?

Log in

Валерий Суриков,surikovvv
Виктор Саулкин,Конец министра рыночной обороны 
9-ноя-2012 11:27 am

  Если  в  самое   ближайшее   время(  две  недели-  месяц)   Сердюков   не   будет  арестован,  а   Медведев  не  будет отправлен  в  отставку,  то   на  В.  Путине,  как  политической   фигуре,  можно  будет   ставить   крест.  Окончательный.    Более  благоприятной  (   чем  отставка  Сердюкова )  ситуации  для    реального  удара  по воровству- коррупции и  для  смены

курса   может  и  не  представится... 

В.С.

08.11.2012


Люди, для которых главное - прибыль и нажива, не имеют права определять планы стратегического развития государства …

Вчера мы услышали о том, что в отставку отправлен министр обороны Анатолий Сердюков. Требования отправить Сердюкова в отставку раздавались давно. Но после вопиющих скандалов связанных с делом «Оборонсервиса», наконец то мы услышали радостное известие - г-н Сердюков больше не возглавляет Министерство Обороны. Обозреватель «Комсомольской Правды» полковник Баранец не без юмора произнес, что за решение отправить Сердюкова в отставку он предложил бы Владимиру Путину наградить самого себя Орденом Мужества. На самом деле в этих словах заключена горькая правда. Отправить Сердюкова в отставку было непросто. Многие из нас не отдают себе отчет о том, какой реальной властью на самом деле обладает президент в нынешней РФ. Не случайно в СМИ сообщили, что отставке министра обороны предшествовали длительные переговоры президента с премьер-министром.

С первых месяцев сердюковских реформ можно было предположить, что ожидает Армию и Флот, если  министр обороны сумеет полностью воплотить в жизнь свои планы. Реформы Вооруженных сил были необходимы, в этом никто не сомневается. Но то, что творил Сердюков трудно назвать реформами. Это было планомерное уничтожение военной науки, военного образования, военной медицины. Мне приходилось не раз за эти годы говорить на радио «Радонеж» о том, что происходит в Вооруженных силах, о том, как обеспокоены последствиями реформ Сердюкова военные специалисты, известные военачальники, боевые офицеры. 

В статье на РНЛ «Министр «рыночной обороны» я говорил о том, что для реформ Российской армии был нужен человек масштаба и уровня культуры генерала Ганса фон Секта. После Версаля, ограничений наложенных странами Антанты на побежденную Германию фон Сект, германский аристократ, глубоко образованный, обладавший  высочайшей военной культурой сумел создать из обломков кайзеровской армии 180-ти тысячный рейхсвер, сохранив все лучшее, что было в германской армии. Рейхсвер был настоящей профессиональной армией и на его основе удалось в кратчайшие сроки развернуть мощную военную машину вооруженных сил Третьего рейха.

Но реформами Российской армии последние шесть лет занимался человек, который являлся полной противоположностью фон Секта.  Безжалостно разрушалось то, что создавалось столетиями. В Российской империи и Советском Союзе были разные военные министры и министры обороны. Стояли во главе Вооруженных сил люди, которых искренне любили, были те, кого не любили, но уважали. Но за всю историю России не было человека, который бы так откровенно ненавидел и презирал военных; «зеленных человечков», как презрительно называли генералов и офицеров молодые девицы-бухгалтера из сердюковского «женского батальона». И Армия не просто ненавидела своего министра обороны, но испытывала к нему и его «бизнес-вумен», заполнившим кабинеты в Министерстве Обороны глубокое отвращение. И дело не в том, что «мебель-фюрер» не служил в армии  и проявлял, порой и публично, удивительную неграмотность в некоторых вопросах. Это вовсе не было предубеждением военных против «пиджака», ставшего министром обороны. Противостояние происходило на уровне нравственного неприятия офицерами многих действий министра обороны. Сердюков поразительно напоминал ту породу людей, которые в годы Великой Отечественной войны прятались за «белыми билетами» в разных потребсоюзах и т.п. организациях. И эти тыловые спекулянты боялись и тайно ненавидели фронтовиков. Но в то время в обществе ценили и уважали героев, а не тех, кто умеет «устраиваться в жизни». А в последние два десятилетия жизнь в России строили по «законам рынка». Если в то время спекулянтов презирали, то сегодня они «хозяева жизни». И человек с психологией торгаша и лавочника неожиданно получил власть над воинами. Большей,  нелепости, кажется, не может быть. Но это было логическим продолжением «рыночных реформ».

Сердюкова - «эффективного менеджера» поставили, якобы,  чтобы навести порядок с финансовыми потоками, преодолеть коррупцию в Министерстве Обороны. Но, по словам представителя Генпрокуратуры Фридинского при Сердюкове и его «бухгалтерах» воровство достигло «космических масштабов». Это ли не приговор «рыночникам», которые упорно навязывают стране свои ценности? Слова Медведева о «заслугах» Сердюкова во время операции по принуждении Грузии к миру у всех, кто знает, как на самом деле обстояло дело, вызывают горькую усмешку. Лучше бы Дмитрию Анатольевичу не вспоминать роль Сердюкова в августе 2008 года.

 Сегодня многие задают вопрос: предъявят ли Сердюкову обвинение по делу о хищениях средств из бюджета Министерства Обороны. Сомневаюсь в том, что это произойдет. Хотя Анатолию Сердюкову и начальнику Генштаба Николаю Макарову с полным правом могли бы быть предъявлены обвинения в подрыве обороноспособности страны. Вспомним  в год, когда Военная разведка России празднует 200-летний юбилей, недавний погром, учиненный Анатолием Сердюковым и генералом Макаровым ГРУ. На Кавказе вновь готова разгореться большая война, а в это время разгромлены многие из самых боеспособных частей Российской армии - бригады спецназа ГРУ. Бездумные сокращения, когда многие управления Генштаба не потеряли возможность нормально функционировать. После Сердюковских реформ впору говорить о стихийном бедствии, после которого необходимо принимать чрезвычайные меры, чтобы спасти ситуацию.

Конечно, многое можно попытаться списать на ошибки «великого реформатора» из Ленмебельторга. Но слишком сложно понять, что заставляло делать эти ошибки, старательно игнорируя мнение военных специалистов. Сказано - «семь раз отмерь, один отрежь». Во время сердюковских реформ военный организм резали по живому, не считая нужным обращать внимание на протесты военных профессионалов. Почему-то в своем бизнесе, когда речь идет о прибыли «рыночники» всегда действуют очень осторожно и внимательно, тысячу раз все обдумают и взвесят.  

Много можно говорить о том, как сказались результаты сердюковских реформ на боеспособности Вооруженных сил. Но есть надежда, что мы дошли до самого дна и теперь оттолкнувшись начнем подниматься. Необходимо немедленно возвращать в Вооруженные силы всех военных профессионалов, что были старательно «зачищены» «рыночниками». Огромное количество генералов и офицеров с бесценным боевым опытом боевых действий в Афганистане, Чечне, Таджикистане были выброшены из армии за последние годы. Большинство из них находится в полном расцвете сил. Ни одна страна, ни одна армия в мире не обладает таким количеством офицеров с боевым опытом. При Сердюкове старательно рубили под корень все лучшие боевые традиции, которые были в Русской Императорской армии и сохранялись в Советской армии. Пытались в армии навязать коммерческий «рыночный дух», который несовместим с духом Русского воинства. Вспомним попытку некой дамы, назначенной Сердюковым, полностью уничтожить Суворовские училища!

Хочется верить, что новый министр обороны действительно станет опираться на опыт и знания тех генералов и офицеров, для которых служение Отечеству является смыслом жизни. Людей, которые имеют право, в отличие от спекулянтов-«рыночников», говорить «Честь имею!». В России всегда отношение к Армии и Флоту во многом определяло жизнь всего общества. Сегодня  опора на «государевых людей», на людей для которых честь и смысл жизни в служении Отечеству, может возродить Россию.  Русские офицеры всегда были подлинной  элитой общества, а не торговцы, или шоу-мены. Кстати офицерами были не только Лермонтов и Толстой, Римский-Корсаков, но знаменитый Путилов, выдающийся инженер и промышленник. Будем надеяться, что новый министр обороны, разобрав после сердюковских реформ завалы и руины, начнет строить Вооруженные силы России опираясь на опыт и знания настоящих военных профессионалов. Эксперимент с гражданским министром обороны в России оказался неудачным. Разговоры о том, что гражданский министр обороны обеспечит контроль т.н. «гражданского общества» над Вооруженными силами оказались обычной демагогией. Во главе Вооруженных сил России должны стоять люди, которые сами с юности не понаслышке знают что такое «тяготы воинской службы», обладающие подлинным державным мышлением.  

 Кроме  настоящих реформ, которые должны укрепить Вооруженные силы, необходимо изменить настроение в обществе. Президент Владимир Путин сегодня должен не менее решительно изменить курс в Министерстве Образования, прекратив разрушительные реформы. И, конечно же, вернуть государству контроль за всеми видами «информационного оружия».  Хватит насаждать культ сребролюбия, учить молодежь «расслабляться» и «брать от жизни все». Сегодня в обществе должен возродиться дух служения Отечеству. На верности Богу, Царю и Отечеству веками стояла Русская держава. Торгаши и лавочники не имеют право не только заниматься реформами Армии. Люди для которых главное - прибыль и нажива, не имеют права определять планы стратегического развития государства. Будущее страны и народа должны решать люди Долга и Чести.   

Уверен, начнет возрождаться дух Русской Армии -  начнет возрождаться Россия. Старец Троице-Сергиевой Лавры Моисей (Боголюбов), кстати, в миру - известный ученый-физик, говорил: «Когда соединятся Армия и Церковь - Россия станет непобедимой». Сердюков не скрывал своего негативного отношения к Церкви. Один скандал в Рязани чего стоит. Анатолий Сердюков требовал снести храм, который построили воины-десантники в память о погибших боевых товарищах. Надеемся, что при новом министре обороны отношение изменится.

Возможно, что времени до того, как нас серьезно начнут испытывать на прочность остается совсем немного. Но у России есть все, чтобы наши Армия и Флот возродили свою мощь. Прежде всего - это такие люди как воин Евгений Родионов и подполковник Константин Васильев, геройски погибшие майор Сергей Солнечников и майор Денис Ветчинов. Поверьте, таких настоящих русских офицеров в нашей стране немало. Вспомним икону святого праведного Феодора Ушакова. На свитке у непобедимого адмирала написано: «Не отчаивайтесь, сии грозные бури послужат грядущей славе России. Будем сегодня молитвенно призывать помощь святого Царя-мученика горячо любившего Русскую армию, святых благоверных князей Александра Невского и Димитрия Донского, благоверного князя Димитрия Пожарского и гражданина Кузьмы Минина, Русского Архистратига Александра Суворова, всех воинов, погибших за Отечество, что сражались насмерть 200 лет назад  на Бородинском и 70 лет назад в Сталинграде. Русская армия непременно возродится. Возродится как непобедимое Христолюбивое воинство.

Да воскреснет Русь святая молитвами святых Царственных мучеников, всех святых в земле Российской просиявших и расточаться врази ее!

Пресвятая Богородице спаси нас!

Виктор Саулкин, комментарий на радио «Радонеж»

http://ruskline.ru/analitika/2012/11/08/konec_ministra_rynochnoj_oborony/

This page was loaded июл 28 2017, 9:11 am GMT.