?

Log in

No account? Create an account
Валерий Суриков,surikovvv
В России назревает миграционный "взрыв" как следствие миграционного цунами 
16-окт-2012 09:57 am
Оригинал взят у krupnov в В России назревает миграционный "взрыв" как следствие миграционного цунами
мой комментарий Накануне.ру ниже, также по этой теме опубликован комментарий порталу Мнения.ру + последние выступления в телепередачах по проблеме здесь и здесь:

Аналитика
18:56 12.10.2012 | экспертное мнение

Эксперты: На нас надвигается миграционный "взрыв"

Два думских единоросса - глава комитета по безопасности Ирина Яровая и зампред Александр Хинштейн - разработали законопроект, в котором предложили запретить въезд иностранцам в Россию, если у тех имеется хотя бы одно правонарушение в нашей стране, а для уже въехавших ужесточить правила регистрации по месту жительства. Кроме того, инициаторы предлагают усилить наказание для недобросовестных работодателей из числа россиян. Руководители двух институтов по демографическим исследованиям Игорь Белобородов и Юрий Крупнов оценили представленный законопроект.

Игорь Белобородов директор Института демографических исследований|Фото:pravoslavie.ruИгорь Белобородов:

- Оба депутата пока проявили себя очень достойно, на мой взгляд. В данном случае они предлагают вполне трезвую обоснованную правовую инициативу, направленную на регулирование миграционных процессов. Причем в желательном для России русле. Это радует. Другое дело, что я бы дополнил данное предложение еще несколькими обстоятельствами, например, если там говорится, что у мигранта не должно быть "криминального прошлого" на территории России, то лучше было бы, если бы такого "прошлого" не было и у него на родине. Потому что если мы пропустим сюда тех, кто у себя совершил правонарушение, то фактически даем им шанс совершить это же правонарушение здесь.

Что касается так называемой "резиновой" прописки, когда в одной квартире по 50 человек прописано, то это тоже вполне здравая мера. Но здесь нужно сделать так, чтобы от этого не страдали местные жители, потому что бывают разные ситуации.

Еще, на мой взгляд, должны намного серьезнее штрафоваться организации и лица, в том числе, должностные. То есть порог санкций и строгость должны быть кратно увеличены. Я полагаю, это двусторонний процесс, и не всегда мигранты выступают виновниками, очень часто они оказываются заложниками обстоятельств.

Юрий Васильевич Крупнов|Фото: pravda.ruЮрий Крупнов:

- Наши единороссы то ли "пиарятся", то ли просто некомпетентны в ключевых вопросах, связанных с административно-правовыми режимами российской государственной границы и, соответственно, вообще проблемой миграции. Почему? Я хотел бы, прежде всего, спросить у уважаемых инициаторов законопроекта, как они собираются проконтролировать въезд в РФ? Например, если человек из Киргизии на машине едет в Казахстан, потом в Россию. Хочется понять, как они будут идентифицировать этого человека, по каким документам? Ведь можно вполне купить новый внутренний паспорт за 50 долларов. Плюс никаких жестких систем учета пересечения государственной границы не существует. Это один момент.

Второй момент: даже если этот законопроект будет реализовываться, то это практически никак не повлияет на существующую ситуацию с миграцией. Сегодня в результате безответственной деятельности как высокопоставленных государственных чиновников, так и прикормленных на иностранно-российские гранты так называемых представителей "третьего сектора", по сути, создалась колоссальная проблема миграционного "взрыва" в России.

У нас идея того, что мигранты спасут Россию, демографически и экономически, зафиксирована на высочайшем уровне и подписана президентом России в конце мая этого года в концепции государственной миграционной политики. Одновременно в крупных городах сформировалась гигантская фобия по отношению к мигрантам и уже население близко к взрыву. Они чувствуют, что здесь есть какая-то фундаментальная неправота. Им (кроме того, что убеждают учиться и воспитываться в себе толерантность), ничего не объясняют, ничего не говорят, а ситуация только ухудшается.

На самом деле, миграция является свидетельством фундаментальных разрушений, деградаций, всех негативных процессов последних лет. Прежде всего, деиндустриализации - сокращения промышленных мощностей и квалифицированного рабочего труда. Миграция де-факто убивает страну. Но если мы откроем концепцию государственной миграционной политики, то там написано, что миграция спасает страну. Дикую неадекватность этой инициативы нельзя назвать даже "булавочным уколом" или "комариным писком", она никак не решает проблемы и совершенно никак на нее не повлияет. Представим себе, что идет цунами, а депутаты Яровая и Хинштейн на гребне волны этого цунами, которая уже подходит к берегу, обсуждают, как лучше расположить ряд соломинок и морских раковин, чтобы это было чуть более гармонично и упорядочено. Именно такая складывается ситуация. 

Игорь Белобородов и Юрий Крупнов для Накануне.RU


This page was loaded ноя 24 2017, 6:39 pm GMT.