?

Log in

No account? Create an account
Валерий Суриков,surikovvv
Россия и ее Церковь 
22-окт-2012 10:24 pm
Оригинал взят у arguendi в Россия и ее Церковь
...Судьбы Русской Православной Церкви и России сплетены неразрывно. Именно Церковь сделала Россию такой, какова она есть, -- отдельным, эгрегориально не похожим на окружающие, миром со всеми достоинствами и недостатками. Все упадки России, как и все её взлеты (даже в как бы атеистическую эпоху СССР) есть упадки и взлёты РПЦ. В связи с чем грядущее торжество России, если таковому суждено быть, станет славой её Церкви; вполне же, увы, вероятная гибель – упадком её Церкви и откатом на обочину истории, в разряд ассирийской, коптской церквей и прочих раритетных казусов. А коль скоро так, Русская Православная Церковь как структура, больная или здоровая, при всех вариантах и всегда будет стоять за Россию. Чего не скажешь о многих других, требующих от клира того, чего сами и не думают соблюдать.

Вот из чего, на мой взгляд, взгляд земного человека, рационалиста и агностика, единственно следует исходить. А вычистить язвы времени Церковь, будьте уверены, не преминет. Как только общество, частью которого она является, всерьёз начнёт чистить свои язвы.


Лев Вершинин замечательно сформулировал верный взгляд на Церковь неправославного патриота России.
От себя добавлю.

Я вообще не понимаю совершенно неуместного страха Церкви у многих абсолютно нормальных неверующих людей. По-видимому, сказываются эффекты массированной пропаганды - атеистической (начиная со школьных учебников) и либеральной (то, что мы видим сегодня в масс-медиа).
На самом деле никакой почвы для страхов здесь быть не может. Патриарх действительно не пытается создавать клерикальное общество (что за бред?! кто это вообще придумал и как в такое можно было поверить?). Патриарх (как впрочем и первые лица иных традиционных для России религий) лишь выступает за сбережение наших традиционных ценностей и опору на них в деле реформирования и построения нового государства.
И, естественно, за запрет пропаганды, которая эти идеалы разрушает.

Это единственное требование Церкви, по которому она будет занимать принципиальную позицию. Гласно или негласно.

И подобная стратегия совершенно нормальна. Она не предполагает никакого фантомного Средневековья с камерами пыток и воображаемыми религиозными фанатиками. Всё это не более, чем игра фантазии откровенных врагов России, людей, с мнением которых просто стыдно быть солидарным.
Любой умный и адекватный гражданин, в том числе и атеист, прекрасно понимает, что здоровое общество (а общество, опирающееся на традиционные ценности - это здоровое общество) - штука крайне полезная для всех. Для всего социума в целом, и для атеистов тоже. Традиционное христианское общество совершенно не создает никаких проблем людям, при условии, что они - не извращенцы в категориях христианской культуры.

Забудьте все эти досужие антихристианские байки. Христианство - это не регресс и не архаика. Римский папа с удовольствием слушал лекции о гелиоцентрическом подходе, разработанном Коперником, подготовленные учёным кардиналом Вигманштадтом на основе трудов выдающегося астронома.
И не забывайте: именно христианство, христианское мировоззрение сформировало и подарило миру великую европейскую цивилизацию (и русскую в том числе).
This page was loaded дек 13 2017, 3:03 pm GMT.