?

Log in

No account? Create an account
Валерий Суриков,surikovvv
А.Дворкович: Россия не может позволить себе высокие соцобязательства, армию и общенародные богатства 
3-окт-2012 10:05 pm
++++

Оригинал взят у martinis09 в А.Дворкович: Россия не может позволить себе высокие соцобязательства, армию и общенародные богатства
Дворковичам здесь не место

Дворковичам здесь не место

А.Дворкович: Россия не может позволить себе высокие соцобязательства, армию и общенародные богатства



В одном из первых указов после майской инаугурации президент Путин поручил правительству до 1 октября разработать стратегию развития пенсионной системы. В пятницу Минтруда и соцзащиты внесло «прорывной проект» пенсионной реформы в правительство. Оно состоит из двух частей:

Во-первых, в накопительной части пенсии предложения сводятся к тому, чтобы дать послабления для частных пенсионных фондов и снизить для них страховые взносы на накопительную составляющую пенсионной системы до 2-4%.

В-вторых, когда на нефти российской компрадории стало сложно паразитировать, они решили запустить руку в пенсионные фонды. По заявлению начальника экспертного управления президента РФ Ксении Юдаевой, «в стране складывается ситуация, когда нефтяной ренты недостаточно для финансирования социальных обязательств. Поэтому… для правительства это серьезный вызов… как найти взвешенное решение, с одной стороны, по выполнению социальных обязательств, а с другой стороны - по неповышению долговой нагрузки на экономику». Поэтому пенсионные фонды будут пущены на банковские спекуляции: «пенсионные накопления могли бы стать серьезным ресурсом для того, чтобы, в том числе, и давать фондирование для банков, и вообще ресурсы для финансовой системы России».

А вот по словам медведевского вице-премьера Аркадия Дворковича, конкретные параметры новой пенсионной системы еще будут уточняться и будут заложены в законопроектах, которые еще предстоит проработать и принять. При этом его предложение, озвученное на форуме «Россия зовет!» («Russia calling!»), прозвучало предельно откровенно: «Мы не можем себе позволить одновременно иметь очень высокий уровень социальной защиты, построенной на патерналистских принципах, одновременно очень большую армию и также одновременно очень большой объем госсобственности. Ну и еще заодно очень низкие цены на энергоносители внутри страны. Вот эти четыре вещи одновременно невозможно, нужно сделать себе выбор».

Таким образом, на фоне перманентного оттока капитала из России, только по официальным данным достигающим $80 млрд. в год, А.Дворкович подводит каждого неискушенного гражданина России к несложной мысли: «хотите пенсии – ликвидируйте армию и продайте общенациональные богатства» или терпите маленькие пенсии – «а я умываю руки». Другой вариант – если Россия хочет иметь армию и сохранить обороноспособность, то платите те энерготарифы, которые еще больше обогатят «птенцов гнезда Чубайса» в РАО ЕС. И разберитесь со своими стариками, которым в этой системе явно «не место»...

Между тем, прежде всего, этот сигнал нужно расценивать следующим образом: медведевское правительство, вместе с его первым замом премьер-министра А.Дворковичем, не в состоянии обеспечить:
- нормальное функционирование и доходность общенародной собственности;
- продолжит сокращать армию;
- повысит энерготарифы;
- не поднимет пенсии до реального прожиточного минимума.

Поэтому вопрос стоит следующим образом – либо нам, либо дворковичам в этой системе не место.

(спасибо hackjvc

This page was loaded сент 23 2017, 2:33 am GMT.