?

Log in

Валерий Суриков,surikovvv
Сергей Черняховский. Министра несло 
27-ноя-2012 11:40 am

   Если    бы  только  министра...    А  премьера   не  несет   что ли?...    И     его  последние (французские )   откровения - это   не  предел...  Выносить  их  надо   из  власти.   Всей   бригадой.  И   чем  скорей,  тем  лучше.

  В.С.

http://www.apn.ru/publications/article27589.htm

Реформа образования?

Преподаватели потому получают мало, что имеют невысокий уровень, сами виноваты, что соглашаются за такие деньги работать. Соглашаются потому, что никому с их низким уровнем не нужны. А ВУЗы виноваты – потому что неправильно расходуют имеющиеся у них деньги. И не платят преподавателям того, что могут платить. И от таких преподавателей нужно избавляться - и он, министр образования Ливанов, знает ВУЗы, где преподаватели получают по 50-60 тысяч.

Либо он откровенно издевается над страной и преподавателями и нагло лжет, либо – он просто не знает, как и почему насчитывается зарплата преподавателям ВУЗов.

Потому что ВУЗы, во всяком случае – государственные - платят преподавателям не из неких неизвестно откуда берущихся средств и по своему желанию – и из средств, выделяемых им министерством образования и в соответствии с нормами этим же министерством установленными. О негосударственных можно говорить особо – но в большинстве случаев там, как ни странно, платят подчас и меньше.

Как рассчитывается зарплата преподавателей. Например, профессору государственного ВУЗа платится за должностной оклад примерно шесть с половиной тысяч рублей. Еще семь тысяч – за ученую степень доктора наук. Еще 60 % от названных шести с половиной тысяч – за должность профессора. И еще за звание. И еще – ежемесячные деньги на приобретение профессиональной литературы – целых 150 рублей, кстати, любая монография обычно стоит примерно в два, если не в четыре раза дороже. В совокупности – порядка 20 000 рублей. На доцента по той же схеме приходится в пределах 60 % от этой суммы. Это – все что сегодня дает на оплату труда преподавателя ВУЗа министерство образования и Министерство финансов. То есть – даже не 20-30 тысяч в среднем – а вдвое меньше.

20-30 тысяч получается за счет денег, которые выплачивает ВУЗ от полученных внебюджетных доходов. Например, если часть студенческих общежитий сдаст под жилье гастарбайтеров. А часть помещений – под магазины и коммерческие фирмы.

Конечно, есть и профильные доходы: от студентов, обучающихся на платной основе. От выполнения ВУЗом тех или иных коммерческих заказов. Мечта Ливанова – заставить ВУЗы сами зарабатывать себе деньги своей коммерческой деятельностью. Можно спорить, чем должны университеты заниматься – учить студентов или оказывать платные услуги коммерческим фирмам – пусть и профильные.

Но даже если исходить из того, что ВУЗ должен такие заказы выполнять и этим себе зарабатывать – это деятельность в свободное от основной работы время и некий дополнительный заработок.

Первое, чем должен заниматься ВУЗ – обеспечивать учебный процесс, давать студентам образование и профессию. Все остальное – потом.

И чтобы преподаватели ВУЗа эту задачу выполняли качественно – они должны получать качественное финансирование и достойную зарплату – именно за преподавание, а не за дополнительные заказы. Все что преподаватель сделает дополнительно – это не оплата его собственно преподавательского труда – это его дополнительная подработка. Она может быть – а может и не быть. Он может на нее соглашаться – а может сидеть в библиотеке и готовится к очередной лекции.

И лицемерие – выдавать деньги, получаемые за подработку, пусть и по специальности – за оплату преподавательского труда.

После выговора, полученного от Президента за невыполнение его Указов, Ливанов имитировал повышение зарплат, именно имитировал, нагло издеваясь над всеми – скажем, тому же профессору зарплата была повышена на несколько сот рублей в месяц. Теперь он заявил, что некие ректора не выплатили эти деньги – и он их оштрафует. Но не сказал – сколько именно они не выплатили. Он утверждает, что его Министерство выдало деньги на повышение оплаты - но не говорит, кто должен сколько получать. Потому что если скажет – все увидят, что врет.

Минобр вообще любит заниматься имитацией и лгать – например, объявляется, что зарплаты преподавателей повышаются на 30 %. Со стороны может показаться, что те, кто получал до этого 15 тысяч, теперь будут получать 20 тысяч. А те, кто 30 тысяч – получат 40 000. Но это – кажется. Потому что повысят оклады – то есть то, что составляет половину у получающего, скажем, 20 тысяч. Причем часть этого повышения уйдет сотрудникам министерства, часть административному персоналу ВУЗа. И получится. Что зарплата преподавателя будет повышена процентов на пять.

Административному персоналу конечно тоже нужно повышать – только министерство это повышение засчитает в повышение зарплаты преподавателям и так и отчитается.

Кстати, об административном и учебно-вспомогательном персонале. Иванов, кончено может делать вид, что его немереное увеличение забирает на себя деньги преподавателей. Но рост этого персонала – результат деятельности именно Минобразования. Потому что все последние годы Министерство занимается в первую очередь тем, что находит ту или иную бумажную работу для ВУЗов – от множащихся отчетов, до требования составления самой нелепой документации, имитирующей учебную и методическую деятельность.

И поскольку преподаватели все же должны преподавать, а не составлять эти бумаги - растет и аппарат. Занятый их составлением. Другое опять-таки дело. Что он вместо того, чтобы их составлять – подчас занят тем, что пишет распоряжения для факультетов и преподавателей с требованием их составить. А потом – их собирает и сводит воедино.

Но создает-то эту паразитическую сферу занятости именно Министр образования. Который, говоря о неправильной распределении средств в ВУЗах – пытается переложить на ВУЗы свою же вину за неумение работать и незнание реальной ситуации. И заодно – сыграть на противопоставлении вузовской профессуры вузовской администрации, заставив преподавателей возмущаться не им, министром, а собственным руководством.

Будем откровенны – судя по последнему приведенному скандальному заявлению Ливанова – он либо лжец, либо откровенный дурак.

Но ко всему прочему – он еще и циничный наглец. Потому что заявлять, что согласие преподавателей работать за 20-30 тысяч в месяц с свидетельствует об их низком уровне – это откровенное надругательство над теми, кто действительно на это соглашается – просто потому. что ощущает свою ответственность за избранное ими дело. За страну и ее будущее. За студентов.

Ливанов их согласие работать за гроши из чувства долга – ставит им же в упрек. И вместо благодарности и признательности. Вместо того, чтобы биться насмерть за достойную оплату их труда – он от них же собирается избавляться.

Потому что для него и таких как он каждый человек, для которого деньги не главное в жизни просто ненавистен. Как напоминание о том, что не все такие, как они сами.

И они сделают все, чтобы не признаваться ни в том, что происходит на самом деле – что именно Ливанов и такие как он несут вину за нищенское положение преподавателей ВУЗов.

Ни в том, что они абсолютно не знают, что происходит в той самой сфере, которую берутся управлять и которую намерены реформировать.

Comments 
27-ноя-2012 08:05 am - лжец-дурак-наглец. Вот такие у нас министры и не только
Пользователь lika_michailova сослался на вашу запись в записи «лжец-дурак-наглец. Вот такие у нас министры и не только образования.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Сергей Черняховский. Министра несло [...]
This page was loaded июл 26 2017, 8:56 pm GMT.