?

Log in

Валерий Суриков,surikovvv
Жестче надо, Владимир Ростиславович. И смелее. 
4-дек-2012 09:40 pm
Оригинал взят у arguendi в Жестче надо, Владимир Ростиславович. И смелее.


Сначала пара показательных моментов на политическую тему.

1. О власти и реформировании страны - без резких движений.

Владимир Познер: Вы довольно часто публично и весьма жестко высказываетесь относительно того, как должна поступать власть. В феврале этого года за несколько месяцев до того, как Вы стали министром культуры, Вы сказали следующее: «Нужна реформа системы власти. На требование общества надо дать ответ. Но дать не «уступками» и косметическими мерами, а полноценной реформой политической системы. Провести ее уже весной-летом. Или Россия будет Путиным преобразована, или нас ждет катастрофа. Никаких еще шесть лет судьба ни ему, ни нам не даст. Мы просто не имеем права профукать этот, возможно последний для России, исторический шанс».
...
Владимир Мединский: Я скажу Вам откровенно, что где-то с декабря по март этого года… Сейчас мы как раз «отмечаем» год, как были митинги на Болотной и так далее. Нам казалось, что все проблемы решаются очень легко. Нам казалось, что нам надо принять раз-два-три решения и все можно сделать. Знаете, я август 91-го года провел в Белом доме, все эти ночи среди защитников.

Владимир Познер: Да, я был на улице.

Владимир Мединский: Вот видите, мы могли увидеться. Я тоже выбегал на улицу, я листовки раздавал. Я работал в газете «Россия». Жизнь оказалась гораздо сложнее и труднее. Придя в Министерство культуры, я тоже посмотрел, как работает система и понял, что можно, конечно, помахать шашкой, но что дальше?

Владимир Познер: Хорошо. То есть все оказалось намного сложнее, чем Вы ожидали?

Владимир Мединский: Намного сложнее и намного тяжелее. Любые такие резкие действия, как за один день, они могут принести вреда отрасли больше.

Владимир Познер: То есть, когда Вы снаружи, кажется, что все гораздо проще, чем когда Вы внутри.

Владимир Мединский: Точно.


Тяжела шапка Мономаха.
Уличным горлопанам, блоггерам и прочим совестливым людям, бесконечно далеким от реальных процессов управления (не то, что страной, а даже захудалым предприятием), зачастую кажется, будто всего-то достаточно сесть в Кремле или Белом доме, подписать пару указов/законов, как жизнь начнет налаживаться. "Будь я на месте Путина, я бы ух!..."
А на самом-то деле, все оказывается далеко не так, как это представляется на революционных площадях и в уютных жежешечках.

2. Об оппозиции - работать не хотят.

Владимир Мединский: Я писал о том, и я убежден в этом, что необходимо четко отделять те тысячи людей, которые принимали участие в митингах…

Владимир Познер: Десятки тысяч.

Владимир Мединский: Десятки тысяч, да. От тех десятков организаторов, которые на выходе… Ну, это политика. Каждый преследует свои личные либо узкокорпоративные эгоистичные цели. И шельмовать участников этих митингов было абсолютно неправильно. Кстати, обратите внимание, что сейчас митинги проходят совсем по-другому. Почему это произошло, как мне кажется? Это произошло потому, что десятки тысяч людей увидели, что их собственно никуда не ведут. Понимаете? Они вышли раз, второй, пятый. А что предлагается? А какой конструктив, кроме как прорвать милицейское заграждение на Большом каменном мосту? А кто будет работать?
Вы знаете, я одного из известных деятелей оппозиции пригласил в Министерство на очень важную должность.

Владимир Познер: На какую? Вы можете должность назвать, но фамилию человека не называть, чтобы понять, что это важная должность.

Владимир Мединский: Этот человек, которого я уважаю как специалиста.

Владимир Познер: Вашим личным заместителем?

Владимир Мединский: Руководителем Общественного совета Министерства культуры. Я очень уважаю этого человека как специалиста, как эксперта. Не был лично знаком, по телевизору смотрел. Специально прочитал с десяток выступлений и статей этого специалиста, и долго уговаривал. Человек отказался. Я очень расстроился. Расстроился не просто потому, что потерял или не приобрел умного и ценного союзника, а расстроился потому, что подумал: «А ведь действительно, может быть и правы те люди, которые говорят, что оппозиция не хочет работать?»


Что и требовалось доказать. А точнее: что и было уже не раз доказано.
Ничего кроме политиканства, горлопанства и политической проституции лидеры "общегражданского протеста" предложить не могут.


Что касается интервью в целом, то возможно оно неплохое. Но если бы я хотел покритиковать господина Министра, то обязательно бы отметил, что его спич показался мне недостаточно сильным, каким-то чересчур осторожным.
Иногда складывалось ощущение, что Владимир Ростиславович словно боится сказать нечто резкое, что могло бы как-то покоробить толерантно-демократический слух Познера. Особенно это становилось заметным при разговоре на тему цензуры в кино, содержания школьного курса истории, вопросов пропаганды.

Уважаемый г-н Министр!
Не нужно бояться говорить вслух ту абсолютную здравую идею, согласно которой государство должно и обязано контролировать идеологическую составляющую культурной и в целом медийной сферы, будь то содержание истории как школьной дисциплины или контент финансируемого из бюджета кино, снимаемого по заказу государства.
В этом нет ничего предосудительного. Более того, сие есть общемировая практика, по крайней мере, соответствующий подход практикуется во всякой уважающей себя державе, которая по одному только своему статусу обязана всемерно способствовать формированию национально ориентированного, патриотического сознания в обществе.

И говорить об этом надо без экивоков, намеков и прочих обтекаемых формулировок. Такая позиция должна стать стержнем государственной политики. Особенно в области культуры.
Стесняться и уж тем более бояться здесь совершенно нечего. Да и некого.
This page was loaded июл 25 2017, 4:48 am GMT.