?

Log in

No account? Create an account
Валерий Суриков,surikovvv
Еще о поминальной речи митрополита Кирилла 
16-дек-2008 07:29 am
Виталий Третьяков в своем ЖЖ (http://v-tretyakov.livejournal.com/187602.html)воспроизвел мой комментарий к речи митрополита Кирилла. Насельники его блога довольно-таки энергично высказались….

Господа, жаждущие убедительности и доказательств, были бы, наверное, удовлетворены полностью, если бы митрополит Кирилл выстроил свою речь в стиле, близком к стилю соловьевских стояний у барьера. То есть предельно конкретно сформулировал бы основные претензии российского общества к высшей власти. Но понятно, что даже элементы такого стиля были бы совершенно неуместны в поминальной речи. Митрополит Кирилл вышел из положения совершенно блестящим образом - он произнес обличительную речь, без единого явного слова обличения. Он сделал это с помощью одного лишь рефрена " Святейший",предшествовавшего характеристикам Патриарха и его деятельности. Но за этим рефреном с нарастающей силой был слышен вопрос, бросаемый в лицо власти: " А вы?"
Святейший был таким-то и таким, он сделал то-то и то-то. А вы?..
Увы, насельники третьяковского блога, его кавалергарды и конкистадоры, его шурстепы и тюлюлюи, в большинстве своем этого не услышали. Но всмотритесь в напряженные - чрезмерно напряженные - лица президента и премьера, и вы согласитесь, что они-то этот обличающий вопрос митрополита услышали. Им был преподан замечательный урок - им было публично продемонстрировано, какой , о чем должна быть речь национального лидера России. И чуткая на ухо свита тоже услышала: лишь на " Эхе Москвы " мне удалось найти работающие ссылки на речь митрополита.
Так что далеко не очевидно , господа, у кого из нас больше прав на такие изысканные характеристики восприятия , как « бредовый» и «фантасмагорический»...


Валерий Суриков
This page was loaded ноя 25 2017, 9:45 am GMT.