?

Log in

Валерий Суриков,surikovvv
У кого можно точно узнать, как будут дальше развиваться российско-американские отношения 
29-сент-2012 02:48 pm
Оригинал взят у v_tretyakov в У кого можно точно узнать, как будут дальше развиваться российско-американские отношения
Тезисы моего выступления 27 сентября на российско-американском семинаре "Перезагрузка или вновь концепция сдерживания" (о будущем российско-американских отношений после прошедших президентских выборов в России и президентских выборах в США).
1. Чтобы сделать правильный прогноз, надо посмотреть, а кто до сих пор наиболее точно прогнозировал американскую политику по отношению к России и российско-американские отношения. И если мы будем честными, то должны признать, что это делали замшелые империалисты, ретрограды, коммунисты, реакционеры и прочие неприятные люди, самое корректное название которых - консерваторы или державники и славянофилы.
А вот прогнозы цивилизованных и рафинированных западников, демократов и либералов, лично готовых сесть в тюрьму вместо Пусси райот или вместе с ними, особенно с одной из них, никогда не сбывались.
Я отношу себя к консерваторам и державникам, посему считаю, что никакого радикального улучшения российско-американских отношений не будет.
2. То, что США будут требовать от России максимум, не давая взамен, даже в виде обещаний, по-моему научно доказанный факт. Так будет и дальше.
3. Чтобы оценить вес перезагрузки, надо сравнить её с чем-то схожим. Например, с разрядкой. так вот, если разрядка между США и СССР вошла во все политические и дипломатические словари как веха, которая действительно изменила ситуацию в мире и двухсторонние отношения, то перезагрузка не равна даже сотой доли разрядки. С исторической точки зрения перезагрузка есть ничтожно малая величина, которой можно пренебречь.
4. США сильнее. Это бесспорно. Следовательно, обыграть их в двухсторонних отношениях с ними (а они тут всегда только к выигрышу для себя) может только тот, кто их умнее или хитрее. Дальше каждый сам может ответить на следующие вопросы: Россия умнее или хитрее США? Наш МИД умнее или хитрее Госдепа? Наконец, Путин умнее или хитрее Обамы или Ромни?
У меня есть собственные ответы на эти вопросы, но сейчас нет времени их давать. И я не призываю других к публичным ответам здесь. Пусть каждый про себя ответит на эти вопросы.
5. Конечно, США будут сдерживать Россию. Но, разумеется, не так, как СССР, поскольку Россия гораздо слабее. А назвать это сдерживание можно будет для красоты и обмана (или самообмана) и перезагрузкой-2.
6. Конечно, и США за последние годы ослабли. И Россия набрала некоторую силу. Это, конечно, вызывает разочарование у многих наших западников. И они даже готовы изменить своему роману с США. И мы видим, что те, кто в 90-е годы призывал нас, в том числе и здесь сидящих, стать младшим партнёром США и срочно записаться в НАТО, теперь призывают Россию стать младшим партнером Китайской Народной Республики. Конечно, из всего китайского они любят только китайскую кухню и надеются прожить свои годы в умирающей Европе и тех же США, но флюгеры всегда показывают правильное направление ветра. США должны об этом задумываться.
7. Игнорируя сейчас для простоты изложения исламский и арабский факторы, я утверждаю, что общее соотношение сил в мире сейчас определяют США, Китай, Россия и Евросоюз. И тут в меру своих сил все друг друга сдерживают, причем ясно, кто кого. Но ситуация резко изменится, когда один из этих центров силы рухнет. Тогда другие вынуждены будут перегруппироваться. А кто первый на обрушение в этой четвёрке? Конечно. Евросоюз. Вот когда Евросоюз рухнет, США, возможно, и перейдут от сдерживания России к чему-то другому.
8. Завершаю очевидным: в отношениях США с Россией как было, так и будет. Пока не случится чего-то катастрофического. США нас будут постоянно перезагружать в свою пользу, а мы будем в меру сил сопротивляться. А подробнее - следите за прогнозами российских реакционеров, неоимпериалистов, замшелых националистов и державников и прочих антизападников. И таких нецивилизованных консерваторов, как я. И всё будете знать точно.

После моего выступления Валерий Фадеев предложил сразу выступить кому-нибудь из цивилизованных западников. И выступили...

This page was loaded июл 28 2017, 2:51 am GMT.