?

Log in

Валерий Суриков,surikovvv
Защита Агафоновых: «Приговор Мирзаеву - фикция» - Новости - Русское Общественное Движение (РОД) 
28-ноя-2012 09:55 pm
Оригинал взят у holmogor в Защита Агафоновых: «Приговор Мирзаеву - фикция» - Новости - Русское Общественное Движение (РОД)
Оригинал взят у beekjuffer в Защита Агафоновых: «Приговор Мирзаеву - фикция» - Новости - Русское Общественное Движение (РОД)

Вчера, 27 ноября убийца московского студента Ивана Агафонова Расул Мирзаев был освобожден решением Замоскворецкого суда. Судья признал Мирзаева виновным в убийстве по неосторожности (статья 109 УК РФ) и приговорил к двум годам заключения - этот срок, из расчета день за два, кавказец уже отбыл. Мирзаеву также было запрещено покидать территорию Кизлярского района Дагестана и посещать массовые мероприятия. Однако и это решение никак не повлияет на жизнь убийцы. Как пояснила адвокат семьи Агафоновых Оксана Михалкина, по тому же принципу зачета срок и этих ограничений закончился и дагестанец, у которого подписано несколько контрактов с зарубежными работодателями, может спокойно покинуть страну. Как предполагают наблюдатели, именно так спортсмен и сделает.

Обвинение поменяло состав с 111 статьи УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), по которой кавказцу грозило длительное тюремное заключение, на более мягкий после оглашения последней, пятой по счету, экспертизы. Она не обнаружила связь между ударом, нанесенным Мирзаевым, и падением Агафонова, в результате которого тот получил смертельную травму головы. Таким образом в смерти студента оказался виноват асфальт.

К зданию Замоскворецкого суда 27 пришло около сотни москвичей - в основном, не одобряющих намечающийся мягкий приговор. Власти подготовились к резкой реакции на судебное решение. Несколько десятков полицейских автобусов были рассредоточены от станции метро "Павелецкая" до подъезда суда. На одном из таких автобусов Мирзаев фактически бежал после своего освобождения. Он был довезен до Болотной площади и там передан в руки родственников и адвокатов. Предотвращать возможные беспорядки были отправлены служащие внутренних войск.  Пока судья зачитывал приговор, полиция задержала девятерых националистов, в том числе лидеров ЭПО "Русские" Дмитрия Демушкина и Георгия Боровикова. Нужно отметить, что активисты никаких поводов для этого не давали - не разворачивали плакаты, ничего не выкрикивали, в общем, не делали ничего такого, что позволило бы их обвинить в организации несанкционированной акции или нарушении порядка. Впрочем, одной пожилой женщине  из числа "группы поддержки" Агафонова удалось развернуть плакат и даже простоять с ним не менее часа, полиция ее трогать не стала. Также никаких претензий не возникло к членам ЛДПР, которые пришли к зданию суда.  

Отец погибшего студента ушел, не дослушав речь судьи, и скрылся в близлежащем кафе от назойливого внимания десятков журналистов. Он не сомневается, что решение судья принял "по команде", такова "политическая воля" - она же продиктовала содержание экспертизы. Накануне его жена, мать Ивана попала в реанимацию с подозрением на инфаркт.

-Это  человек должен получить не менее восьми лет. Это умышленное убийство. Что он, не знал, чем закончится дело, когда бил в висок?- считает Агафонов. 

Владимир Тор назвал происходящее "победой россиянского правосудия над здравым смыслом".   

-Мирзаев говорит "я вам буду помогать" (действительно, спортсмен отправил Агафоновым 150 тысяч, которые были тут же возвращены оскорбленными родителями - прим.), но чем он поможет - сына вернет? Вопрос, куда идти людям за справедливостью, если они видят, что на русских плюют?

Оксана Михалкина считает приговор "фикцией":

Читать дальше:

http://rod-ru.org/news2190/

This page was loaded июл 28 2017, 2:59 am GMT.