?

Log in

No account? Create an account
Валерий Суриков,surikovvv
Либерализм - смерть цивилизации свободных людей. 
19-окт-2012 10:13 pm
Оригинал взят у arguendi в Либерализм - смерть цивилизации свободных людей.
Развитие индивидуальности (в подлинном смысле слова) возможно только в коллективе, в социуме. Потому что для познания себя нам необходимы внешние объекты, через соотнесение, сравненение и взаимодействие с которыми мы раскрываем в себе те или иные грани личности. Маугли только у Киплинга обладает индивидуальностью - потому что в сказке и животные - индивидуальности. И Маугли развивается во взаимодействии с ними. Реальные же "маугли", выросшие по той или иной причине вне человеческого социума, никакой индивидуальностью не обладают - у них просто не было условий для ее развития.

В либеральной парадигме, когда постулируется самоценность индивидуальности как чего-то присущего человеку изначально, для реализации чего общество ему вовсе не нужно, а как бы даже и вредно, потому что может "задавить", заложена великая ложь. Такой подход уничтожает индивидуальность напрочь и не оставляет ей ни малейшего шанса на развитие.

Человек, для которого мера всех вещей он сам (даже не человек вообще, а вот именно он как индивидуум), просто дезориентирован! Ему не с чем соотносить себя, он заведомо будет неспособен выстраивать социальные связи, потому что пресловутые "общечеловеческие ценности" в либеральном исполнении не задают никакой системы координат, наоборот стимулируют - выпендривайся как хочешь, но не лезь на лужайку соседа, потому что там выпендривается он.

Вряд ли нужно объяснять, что таким образом формируется идеально управляемое стадо, являющееся "свободным" лишь на словах, на самом же деле, даже шанса не имеющее принять по-настоящему самостоятельное, независимое решение. Потому что независимость и самостоятельность подразумевают соотнесение себя с чем-то внешним, с тем самым социумом, в котором ты живешь. Но для этого надо, как минимум, осознавать ту мощь и власть, которой социум располагает. Когда же такого осознания нет, то на выходе получаем идеальный объект манипуляций, слабый и никчемушный, забавный в своих попытках осуществить какую-то _совместную_ деятельность - даже для своего собственного блага, не способный к созидательной деятельности. А потому что сознание отформатировано - закрыт прямой доступ к общечеловеческой вневременной базе данных. И важнейшие для человека знания остаются для этих "самодостаточных индивидуумов" недоступны.



Какие же у меня умные френды и френдессы! Аж гордость распирает.

This page was loaded дек 11 2017, 5:09 pm GMT.