?

Log in

No account? Create an account
Валерий Суриков,surikovvv
Медведев подписался под распродажей страны оптом и в розницу 
31-окт-2012 09:01 pm
Оригинал взят у karpets в Медведев подписался под распродажей страны оптом и в розницу
Оригинал взят у alex_serdyuk в Медведев подписался под распродажей страны оптом и в розницу

...совершенно невменяемыми и неадекватными выглядит приватизация крупнейших российских предприятий и банков с точки зрения их вклада в бюджет. Совершенно очевидно, что прибыль, приносимая государству естественными монополиями, сырьевыми гигантами, госбанками и прочими стратегически значимыми для обеспечения финансово-экономического суверенитета страны предприятиями в краткосрочном плане существенно превышает объём собираемых налогов и платежей в бюджет. По той простой причине, что размер налогооблагаемой базы в нормальной ситуации в разы превышает размер осуществляемых с неё налоговых платежей и выплат. А в среднесрочном плане поток чистой прибыли, поступающий в бюджет от владения государством компаниями, существенно превышает полученные в ходе приватизации средства.

Так, чистая прибыль Сбербанка в одном только 2011г. составила более 321,9 млрд. рублей. ВТБ в том же году заработал свыше 90,6 млрд. рублей, Роснефть - 316 млрд. рублей, Сургутнефтегаз – 233,1 млрд. рублей, Транснефть – 191 млрд. рублей, РЖД – 183 млрд. рублей, Русгидро – 43,4 млрд. рублей, ФСК – 49 млрд. рублей, Холдинг МРСК – 38,9 млрд. рублей. А Газпром и вовсе отчитался о рекордной прибыли в 1,3 трлн. рублей или 44 млрд. долл. За счёт безудержного повышения цен на газ для населения и промышленных предприятий на 15-23% в год и хронической недоплаты НДПИ и экспортных пошлин в бюджет это позволило газовой монополии возглавить список Fortune 100 среди всех компаний в мире по размеру чистой прибыли.

Также свыше 17 млрд. рублей чистой прибыли заработала Зарубежнефть, Совкомфлот получил свыше 1,3 млрд. рублей, Роснано принёс государству не менее 3,6 млрд. рублей. Государство (через Банк России) владеет 50% плюс одна акция Сбербанка, 95% акционерного капитала Роснефти, 78,1% Транснефти, 75,5% ВТБ, 100% Россельхозбанка, 100% РЖД, 79,4% ФСК ЕЭС, 54,5% Холдинга МРСК и т.д. С учётом удельного веса государства в капитале обозначенных выше компаний (от 50% и выше) и нормы дивидендных выплат получается, что за счёт владения крупнейшими российскими компаниями и банками государство заработало в одном только 2011г. свыше 750 млрд. рублей.
Это в 3 раза превышает совокупный объём средств, которые планирует получить Минифн от приватизации государственного имущества в 2012г. (200 млрд. рублей). В 2013г. распродажа государственного имущества должна принести порядка 427,7 млрд. рублей, в 2014г. – 330,8, а в 2015г. – менее 585,1 млрд. рублей. Другими словами, в течение ближайших 3 лет правительство планирует получить порядка 1,34 трлн. рублей от приватизации государственного имущества, что эквивалентно 11% доходной части федерального бюджета в 2011г. Другими словами, ради извлечения этой откровенно незначительной суммы, которой не хватит даже на покрытие разрастающегося дефицита Пенсионного фонда России (свыше 1,3 трлн. рублей в 2012г.), власти готовы избавиться от контроля за стратегически значимыми предприятиями и госбанками России.

Итого совокупный объём вывоза капитала превысил отметку в 222,3 млрд. долл. или 100% ВВП России в 2000г. только прямым методом без учёта эффекта упущенных возможностей и убытков от деградации экономики, разрушения наукоёмкой промышленности, беспрецедентной утечки умов и масштабного вымирания населения. С учётом оттока капитала в торговле услугами, оплаты труда иммигрантов, накопления золотовалютных резервов и нарушений в рамках внешнеторговой деятельности убытки России от первых двух волн незаконной приватизации достигли 450-600 млрд. долл.. А, если учесть косвенные эффекты от разрушения научно-технического потенциала, упущенных прибылей от капитала и превращения России в сырьевую колонию и рынок сбыта для продукции транснационального капитала, совокупные потери Российской экономики за период 1990-2000гг. превышает 1-1,3 трлн. долл. или 500% ВВП России в 2000г.


В принципе непонятна логика размышления российского премьера, тезисы которого больше похожи на сеанс нейролингвистического программирования и манипуляции общественным сознанием. Для справки нужно отметить, что в динамично развивающемся Китае, который на протяжении последних 35 лет демонстрирует средние темпы роста экономики в 10-11%, а обрабатывающие производства и наукоёмкие отрасли наращивают выпуск продукции на 13-15% и 17-20% соответственно ежегодно, государство играет ключевую роль в развитии экономики. Именно государство самым активным образом формирует приоритеты денежно-кредитной, научно-технической, промышленной и инновационной политики, а также контролирует стратегически значимые секторы экономики: финансы, банковский сектор, добывающие отрасли, приборостроение, ВПК, ракетно-космическая и авиационная промышленность и т.д...опыт послевоенного восстановления экономик европейских стран, а также японское, корейское, китайское и индийское экономическое чудо наглядно продемонстрировали несостоятельность антинаучного и пропагандистского тезиса либералов относительного неэффективности и коррумпированности государства как собственника. До сих пор в США, Германии, Франции, Японии, Канаде, Израиле и других индустриально развитых странах с высоким уровнем жизни населения и развитым научно-техническим потенциалом государство сохраняет прямой или косвенный контроль за стратегически значимыми секторами экономики и оказывает колоссальную поддержку отечественным товаропроизводителям.
Медведев подписался под распродажей страны оптом и в розницу - читать полностью


This page was loaded сент 26 2017, 2:13 am GMT.