?

Log in

Валерий Суриков,surikovvv
Как нам покончить с деполитизацией. 
12-дек-2008 07:01 am
Вот недавние
высказывания
двух интеллектуалов на тему деполитизации.
Валерий Подорога:
«Если сравнить нынешние времена с концом 1980-х, то тогда была какая-то политическая активность интеллектуальность среды, направленная на новое понимание жизни, участие людей в политике и жизни общества. Сейчас же произошло нарушение баланса между знанием и властью. Власть присвоила себе знание.
Власть не нуждается в интеллектуальной среде, она полностью упакована, укомплектована. Внутри власти есть представление о знании, которое она должна иметь. И в силу этого знание, которое накапливается в обществе, остается ненужным.»
Александр Иванов :
«Деполитизация несомненно произошла. Сложилась полная монополия на политику определенных сил и поэтому политика как некоторое открытое соревнование, как открытая система оказалась уничтоженной. ... Люди современной российской политики не задают вопросов, у них есть только ответы.»
Ключевое у Подороги : «Власть присвоила себе знание».Ключевое у Иванова: « Политика как некоторое открытое соревнование… оказалась уничтоженной». В сочетании два эти суждения формулируют основной парадокс любой власти: она не становится властью без присвоения знания - без претензий на безусловность своего знания. Она перестает быть властью, навязывая свое знание как безусловное. Это противоречие в Европе разрешается системой разделения властей. У нас же пока сформировалось нечто совсем иное - система взаимного прорастания властей.
Сформировалось, понятно, в президентство В. Путина - как издержка решения главной задачи : сохранить Россию. Президент Ельцин, как известно, решал подобную задачу с помощью стрельбы( и не только из рогатки) по парламенту. При президенте Путине «стрельбы» велись по другим целям - задача сохранения России в том прорастании и разрешалась. Оно предстало как необходимое условие сохранения.
Нынешняя ситуация грубо сводится к следующему. Исполнительная власть любого уровня имеет у нас монопольное право на знание, а представительная эту монополию преданнейшим образом охраняет - лакействует перед исполнительной. В то время как ее предназначение заключается в том, чтобы постоянно обнулять претензии исполнительной на абсолютность ее знаний. Через это обнуление, собственно, и осуществляется реальное, а не вербальное разделение властей.
Исполнительная: «Я все знаю и потому действую жестко и решительно». Представительная: «Нет, голубушка. Как показала работа очередной парламентской комиссии, вот в этих делах ты накуролесила. Изволь внести коррективы. И лучше - отказаться от услуг вот этого и этого министров».
То, что предложил в своем послании президент Медведев( ежегодный отчет правительства, как бы замена семипроцентного барьера на как бы пятипроцентный и прочее ) - шажки откровенно мелкие. И смысл имеет лишь в качестве разминки, подготовки к более существенным преобразованиям. Причем, основным объектом таких преобразований суждено стать нижней палате парламента.
Если допустить, к примеру, что будет принят закон о парламентских расследованиях, закон об администрации президента, переводящий( в определенном отношении, естественно) этого управленческого монстра под контроль представительной власти, то при нынешней, высеченной из монолита Думе такие законы так и останутся на бумаге . Так что начинать реальное разделение властей придется все-таки с распила Единой России. Через, скажем…. общероссийскую партийную дискуссию. Как только низшая точка кризиса будет пройдена и снова поплетемся вверх, эту дискуссию можно и запускать. Итоги кризиса (как в него влетели, как из него будем выбираться) - лучшего повода и не придумаешь. И если такой дискуссии не мешать, дать возможность высказаться без оглядки, то она прямиком и выведет на разъединительный съезд …. И сегодня это уже будет благом.


Жесткая, сквозная вертикаль исполнительной власти, опирающаяся на жестко сопротивляющуюся представительную... А если сюда добавить самоуправление, организованное с учетом национального состава на территориях муниципальных образований, то мы и получим идеальную, если разобраться, модель российской президентской республики.

Валерий Суриков
This page was loaded июл 25 2017, 5:01 am GMT.