?

Log in

Валерий Суриков,surikovvv
О молитвенниках и миссионерах. 
21-янв-2009 03:01 pm
О молитвенниках и миссионерах.


Совсем недавно в ЖЖ одна за другой появились две короткие записи - из-под пера авторитетных и несомненно искренне верующих людей.

10 января Аркадий Малер , полемизируя с митрополитом Черновицким и Буковинским Онуфрием и характеризуя его, как « великого аскета и молитвенника», достаточно резко высказывается о некоторых( как глобальных, так и частных) печальных последствиях социальной пассивности церкви.
14 января Виктор Милитарев публикует свои выбранные места из переписки с френдами ( по поводу коллизий на форуме А.Кураева), где, в частности, также резко высказывается по существу о тех же молитвенниках - « фундаменталистских лжеучителях-"старцах"».
Понятно, что все эти резкости связаны с приближающимися выборами Патриарха - с обострившейся полемикой между сторонниками патриарха-молитвенника и патриарха–миссионера.
Мне представляется, что само это обострение( вплоть до резкого противопоставления двух типов патриархов) является неоправданным, чрезмерным и лишенным в общем-то конструктивного смысла. Два эти типа(молитвенник и миссионер) в Русской Церкви отнюдь не противостоят, а сосуществуют и дополняют друг друга. И поэтому вести речь следует лишь об определенном смещении равновесия в пользу того или другого в те или иные времена. Понятно, что в дни гонений и притеснений возрастает роль молитвенников ( а вместе с ним монастырей и скитов), духовными усилиями которых прежде всего в смутные годы и удерживается традиция. И ясно, что во времена возрождения, роста инициатива не может не переходить к миссионерам - не может не усиливаться социальная роль церкви. И нет - не было никогда - никакой необходимости оценивать и трактовать это естественное смещение как антагонистическое противостояние…
Мне представляется, что митрополит Кирилл, одним из первых очень остро почувствовал( и в своей деятельности прекрасно выразил) необходимость такого - миссионерского, социального - сдвига. Мне кажется( я давно и очень внимательно слежу за его выступлениями и публикациями ),что именно с таким сдвигом он и связывает дальнейшее усиление Русской Православной Церкви. И у него, по-моему, есть отчетливое понимание того, что сдвиг этот может быть успешным лишь при одном условии - при опоре на молитвенников.
В двух своих публичных выступлениях(похороны Патриарха и Рождественская служба) митрополит Кирилл недвусмысленно дал понять, что Церковь в России готова к усилению своей социальной роли … Но судя по всему, должно быть и еще одно выступление - программное, на архиерейском соборе, уже в качестве одного из кандидатов… В нем, как мне кажется, он и прояснит на кого намерен опираться… И перетянет большинство архиереев-молитвенников на свою сторону.


Валерий Суриков
This page was loaded июл 27 2017, 4:46 pm GMT.