?

Log in

No account? Create an account
Валерий Суриков,surikovvv
Новый Уренгой забаррикадировался от граждан России и гастарбайтеров 
5-дек-2012 09:38 pm
Оригинал взят у martinis09 в Новый Уренгой забаррикадировался от граждан России и гастарбайтеров
Новый Уренгой забаррикадировался от граждан России и гастарбайтеров

Новый Уренгой забаррикадировался от граждан России и гастарбайтеров

Все дороги, ведущие в Новый Уренгой – «вторую столицу» Ямало-Ненецкого округа перекрыты. В городе готовятся к часу "Х"?


На постах проверяют документы у всех приезжающих. В город можно попасть, предъявив пропуск от работодателя или приглашение от родственников. Гражданство России не является основанием для въезда в Новый Уренгой. Пассажиров поездов, не имеющих спецпропуска, высаживают в 70 километрах, в Старом Уренгое. Получить пропуск на месте нельзя, его выдача занимает около месяца. 

Беспрецедентные меры - инициатива местных властей, и, по словам заместителя главы администрации города Андрея Мартынова, «в городе стало спокойнее». Для такого громкого заявления, у чиновника были основания, подкрепленные криминальной статистикой. По данным местного МВД, благодаря приезжим, за прошедший год число преступлений увеличилось на 64% и впору говорить настоящим «криминальном взрыве». Местная ФМС так же оценивает ситуацию как «очень сложную» - богатый город не справляется с наплывом приезжих. При этом все понимают, что запрет на въезд в Новый Уренгой и гражданам РФ из других регионов, по меньшей мере, антиконституционен. 

Еще одну причину самоизоляции Нового Уренгоя не так давно озвучил руководитель центра по противодействию экстремизму УМВД по Ямало-Ненецкому автономному округу Сергей Савин: «В последнее время в нашем регионе развернули деятельность ячейки международных экстремистских организаций, таких как «Имарат Кавказ», «Хизб-ут-Тахрир», а также религиозные группы ваххабитского толка. Они специализируются на идеологической обработке населения и призывают своих учеников к активным действиям, в том числе и к совершению террористических актов». 

Летом, несколько ямальцев были убиты во время спецоперации в Дагестане. В мечетях и вузах Ямала ведется активная пропаганда радикального ислама, а выходцы из Северо-Кавказского региона активно включились в криминальный передел собственности. Местный публицист и политолог Андрей Баландин предположил, что исламисты создают в российских регионах людской и экономический плацдарм для некоего часа «Х». Судя по принятым мерам, эти опасения вполне реальны.

This page was loaded ноя 23 2017, 1:09 pm GMT.