?

Log in

Валерий Суриков,surikovvv
"Своя правда" РСН 
2-ноя-2012 11:59 pm
Оригинал взят у ur_2222 в "Своя правда" РСН
А здесь, уважаемые читатели, о вашей смерти. Или Победе. Или - мирной жизни, прикрытой армейской силой :

Оригинал взят у kanchukov_sa в "Своя правда" РСН

"Своя правда" на РСН


              Сегодня слушал РСН, программу «Своя правда» . Своими мыслями делились Сергей Жигарев, первый заместитель председателя Комитета по обороне ГД РФ и Виктор Баранец, корреспондент «Комсомолки». Не стану пересказывать содержание, каждый сможет ознакомиться на сайте РСН, когда выложат материалы.

putin-aviashow

Если коротко, Сергей Александрович оценивает реформы армии, как успешные, а Виктор Николаевич приводит примеры несостоятельности и ошибок реформы.

 Из-за недостатка времени пришлось урезать свой комментарий, не обсуждая персоналии, а повернуть вопрос в другую плоскость, выразив короткой фразой: «У каждого, своя, правда! Но если критические замечания, проанализированные действительно независимыми профессионалами, можно исправить, если  приступить сегодня, то когда оценивают реформу полностью успешной, то, что будет, если данная ошибка в оценках окажется действительно ошибкой». И хотелось задать риторический вопрос – а кто будет отвечать за ошибки? Или есть 300% уверенность, что войны не будет? Так, тогда зачем тратить средства на перевооружение армии, зачем говорить о проблемах ее численности. Может, лучше обойдемся МВД и ФСБ, а в армии оставим одни РВСН, и они справятся? Уверен, что не справятся, а путь строительства армии должен быть другим, реальным.

Давайте посмотрим на происходящее в армии, на реформу армии, и каждый из приведенных пунктов можно обосновывать часами, но здесь главное не обоснование, а результат:

1.      Самый распространенный аргумент в том, что реформа нужна, а критики реформы против реформы. Об этом постоянно говорил Сергей Александрович Жихарев. Это ошибочная позиция восприятия и отторжения рационального.

2.      Лично я, да и остальные, кто высказывает свою точку зрения на ход и итоги реформы (не путать с критиканством), полностью за реформы армии, но пути и результаты реформы различны, и реформы не могут длиться десятками лет, это уже не реформа, а форменный развал. Есть китайская мудрость: даже врагу не желай жить в эпоху перемен…, а армия уже четыре года, если не все двадцать, живет в эпоху перемен, и конца им нет. Нужно строительство новой армии.



3.      Первое, что сделано с армией, с 2008 года, она оказалась приватизированной группой лиц. Будет ли такая приватизированная армия выполнять возложенные на нее задачи, ответ может дать себе каждый? Беспредел, когда одним позволено все, нарушая в открытую законы и игнорируя указания Президента РФ, а в отношении других позволено чванство, спесь, высокомерие, грубость и удержание остальных только благодаря высоким и порой скрытым премиям,  морально разлагает и армию и все сопутствующие ей структуры. Дальше такое продолжаться не может, это уже реальная угроза безопасности.

4.      Второе, Президент выделил огромные средства, и одновременно сказал, что других не будет, а мы без четкого плана пытаемся их потратить. То, что потратят, у меня нет сомнения, а вот конечный итог по перевооружению, думаю, будет печальным. И это уже просматривается по результатам 2011-2012 годов при выполнении ГОЗ. Нужен орган при Президенте РФ способный реально оценить итог и доложить предложения.

5.      Бригады постоянной готовности не соответствуют своему предназначению, не укомплектованы личным составом, и боевая выучка не соответствует современным, да и старым требованиям. Бумажные доклады должны быть заменены реальным докладом Президенту РФ. Нужна реальная оценка угроз, реальный характер будущих войн, реальные предложения и реальные шаги в повышении обороноспособности страны.

6.      Полностью разрушена мобилизационная готовность армии. Кто утверждает, что в современных вооруженных конфликтах будет отсутствовать мобилизационная составляющая - пусть изучают опыт Сирии и Ирана. Такое утверждение, как отсутствие мобилизационной составляющей, равносильно поддержке интересов другого государства. Восстановление мобилизационной готовности армии - первоочередная задача. 

7.      На бумаге и в докладах все прекрасно, отдельные элементы, натренированные, впечатляют своими результатами, но реально все еще хуже, чем было до реформы. Проверить это не вызывает никакого труда. Реальная боеготовность армии должна стать заботой Президента РФ.

8.      Сначала со всех трибун утверждалось, что наша техника плохая и нужно закупать только новую и за рубежом, а сейчас выделяют средства на капитальный ремонт и модернизацию старой техники. Как это понимать? Подход один: закупка новой техники и поставка ее в войска, капитальный ремонт и модернизация техники, и поставка ее в мобрезерв с последующей заменой. На вооружении армии - только отечественная техника.

9.      Систему управления разваливают, а АСУВ, в реальных условиях обстановки, не работоспособна, ей еще нужны миллиарды к тем, которые потрачены. Нужен простой и ясный алгоритм, который написать не составляет труда, а еще проще его реализовать. И это главная задача для ГШ.

10.  Главный штаб ВМФ переведен к новому месту службы и будет сокращен. Развал отработанной системы управления армией приведет завтра к поражению.

11.  Главное командование ВВС сокращается, а это основной орган управления в современных вооруженных конфликтах. Передача функций на ОСК грубейшая ошибка, стоимость которой измеряется суверенитетом страны и миллионами жизней россиян. Непонимание структуры управления в стратегическом звене влечет разрушение всей военной организации государства.

12.  Программа перевода на контракт армии провалена. Внятной концепции перевода армии на контракт нет. Денежных средств на контрактников на 2013 год выделено только на 30тыс. человек. На выполнение плана ежегодного набора в 50 тыс. человек, средств нет, но на аутсорсинг средства постоянно увеличиваются, исчисляясь миллиардами. Нет единой Концепции строительства вооруженных сил России, а Концепция перевода на контракт, только составная часть.

13.  Квартирный вопрос решается только благодаря выделенным средствам Президента, но сроки выполнения постоянно переносятся. Несмотря на то, что определенные успехи есть, недостатков еще больше. Так в 2013 году, чтобы выполнить указание Владимира Путина, нужно, еще обеспечить 80 тыс. офицеров квартирами. Думаю, что снова указание Президента будет не выполнено. Подход, реализованный министерством обороны, не экономит государственные средства, а позволяет развиваться коррупционным схемам и подвергает опасности жизни бывших военнослужащих, особенно в предверии будущих вооруженных конфликтов. 

14.  Реформа полностью разрушила  военное образование, военную науку. В академию ГШ принимаются единицы. Офицеры ГШ не имеют высшего военного образования. Все представленные доклады не соответствуют реальным потребностям армии, если нет ответа на один вопрос, выраженный в арифметической задаче: Сколько времени понадобится военному образованию России, после приведения его к нынешнему состоянию, для подготовки вертолетчиков на закупаемые до 2020 года 1000 вертолетов, при условии обучения курсантов в течение пяти лет, списания ежегодно 20% выпускников, увольнения ежегодно 10% от имеющейся численности,  наличия двух экипажей на каждый борт. Решение данной задачи дает понимание масштабов реформы.

15.  Половинчатые решения, которые уже ясно сегодня с комментариев, будут проведены в связи со скандалом, а по сути, позором армии, только усугубят и приблизят развал.

16.  Как не старайся найти положительное в реформе, на каждое движение находится сотня отрицательных примеров. И это реальность.

 

Этот список можно продолжать, указывая конкретные недостатки и отмечая положительные моменты. Каждый для себя сможет разделить лист бумаги на две части, в одной отмечая положительное, а в другой негативное, и скрытое негативное, которое не может проявиться сегодня, о котором может стать известно через год, пять лет, а возможно, и некому будет делать такой анализ.

 




This page was loaded июл 23 2017, 10:53 pm GMT.