкретные материально выраженные деяния, действия, и никак иначе»,- подводит итог Егор Холмогоров.

http://finam.info/news/oskorblenie-chuvstv-veruyushih-stanet-ugolovnim-prestupleniem/

Еще я сказал, что если эту статью ввести с формулировкой "оскорбление религиозных убеждений граждан", то по ней первыми посадят о. Андрея Кураева, Романа Силантьева, сектоведа Дворкина и, будь он жив. непременно посадили бы о. Даниила Сысоева.

Так что единственно допустимая формулировка - это наказание за кощунственные действия. О чем я с самого начала и говорил.

Comments 
26-сент-2012 08:51 pm - Речения. О законе "об оскорблении чувств верующи&am
Пользователь soratnik_81 сослался на вашу запись в «Речения. О законе "об оскорблении чувств верующи"» в контексте: [...] Оригинал взят у в Речения. О законе "об оскорблении чувств верующи" [...]
This page was loaded ноя 25 2017, 5:48 am GMT.