?

Log in

No account? Create an account
Валерий Суриков,surikovvv
Ален де Бенуа: стратегическая установка для России 
23-дек-2008 06:45 am
Ален де Бенуа в своем интервью, которому редакция ЖЖ присвоила заголовок «Европа остро нуждается в России» , высказывает , по крайней мере два особо замечательных - особо про-российских - соображения:

«Что касается практики, необходимо делать больший акцент на национальной экономике, то есть уделять куда больше внимания национальному продукту, национальному производству. Необходимо вернуть производство на локальный уровень.»
«Воображение большинства людей сегодня полностью колонизировано идеей потребления, а также экономическими соображениями. Дошло уже до того, что любая вещь, не имеющая коммерческой ценности, становится несущественной и даже несуществующей. Давайте разделять общество, в котором есть рынок, и общество рынка, то есть общество, где рынок стал идеально-типической моделью для всех социальных отношений. Собственно, это закономерный итог капитализма, стремящегося к монетизации всех общественных отношений. В этом смысле либеральный капитализм куда материалистичней коммунизма»
И если первое уже можно отнести к банальностям( кто сегодня не мечет каменьями в дурь тотальной глобализации), то второе - это жесткое противопоставление общества, в котором есть рынок, и общества рынка - вполне можно рассматривать в качестве некоторой стратегической рекомендации для России: не гнаться за Европой и предоставить ей возможность самой расхлебывать все последствия выстроенного ей общества рынка, а строить свое - общество , где рынок присутствует не как основополагающая идеология, а как одно из средств решения национальных задач. Не более того.
Похоже, что Европа в лице самых нетривиальных представителей своей элиты все-таки начинает потихоньку возвращаться к позитивно –адекватному восприятию России: «Россия должна показывать Европе пример независимости и суверенности. Именно в этом смысле мы – европейцы – остро нуждаемся в России и россиянах.»


Валерий Суриков
This page was loaded ноя 21 2017, 8:00 am GMT.